Наверх

Доходы из отходов пока не получаются…

4.10.2012 Комментариев нет 302 editor

Почти полтора года назад в Барановичах открылась первая очередь завода по сортировке и переработке мусора – сортировочно-перегрузочная станция. Польза от этого несомненная: теперь можно отделять максимальное количество отходов, чтобы использовать их вторично. Однако о воплощении в жизнь лозунга «Отходы – в доходы» говорить пока рано…

О проблемах, с которыми столкнулось новое предприятие, рассказал заместитель генерального директора по производству городского ЖКХ Владимир Тарасюк.

Сортировочно-перегрузочная станция была запущена в эксплуатацию в мае прошлого года. Её задача – сортировка смешанных твердых коммунальных отходов и отбор того, что можно пустить на переработку, мощность – порядка 70 тысяч тонн мусора в год.

Объект обошёлся городу в 17 с лишним миллиардов рублей, и на его открытии был озвучен ожидаемый срок окупаемости – семь лет. В день сортировочно-перегрузочная станция перерабатывает минимум 40 тонн отходов, в месяц отбирается в среднем 100 тонн вторичных ресурсов.

Однако предприятие столкнулось с теми же трудностями, что и пять аналогичных заводов в других регионах Беларуси: низкие тарифы на вторсырье не позволяют не то что зарабатывать, но и окупать расходы, в итоге работать пока что приходится «в минус». За 2011 год (с мая) убытки составили 355 миллионов рублей, за восемь месяцев 2012-го – 1 миллиард 280 миллионов рублей. Еще одна причина отсутствия прибыли – низкие тарифы за вывоз мусора. Сумма действительно смешная: всего лишь 1500 рублей с человека. Повышение тарифа до 5-6 тысяч решило бы многие проблемы, и не сильно сказалось бы на кошельках граждан. 

Владимир Тарасюк провел небольшую экскурсию по заводу, который оснащен современным оборудованием и автоматизирован, однако некоторые виды отходов приходится отбирать вручную – стеклобой, текстиль, пластик, бумагу и т.д. Работают здесь около 40 человек, причем коллектив довольно стабильный – 90% работников пришли сюда с первых дней работы завода. Для них созданы хорошие условия: душевые, комната приема пищи с холодильником, микроволновкой, электрочайником и электроплиткой.

Каждый вид сырья отдельно прессуется в тюки, а то, что остается после сортировки, измельчается и прессуется с помощью пресс-компактора, который позволяет очень сильно уплотнять измельченные отходы. В итоге в контейнер объемом 30 метров кубических можно вместить 12–14 тонн спрессованных отходов и в таком виде вывозить для захоронения на полигон твердых бытовых отходов. Учитывая, что большой мусоровоз на базе МАЗа может вывезти максимум 5-6 тонн мусора, а полигон расположен в 26 км от Барановичей, возле деревни Деревная, то это оборудование позволяет экономить на расходе топлива в среднем 80 литров в сутки.

Собранное вторсырье либо забирают сами переработчики, либо его нужно везти самостоятельно. Однако из-за низких тарифов в большинстве случаев дело это совершенно невыгодное. К примеру, стекло необходимо разделять по цвету – белое, зеленое и коричневое. И если белое по 380 тысяч за тонну стеклозавод забирает сам, то зеленое, хоть и дороже – 480 тыс./тонна – необходимо везти переработчику. Принимают его только в Гродно, за раз отгрузить можно 8-9 тонн, и почти половину из вырученных средств отдать за транспортные расходы. Но если за зеленый стеклобой можно выручить хоть какую-то прибыль, то коричневый сдавать совсем невыгодно: его принимают только в Гомеле, и стоимость в 380 тысяч рублей за тонну даже не окупает дорогу туда и обратно. Так и накапливается пока коричневое стекло на территории завода, красиво переливаясь на солнышке и ожидая лучших времен, когда тарифы станут другими.

Похожая ситуация сложилась и с бумагой. Как заготовитель предприятие покупает бумагу по 550 тысяч рублей за тонну, а может продать переработчикам лишь за 600 тысяч рублей: на тонне разница всего 50 тысяч! Причем, сетует Владимир Тарасюк, эта цена даже ниже прошлогодней. «Большую цену за бумагу никто не дает, и отгружать ее – себе в убыток, – говорит он. – Мы постоянно ведем переписку с различными вышестоящими организациями, чтобы как-то постараться решить эту проблему, поэтому пока складируем спрессованную бумагу и ждем. Отгружаем по минимуму, так как просто уже некуда ее складировать». По самым скромным подсчетам, на предприятии накопилось не менее 250 тонн бумажных отходов.

Тарифы на полиэтилен, ПЭТ-бутылку, жестяные банки, металл намного выше, но и объемы этих видов вторсырья существенно меньше. Например, ПЭТ-бутылку принимают по 4 млн. рублей за тонну, однако, учитывая вес каждой бутылки, который составляет около 25 граммов, собрать их нужно немало. Жестяные банки – это цветной металл, стоимость тонны жестебанок сегодня порядка 13 млн. рублей, однако, по сравнению с ПЭТ-бутылками, собирается их очень мало, и предприятие вывозит их сдавать по мере накопления, пару раз в год.

Количество же черного металла, попадающего в мусорные баки, а оттуда на завод, составляет всего около 5 тонн в месяц, так как из-за достаточно высоких тарифов на этот вид вторсырья население предпочитает сдавать его самостоятельно.

«И мы, и наши коллеги постоянно везде обращаемся с нашими проблемами, говорим, что их решение – повышение тарифов на вторсырье и вывоз мусора. Сегодня мы возлагаем определенные надежды на новый Указ Президента Республики Беларусь от 11 июля 2012 г. № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления», где оговаривается расширенная ответственность производителей и поставщиков, по сути – экологический налог за производство и импорт пластмассовой, стеклянной тары, тары на основе бумаги и картона», – приводит пример «первой ласточки» Владимир Тарасюк и отмечает, что закон ведь только-только начинает работать. А чтобы пошел финансовый механизм возврата денег, нужно время, не меньше года, а пока об изменении ситуации говорить рано.

Возможно, тогда можно будет задуматься и о расширении завода, так как в будущем планируется построить его вторую очередь. А пока что потенциальные инвесторы, когда узнают закупочные цены на вторсырье, сразу теряют к проекту интерес…

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *