Наверх

Безопасность – обязанность руководителя

9.10.2012 Комментариев нет 212 editor

О том, что пожарная безопасность – оправданная необходимость, знает, наверное, каждый. Однако, одно дело – знать, и совсем другое – осознавать. Статистика в очередной раз свидетельствует о темпах роста чрезвычайных происшествий на предприятиях, руководители сетуют на недостаток финансов, чиновники, отчитываясь, разводят руками, а в это время жизнь и здоровье людей под угрозой. Из года в год достоянием общественности становится удручающая статистика пожаров, катастроф, несчастных случаев на производстве.

 

С начала года инспекторским составом Барановичского ГРОЧС была проведена проверка соблюдения требований Законодательства о пожарной безопасности в 637 организациях и предприятиях г. Барановичи и Барановичского района.

По итогам проверок выяснилось, что пример можно брать с таких предприятий и организаций, руководители которых уделили должное внимание состоянию пожарной безопасности своих объектов, как:

ЧТПУП «Дюмика-Фуд»

ИП Манько Г.Л.

ООО «Мемориал-Гранит-Сервис»

Однако на некоторых предприятиях нарушения все же имеются. К этому списку можно отнести:

ЧПУП «ПинскоезверохозяйствоБелкоопсоюза» – допускается эксплуатация печей и котлов на твердом топливе не оборудованными исправными искрогасителями, все здания и помещения не укомплектованы достаточным количеством огнетушителей. За допущенные нарушения руководитель Давыдчиком И.И. и три должностных лица привлечены к административной ответственности.

ООО «БелРосМебель» – не произведена проверка имеющихся в здании цеха  пожарных кранов. За допущенные нарушенияи.о. руководителяКороль  С.В. привлечен к административной ответственности.

ГУО «Средняя школа №12 имени героя Советского Союза И.К.Кабушкинаг.Барановичи» – не обеспечен требуемый напор и пропускная способность системы внутреннего противопожарного водоснабжения, пожарные рукава не присоединены к пожарным кранам. За допущенные нарушения руководитель ПшеничнаяО.В. привлечена к административной ответственности.

ГУО «Средняя школа №14 г.Барановичи» – наружные металлические пожарные лестницы не испытаны на прочность, в помещении подвала допускается хранение легковоспламеняющихся материалов. За допущенные нарушения руководитель Рудой Н.Н. и должностное лицо привлечены к административной ответственности.

ГУО «Дворец детского творчества г. Барановичи» – над дверями эвакуационных выходов не установлены светящиеся надписи «ВЫХОД», на путях эвакуации окраска стен лестничных клеток и общих коридоров выполнена горючей краской. РуководительБоярскаяЛ.С. за нарушения привлечена к административной ответственности.

ГУО «Ясли–сад  №11 г. Барановичи» –  не произведено испытание на прочность наружной металлической эвакуационной лестницы, пристроенные веранды выполнены со степенью огнестойкости ниже степени огнестойкости основного здания. За допущенные нарушения и.о. руководителяПронько Т.Б. привлечена к административной ответственности.

ГУО «Ясли–сад  №24 г. Барановичи» – не проведены испытания на прочность наружных металлических эвакуационных лестниц, из спальных помещений групповых ячеек второго этажа не выполнены вторые эвакуационные выходы, за что руководитель БулыгоО.А. привлечена к административной ответственности.

ГУДО «Ясли–сад  № 36 г. Барановичи» – для покрытия полов на путях эвакуации применяются материалы с неиспытанными показателями по пожарной опасности, шкафы пожарных кранов не выполнены в соответствии с требованиями, за что руководитель КурзинаИ.И. привлечена к административной ответственности.

К сожалению, у руководителей предприятия при снижении количества проверок не возрастает личная ответственность за поддержание пожарной безопасности и организацию безопасных условий труда. А это – прямая обязанность руководителя, закрепленная законодательно и не допускающая правового нигилизма. Не коммерческие вопросы здесь главные! Ведь на чаше весов – жизни и здоровье людей!

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *