Наверх

Какие могут быть претензии, если…

24.10.2012 Комментариев нет 258 editor

Большинство прогнозных показателей за девять месяцев выполнено, и это дает основание считать положение в экономике района стабильным. 

К такому выводу пришел заместитель председателя райисполкома Вадим Углянец,  проанализировавший в докладе на заседании районного исполнительного комитета ситуацию в отраслях народного хозяйства.

ИНВЕСТИЦИИ «ПОДРОСЛИ»

Темпы роста инвестиций в основной капитал почти достигли прогнозной цифры, что не может не радовать. По сравнению с уровнем, который демонстрирует в целом область, район ушел вперед. Успехи в немалой степени связаны с реконструкцией-модернизацией  животноводческих ферм – вся область ездит учиться в Барановичский район. На реконструкции четырнадцати ферм освоено 56 миллиардов рублей, что составляет 60 процентов сметной стоимости. За модернизацией производства – будущее.

Поскольку в инвестиционном аспекте наблюдается заметный прорыв, следует назвать организации, которые показывают положительный пример. В сельском хозяйстве это – агрокомбинат «Мир», Барановичская птицефабрика, сельхозкооперативы «Крошин», «Полонечка», «Бересни», птицефабрика «Дружба», ее филиалы «Заря» и «Застаринское», сделавшие то, к чему стремятся все, – они выполнили прогнозное задание.

Более чем в пять раз, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличились инвестиции в индивидуальное жилищное строительство. Введено в эксплуатацию 92 дома. В ноябре планируется завершить строительство 60-квартирного жилого дома в Жемчужном –  финансирование объекта составіло в 14 миллиардов рублей.

Однако пока хромает процесс поступления прямых иностранных инвестиций на чистой основе. Прогнозировали-надеялись на два миллиона долларов в этом году, но поступило всего 723 тысячи долларов США, а до конца года осталось совсем мало времени.

САЛЬДО ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ

Все районные организации местного подчинения имеют положительное сальдо во внеш-
ней торговле товарами, и это обнадеживает. В итоге у района в целом экспорт превысил импорт на 6,7 миллиона долларов. Если до конца года превышение вырастет еще на 200 тысяч долларов, то будет выполнен годовой прогноз. Достойный вклад в формирование районного положительного сальдо вносит птицефабрика «Дружба», увеличившая экспорт мяса птицы в полтора раза.

Ситуация в экономике района во многом определяется состоянием дел в сельском хозяйстве. Какие могут быть претензии к этой отрасли, если в нынешнем году собран рекордный урожай зерна, перевыполнены прог-нозные показатели по темпам роста производства валовой продукции сельского хозяйства и рентабельности продаж? Промышленность, например, с доведенным заданием по рентабельности продаж не справилась. Тем не менее, готовая продукция промышленных предприятий не залеживается на складах, удельный вес ее отгрузки составляет 99,9 процента от среднемесячного объема производства.

СЭКОНОМИЛИ ЭНЕРГОРЕСУРСЫ

Все знают, что экономика должна быть экономной. Поэтому выполнение целевого показателя по энергосбережению – закон жизни. Район сэкономил с начала года в три раза больше энергоресурсов, чем прогнозировалось, – 8,9 процента. Оказывается, можем быть весьма рачительными. Но и критиковать филиалы «Стайки» и «Почапово» птицефабрики «Дружба», где увеличили энергозатраты, не хочется, и вот почему. «Стайки» увеличили расход электроэнергии в связи с проведением реконструкции молочно-товарной фермы. Вроде, объективная причина. Как и у филиала «Почапово», где энергозатраты возросли в связи с реконструкцией здания весовой, введением в действие отопительной системы и капитальным ремонтом зерносушильного комплекса.

Выполнение госзаказа по металлолому тоже означает экономию. В этом деле можно с лучшей стороны отметить птицефабрику «Дружба», районное ЖКХ и лицей сельхозпроизводства. Но в целом район за девять месяцев справился с выполнением лишь половины госзаказа. Поставлено для государственных нужд только 1 232 из 2 400 тонн лома и отходов черных металлов. Заготовка вторичного сырья свидетельствует о хозяйственности. Поэтому нужно засучить рукава и не дать пропасть добру.

ОБЪЕКТЫ ЗАДЕЙСТВУЮТСЯ

Вовлечение в оборот неиспользуемого госимущества – не менее важная задача и тоже говорит о том, какие мы хозяева. У райисполкома имеется график, согласно которому нужно определиться в этом году с 54 объектами. Судьба 21 объекта уже решена (проданы, ликвидированы, используются для собственных нужд). 12 объектов находятся на аукционных торгах, проводимых фондом «Брестоблимущество». Бывший дворец Радзивиллов в Полонечке тоже готовят к продаже.

Остается «пристроить» до конца года еще двадцать объектов. Начаты работы по разборке старых зданий Дома культуры в Свиранах, КЗСа в Молчади, сепараторной в Гуте, телятника в Колесниках. То же самое сделают с деревянными строениями клуба в Чернихово и сарая возле аптеки в Вольно. Помещения бани ЖКХ в Серебрище и мясокомбината в Лесной решено использовать для собственных нужд. Жилищно-коммунальную баню в поселке Кабушкина перепрофилируют (готовится проектно-сметная документация). Два коровника в деревне Лихосельцы экспериментальной базы «Вольно» обретут вторую жизнь – ведется их реконст-
рукция.

Задействовать требуется не только неиспользуемое имущество, но и людей, не допустить безработицы. За девять месяцев в районе создано 201 новое рабочее место. Это на пять процентов больше, чем планировать создать рабочих мест за год. Уровень безработицы гораздо ниже допустимого и составляет всего 0,7 процента к численности экономически активного населения.

ОПТИМИСТИЧНАЯ ЗАРПЛАТА

Порадовала зарплата за август в сельском хозяйстве. Она составила 4 045 тысяч рублей и возросла по сравнению с августом прошлого года в 2,3 раза. Понятное дело: сельчане убирали хлеб, урожай нынче в районе был высоким, а соответственно оказались немаленькими и зарплаты комбайнеров, водителей, машинистов зернотоков. Этим оптимистичным штрихом и завершим наш краткий экономический обзор.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *