Наверх

Как будто в Мьянме побывали…

17.10.2012 Комментариев нет 228 editor

Жители Барановичей, пришедшие в читальный зал городской библиотеки им. Тавлая на открытие фотовыставки «Мьянма – страна, созданная добрыми духами…», ничуть об этом не пожалели. 

Ее автору – переводчику, журналисту, писателю Игорю Матвееву восемь месяцев довелось поработать в этой до недавних пор закрытой стране в Юго-Восточной Азии, и он увидел там много интересного.

Жителям Барановичей творчество земляка известно по публикациям в местной прессе, где периодически выходят очерки, рассказы и повести Игоря Матвеева. Несколько лет назад вышли две книги автора. Многие идеи для своих произведений автор черпает из заграничных командировок, где работает техническим переводчиком. Ему довелось не только побывать в таких странах, как Индия, Иран, Ирак, Пакистан, Судан, Греция, Турция, но и пожить там некоторое время, познакомиться со страной, ее обычаями. С ноября прошлого года по июнь нынешнего Игорь Александрович работал переводчиком на строительстве металлургического завода в Мьянме (прежнее название Бирма) и за это время познакомился со страной, ее достопримечательностями и обычаями, которые разительно отличаются от наших. «Еще там я понял, что хочу показать то, что увидел, жителям нашего города», – рассказал он о появлении идеи выставки.

Кроме фотоснимков, здесь можно увидеть различные сувениры, в том числе местные деньги – как ныне ходящие купюры, так и уже выведенные из оборота и имеющие ценность как сувениры. Их особенность в непривычном для нас, да и для жителей большинства стран мира, номинале – 15, 35, 45, 75, 90 кьят (так называется местная валюта, местные жители поизносят как «чат»). Оказалось, «виноват» в этом бывший правитель Бирмы У Не Вин, который был большим приверженцем нумерологии и астрологии. «Один предсказатель посоветовал ему выпустить купюру в 90 кьят, чтобы… дожить до 90-летия.! Купюру в 75 кьят он выпустил к своему 75-летию, – рассказал Игорь Матвеев, демонстрируя необычные деньги. – Самое интересное, что ни на одной из купюр не было изображения самого У Не Вина». У Не Вин остался в истории как правитель, проводивший политику автаркии – фактически полной изоляции страны от внешнего мира. Иностранцам туда было попасть непросто, и их пребывание ограничивалось лишь тремя днями. У Не Вин сложил полномочия в 1988 году после восстания и умер в 2002 году в возрасте 91 или 92 лет (так как точная дата его рождения была не известна).

Игорю Матвееву удалось познакомиться с жизнью обычных жителей Бирмы. Основу их пищи составляет рис, выращивают его, как известно, в воде. Однажды он заметил, что в грязи на рисовом поле (урожай риса уже был собран) копошатся родители и двое детей. И, когда подошел поближе, с удивлением увидел, что прямо руками они вылавливают из грязи… мелкую рыбу. Так появился снимок под названием «маленькая рыбачка».

На местных рынках повсеместно продаются саранча и другие съедобные (по мнению местных жителей) «жучки-паучки». Также популярен необычный для нас фрукт – дуриан. С виду колючий, как ежик, по вкусу он напоминает сладкое сырое тесто, но обладает столь резким и неприятным запахом, что на входе в некоторые магазины даже висит табличка «с дурианом не входить».

Показывая фото местной женщины с разрисованными белым щеками, Игорь Матвев рассказал еще об одном интересном обычае. «Когда я только приехал в Мьянму и впервые увидел женщину с густо намазанными чем-то белыми щеками, подумал, что у неё, видимо, заболевание кожи и на щеках – лекарственная мазь. Но потом заметил еще одну с такими же щеками, и еще…», – вспоминает он. Оказалось, это – местная косметика, «танака/». Ее получают, смешивая порошок коры одноименного дерева с водой. Поэтому на рынке можно встретить продавцов небольших поленьев танаки для производства косметики. Полученной смесью рисуют на лице, иногда еще на руках и шее. Иногда покрывают все лицо или просто наносят мазки на щеки, а модницы рисуют различные узоры – все, что позволяет фантазия. Танакой покрывают щеки и детям, иногда ею пользуются и мужчины, так как кроме декоративной она выполняет еще функцию защиты от солнца.

По утрам на улицах Мьянмы можно услышать звуки гонга: это монахи отправляются за подношениями, а гонг предупреждает их о прибытии. Каждый монах закреплен за 
отдельным домом, в качестве подношений они собирают пищу и мелкие суммы денег. В целом в стране начитывается 500 тысяч буддийских монахов, с недавних пор монахинями разрешили становиться женщинам – здесь их называют «тилащины». Автор выставки рассказал, что, становясь монахиней, женщины обязательно стригутся налысо – чтобы ничего не отвлекало от служения Будде. По той же причине они могут читать только религиозную литературу. О радио и телевизоре и речи нет, им также запрещается сидеть и спать на мягком.

Будучи на экскурсии в монастыре Конлон, Игорь Матвеев столкнулся с необычным явлением: здесь в течение девяти лет находится монах, который не ест, не пьет, не движется – как будто просто заснул, так как за эти годы с его телом не произошло никаких изменений. Вполне возможно, что он впал в состояние глубокой медитации – «сомати» – когда обмен веществ снижается до минимума, а душа якобы покидает тело, но в любой момент может вернуться. Чтобы «словить» этот момент, на монаха, сидящего в кресле (кстати, в очках и шлепанцах) круглосуточно направлены четыре видеокамеры, непрерывно записывающие все происходящее.

Довелось Игорю Матвееву увидеть в Мьянме, далеко небогатой стране, и тонны золота – прямо под открытым небом. В бывшей столице Мьянмы, городе Янгоне, которому 2,5 тысячи лет, находится храмовый комплекс, на территории которого находятся десятки буддийских пагод (колоколоподобных сооружений). Самая большая из них (высотой сто метров) называется Шведагон и облицована золотом, общий вес которого составляет около 60 тонн! Мало того – ее верхушку венчают более чем пять тысяч алмазов. Шведагон, отмечает Игорь Матвеев, это такой же символ для Мьянмы, как к примеру, Эйфелева башня для Франции. В целом жители Мьянмы, по его словам, очень доброжелательные.

Те, кто пришел на открытие выставки, смогли не только услышать увлекательный рассказ автора выставки, но и посмотреть сделанные им видеофайлы, примерить мест-
 ную одежду – длинную юбку, которую из-за жары носят не только женщины, но и мужчины. На фотографии и сувениры из Мьянмы можно будет полюбоваться до 23 октября. А те, кто хочет узнать побольше, могут почитать очерки Игоря Матвеева о Мьянме на сайте выпускников Минского иняза: http://in.1963.ru/articles.php.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *