Наверх

Дары осени пригодятся зимой

10.10.2012 Комментариев нет 204 editor

Каждые выходные на площадке по улице Фроленкова гудит-шумит овощеводческая ярмарка. Сколько же даров преподнесла нам осень! Нынешний сезон богат на картофель, морковь, свеклу, лук, яблоки. 

Капусты пока не так много – ее продажи впереди, массовая уборка этого овоща начинается позже, когда землю прихватывает легкий морозец.

Выращенные овощи реализуют не только на Фроленкова, 48, но и на всех трех рынках города и четырех мини-рынках. Продавцов нынче на ярмарках – масса. Везут дары осени из Барановичского, Ляховичского, Ганцевичского районов. В этом году, рассказала на заседании горисполкома заместитель начальника отдела торговли и услуг Татьяна Артюшкевич, для торгующих дополнительно было выделено 185 мест (всего более 300). Кроме этого, по просьбам фермерских хозяйств, других сельхозпроизводителей в разных микрорайонах города временно выделено 8 площадок для продажи выращенных овощей.

Картофеля, без преувеличения, изобилие. Потому и цена на второй хлеб сложилась не выше 1 000 рублей за килограмм, а если поторговаться, то хозяева могут и еще уступить. В такую же цену или чуть-чуть выше яблоки. Примерно на одном уровне стоимость моркови, свеклы и капусты – за килограмм этих овощей можно отдать и 1 800 рублей, а можно и 2000. Все зависит от качества, сорта продукта.

Из даров полей и огородов дороже пока репчатый лук. На рынках его продают по 2 500 рублей.

Удивление у горожан вызывает только высокая, по их мнению, цена на озерную рыбу. Если мелкий карп из рыбхоза «Локтыши» предлагают по 18 000–22 000 рублей за килограмм, то крупный тянет на все 35 тысяч. Но самый крупный первым на ярмарке и раскупается. Производители объясняют цену высокой себестоимостью – очень дорогие корма для рыбы. Торговая же надбавка на свежую рыбу –  минимальная.

Торгуют овощами и фруктами и большин-ство продовольственных магазинов города. Задание по закладке картофеля, капусты, репчатого лука, моркови, свеклы в этом году доведено 47 торговым предприятиям (в минувшем году их было 42). На предстоящий сезон городу надо заготовить 700 тонн картофеля, 520 – капусты, 195 – моркови, 200 – свеклы, 235 – репчатого лука, 260 тонн яблок. 75 договоров заключили торгующие организации и предприятия общественного питания на поставку продукции растениеводства. В основном овощи и фрукты завозятся в город из фермерских хозяйств «Фортуна» в Тешевле, «Владимир Плюс», ОАО «Щара-Агро», сельхозпредприятий «Агросад «Рассвет», «Остромечево».

Основную закладку этой продукции на предстоящий сезон, как и ранее, ведет «Фортуна». Пять овощехранилищ этого фермерского хозяйства рассчитаны на 3,5 тысячи тонн овощей. Хранят овощи здесь в контейнерах. Так что и этой зимой, убеждена, без овощей не останемся.

Кроме традиционной торговли на площадке по Фроленкова проводятся и расширенные ярмарки-базары. Первая прошла 29 сентября. Следующие состоятся 13 и 27 октября и 3 ноября.

0

Также на нашем сайте

  • От вас – инициатива, от нас – поддержка13.04.2011 От вас – инициатива, от нас – поддержка (0)
    С такой целью городская власть инициировала данную встречу. Какую помощь хотели бы получить деловые круги Барановичей, что их волнует, какие проблемы встают на пути – председатель […]
  • Экономия – за свой счет15.08.2012 Экономия – за свой счет (0)
    За первое полугодие целевой показатель по энергосбережению –  минус 5% –  город не выполнил. Однако на конец года, по предположению начальника управления экономики […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *