Наверх

Доступная медицина

26.10.2012 Комментариев нет 259 editor

Как лечат людей на селе? Это вопрос далеко не праздный. О доступности и качестве медицинской помощи шла речь на заседании райисполкома.

Поликлиника на 380 посещений в смену, Городищенская горпоселковая больница на 40 коек, три больницы сестринского ухода, хоспис в Новой Мыши, 13 врачебных амбулаторий, 40 фельдшерско-акушерских пунктов – вот, собственно, и все основные объекты районного здравоохранения. Достаточно ли их, чтоб сельчане получали качественную медицинскую помощь? Социальные стандарты по медобслуживанию выполняются, и это главный критерий.

Укомплектованность врачами стопроцентная, средним медперсоналом – 99,1 процента. В этом году были заполнены три вакантные должности врачей – в Жемчужненской, Вольновской и Столовичской амбулаториях. Медицинские сестры с высшим образованием в августе появились в Вольновской и Подгорновской больницах сестринского ухода, персоналом среднего звена укомплектовались Мирская, Подгорновская и Молчадская амбулатории. Но потребность в кадрах не удалось полностью удовлетворить.  Требуется заведующий в Перховичский ФАП, медсестры в Крошинскую и Леснянскую амбулатории.

– Для закрепления молодых специалистов, – поведала заведующая поликлиникой № 3 Нелли Фурс, – в контрактах предусматриваются стимулы. Это и дополнительные два дня к отпуску, и 50-процентная доплата к окладу в течение двух лет, и ежемесячно три базовые величины для оплаты съемного жилья.

Поликлиника в Барановичах работает с 7 до 20 часов. Но максимальная нагрузка на медперсонал приходится на первую половину дня в связи с особенностями районного транспортного сообщения. Утром есть талоны ко всем врачам. Можно записаться на прием заранее, за две недели, в том числе по телефону.  Для предварительной записи оставляется не менее трети талонов.

Выделены отдельные приемные часы для профилактических осмотров лиц, работающих во вредных условиях, беременных, устраивающихся на работу. Специализированная медпомощь оказывается по 24 направлениям.

Широко используются выездные формы работы. Сельские амбулатории в последнее время обзавелись семью  новы ми единицами автотранспорта.

Реформирование сети здравоохранения показало, что нет предела совершенству. Взят курс на развитие медико-социальной помощи населению. Как и следовало ожидать, оказались востребованными больницы сестринского ухода: койка в такой больнице занята все 365 дней в году при плановой нагрузке 320 дней.

Смещение акцентов на оказание медпомощи населению врачами общей практики – тоже верное направление. В этом году введена должность помощника врача общей практики в пяти амбулаториях района. Для чего нужен помощник, и чем он занимается?

– Он ведет самостоятельный прием пациентов, – рассказывает Нелли Фурс. – Назначает необходимое предварительное обследование и лечение, выписывает рецепты для продолжения лечения, назначенного врачом, контролирует правильность приема лекарств, посещает на дому лиц с хроническими заболеваниями, взаимодействует с профильными специалистами-медиками.

Анализ работы амбулаторий врача общей практики показал, что за последние три года обращения за скорой помощью сократились на 7 процентов, уровень госпитализации уменьшился на 9, посещения узких специалистов – на 12 процентов. Это ли не лучшее доказательство целесообразности перевода амбулаторий на работу по принципу общеврачебной практики?

Своеобразным зеркалом доступности медицинской помощи и улучшения ее качества является демографическая ситуация: на селе уменьшилась общая смертность и увеличилась рождаемость. А также  снизилась заболеваемость населения района.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *