Наверх

Дом, в котором живут книги

29.10.2012 Комментариев нет 262 editor

Именно так можно сказать о центральной городской детской библиотеке, торжественно отметившей свой 60-летний юбилей, и это не будет преувеличением. Около двух десятков работников под руководством Елены Робак делают все возможное, чтобы книги, накапливаясь,не скучали здесь на полках, а сполна удовлетворяли интересы не только юных, но и взрослых читателей.

Впервые центральная детская библиотека Ба­рановичей открыла двери для своих читателей 7 августа 1952 года. В то время она рас­полагалась по улице Ново­мышской, а спустя 20 лет пе­реехала на Комсомольскую.

– Наша библиотека не прос­то хранилище книг, – говорит Елена Робак, – а прежде все­го центр детского чтения, без которого немыслимо форми­рование личности, место бе­зопасного и познавательного досуга ребят. Ее услугами ежегодно пользуются свыше 7 тысяч читателей. Библиотеч­ный фонд насчитывает около 79 тысяч экземпляров, в том числе более 200 наименова­ний белорусских и российских периодических печатных из­даний. Условия для читателей у нас созданы комфортные. Имеется просторный читаль­ный зал, три абонемента: младший (обслуживает более 2 тысяч дошколят и школьни­ков 1–5 классов), старший и взрослый.

В вопросах пополнения биб­лиотечного фонда новой лите­ратурой у библиотеки тоже нет проблем.

– И мы очень признательны за это руководству нашей цент-рализованной библиотечной системы, – подчеркивает Еле­на Николаевна. – Оно всегда трепетно относится к запро­сам ребят, при составлении заявок на комплектование ли­тературы старается не упус­тить ни одной интересной но­винки.

Знакомясь с абоне­ментами, автор обра­тил внимание на выставку «Книги-юбиляры». Ксамым популярным изданиям худо­жественной литературы, с ко­торыми каждый из нас знако­мился еще в далеком детстве («Міколка-паравоз», «На рос­танях» и др.), были прикрепле­ны возрастные ярлычки – «40 лет», «75 лет», «120 лет»… Вроде мелочь, а как она тро­нула: здесь действительно заботятся о книгах.

– Если дети горят желанием познавать окружающий мир из книг, а не из телевизоров, ком­пьютеров, значит, у нас им ин­тересно и комфортно. Коли­чество читателей за время су­ществования библиотеки не уменьшилось, неуклонно рас­тет. И это доказывает, что мы на верном пути, – размышляет Елена Робак. – Уверена, что наша библиотека не смогла бы стать для юных читателей цент-ром притяжения, если бы не люди, работающие здесь. Дет-ских библиотекарей отличают любовь к детям, творческое воображение, фантазия и вер­ность своей профессии. За 60 лет в нашей библиотеке вы­росло не одно поколение чи­тателей. И сегодня они – ма­мы и папы, бабушки и дедуш­ки – по семейной традиции приводят к нам уже своих де­тей и внуков.

– Это радует, побуждает ра­ботать еще лучше. И мы ста­раемся оправдывать надеж­ды, – продолжает Елена Ро­бак. – Здесь для детей подби­раются не только самые инте­ресные книги и журналы, но и проводится много мероприя­тий: недели детской и юно­шеской книги, конкурсы «Лето и книга», православные чте­ния, рождественские встречи, игротеки, мультпрограммы и другие.

У насработают клубы по интересам – «Воробы­шек» и «Хочу все знать». Пер­вый приглашает ребят в увле­кательное путешествие в мир природы, второй помогает любознательным подросткам найти ответы на все интересу­ющие их вопросы. Школа ран­него приобщения к чтению «Вырастайка» зовет дошколят в волшебный мир сказки и удивительных приключений. Кукольный театр «Капризка», которым руководит Лариса Валюкевич, привлекает ребят интересными и поучительны­ми постановками…

Какая же литература больше всего захваты­вает юных читателей? Самых маленьких – однозначно сказ­ки. Дети постарше обожают фантастику, детективы, при­ключения. Наиболее востре­бованы произведения Н. Но­сова, Э. Успенского, С. Мар­шака, Э. Веркина, Е. Вильмонт, Т. Крюкова, В. Постникова.

Юбилейную дату библиоте­ки ее работники отметили ши­роко, интересно. В рамках праздничной программы «Юбилей среди друзей» здесь прошла акция «Поздравитель­ная открытка», состоялся кон­курс рисунков «Моя библиоте­ка», была организована фото­выставка «Ретро-вернисаж», состоялась электронная пре­зентация «Ау нас – юбилей!»

Аосновные торжества, в ко­торых приняли участие юные читатели и их родители, про­шли в читальном зале. Дети пели песни, читали стихи; юмористическим поздравле­нием юбиляров порадовал ку­кольный театр «Капризка». Внесли в это яркое событие свою лепту и воспитанники третьей музыкальной школы.

Особым вниманием и теп­лом были окружены ветераны, проработавшие в централь­ной детской библиотеке мно­гие годы: Т.Ф. Ус, Л.А. Гаврис, Л.С. Прокопенко, Н.П. Мат­вейчук, Е.А. Лицкевич, С.А. Че­ботаренко, А.Л. Бажко. Им бы­ли вручены цветы и сказаны слова благодарности.

Лучшие библиотечные ра­ботники удостоились грамот отдела культуры горисполко­ма и профсоюза работников культуры, благодарственных писем директора централизо­ванной библиотечной систе­мы.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *