Наверх

Евразийский экономический союз

9.10.2012 Комментариев нет 182 editor

С начала этого года заработало Единое экономическое пространство (ЕЭП) – интеграционное объединение Беларуси, России и Казахстана. Конечная цель ЕЭП – создание Евразийского экономического союза.

Уже сейчас видны положительные моменты интеграции. Благодаря упразднению торговых барьеров – отмена пошлин, открытие таможенных границ и унификация нормативно-правовой базы – вырос объем торговли на 30 процентов.

Создание Евразийского экономического союза позволит создать евразийский рынок, емкости которого будет достаточно, чтобы стимулировать не только рост торгового оборота, но и развитие основных отраслей промышленности по принципу специализации каждой из стран на перспективных ее направлениях. Но это возможно при условиях развития в странах СНГ сильного высокотехнологического сектора экономики, переход (это касается в первую очередь России и Казахстана) от «паразитирования на трубе» к инновационному пути развития. А это возможно при наличии высококвалифицированных инженеров и рабочих, которых должны готовить как университеты, так и ПТУ. Ведь дело дошло до того, что с приобретенным за рубежом промышленным и медицинским оборудованием как в России, так и в Казахстане не умеют обращаться и не знают, как его эксплуатировать. И всё чаще в дополнение к машинам, программам, установкам приходится «покупать» и зарубежных специалистов.

России суждено быть локомотивом развития Евразийского экономического союза. Ведь в ней сосредоточены основные промышленные предприятия, есть широкая сеть научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений. Правда, и здесь есть проблемы. Согласно ежегодному рейтингу группы Шанхайского университета, всего только два российских университета входят в число 500 самых престижных университетов мира, тогда как в США таких 156.

Сегодня геополитический статус России как мировой державы первой тройки (США, Китай, Россия) поддерживается инерцией правопреемства мощи Советского Союза, ракетно-ядерным потенциалом, масштабностью территории и наличием запасов природных ресурсов мирового значения. По количеству населения Россию обошла Индонезия, догоняет Япония и даже Вьетнам. Доля России в мировом ВВП к 2015 году составит менее 3 процентов, а это уже не мировая держава. В стране коррупция разрослась до невероятных размеров. Ученые жалуются, что получатели грантов должны платить из этих денег откаты бюрократам.

Нельзя не сказать о продолжительности жизни, особенно среди мужчин, где Россия занимает одно из последних мест в мире и одно из первых по числу больных людей, наркоманов, алкоголиков. По неофициальным данным, в России насчитывается 5 миллионов беспризорных детей. Особенно высока смертность среди русского этноса.

После самоистребительного XX века не осталось «лишних» миллионов людей. Поэтому оздоровление экономики неминуемо требует и оздоровления людей, особенно больных различными наркотическими зависимостями. Иначе Россия скатится в пропасть вопреки всем мечтам о модернизации. Ко всему вышесказанному хочется добавить тот факт, что из этой страны вывозится в среднем по триллиону долларов в год в течение 20 последних лет.

Нельзя сказать, что российское руководство не понимает, в каком состоянии находится страна. Для того чтобы оздоровить экономику, Кремль стоит на твердой позиции: приобрести в нашей республике сверхприбыльные предприятия, среди которых, например, Мозырский и Новополоцкий нефтеперерабатывающие заводы, Белорусский металлургический комбинат в Жлобине, другие предприятия. Это программа минимум.

Максимум состоит в том, чтобы Евразийский экономический союз не по форме, а по содержанию превратить в новое государство наподобие Советского Союза.

Руководство России, пожалуй, считает, что создав новое государство, можно вплотную сконцентрироваться на жизненно важных сферах страны: оборонной промышленности и вообще промышленности в целом, сельском хозяйстве, социальной сфере.

По мнению российского президента Путина, в новом союзе должна быть единая экономика и мощный наднациональный орган управления, что, по сути, означает создание единого правительства. Пресс-секретарь Президента России Песков уточняет: должна быть единая валюта и единый эмиссионный центр. Добавим, что он и должен находиться не в Минске или Астане, а в Москве. Во всяком случае, Кремль считает, что в новом государстве Россия должна занимать лидирующее положение. Это уже видно в постоянно действующей Комиссии Таможенного союза (в его управляющем органе), где решения принимаются двумя третями голосов, из которых Россия имеет 57, а Беларусь и Казахстан — по 21,5 голоса. Это означает, что Москва в любом случае не может оказаться в меньшинстве, и ей невозможно навязать неприемлемые для нее решения.

Важнейший политический инструмент – армия, которая по существу дела является единой. Здесь выступает коллективный орган ОДКБ. Его основная задача будет состоять в следующем. В 2014 году из Афганистана уходят войска НАТО. Никто не сомневается в том, что талибы придут к власти и, более того, начнут продвигаться к республикам Центральной Азии, т.е. к Узбекистану, Таджикистану, Киргизии. Не исключается и Казахстан. Может случиться, как в страшном сне: их поддержит часть населения этих республик. Более того, талибам будет оказана поддержка со стороны мусульманского населения Северного Кавказа. Политологи не исключают и того, что пусть небольшая часть населения Поволжья, но увлечется идеями исламизма, которые несут талибы. И, чтобы сохранить целостность России, Казахстана, воинам ОДКБ придется сражаться на южных рубежах с теми, кто несет в своей основе смуту. Такая официальная точка зрения Москвы. Будут ли «беларускія хлопцы» участвовать в этом сценарии, трудно сказать.

И вновь возникает вопрос: какое место в новом государстве будут занимать республики? По словам бывшего секретаря СНГ Бородина, а это не оспаривается Москвой, за республиками будет сохранен политический суверенитет. То есть сохранится государственное знамя, столица и органы управления. В общем, осталось немного подождать, ибо жизнь сама может внести коррективы, которых невозможно представить. Вот уже Казахстан вступил в союз под названием «тюркский путь развития».

Несколько слов об Украине. Вне всякого сомнения, новое государство, если оно будет создано, будет неполноценным без Украины. Видный деятель белого движения в годы гражданской войны генерал Деникин отмечал, что «без Украины Россия никогда не будет великой державой». Москва предпринимает все меры для того, чтобы южная славянская республика, насчитывающая 50 миллионов человек, вошла в Единое экономическое пространство. Украине предоставляется, в случае вхождения в ЕЭП, большое снижение цены на газ, нефть и т.д. Но, судя по всему, пока вопрос остается открытым.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *