Наверх

Куда деть тыкву?

17.10.2012 Комментариев нет 385 editor

С таким вопросом в редакцию обратились жители деревни Крошин супруги С.П. Семенюк и З.И. Скоморох. Станислав Петрович и Зоя Ивановна вырастили на своем приусадебном участке небывалый урожай тыквы. «Красные, оранжевые, желтые шары на поле. Тыквы – одна в одну. А сдать их некуда. В прошлом году тыкву принимал комбинат пищевых продуктов, в этом – никто». И такая слышалась обида в голосе сельчанина… Мы пообещали Станиславу Петровичу написать в газету про его тыквы, однако в редакцию вскоре позвонила Зоя Ивановна и сообщила, что тыкву заберет зверохозяйство. На корм.

Хорошо то, что хорошо кончается. Но разве это хорошо, когда такой урожай приходится скармливать животным? Да еще с такими трудами сдавать плоды…

Тыква – кладезь витаминов, не зря наш комбинат пищевых продуктов выбрал её в качестве сырья для производства соков. Тыквенный, тыквенно-яблочный нектар получился, пожалуй, одним из самых вкусных.

В прошлом году комбинат заготовил очень большой объем тыквы. По словам главного технолога предприятия Натальи Януть, весь объем даже не смогли переработать. Остатки перешли на нынешний год. Поэтому в 2012-м её не принимали. А желающих сдать плоды на переработку оказалось немало.

– Мы не можем запасаться таким большим количеством тыквы, – разъясняет Наталья Януть. – Процесс приготовления пюре из тыквы, а затем нек-
тара очень трудоемкий. Поэтому сейчас мы планируем пустить её на джем.

Жаль, что тыква из Крошина уже отправлена зверохозяйству. А то бы она пригодилась другому производителю соков и детского питания – ОАО «Гамма вкуса» из Клецка – так теперь называется бывший Клецкий консервный завод. Начальник сырьевого участка предприятия Дмитрий Букато рассказал, что они уже приняли в этом году 300 тонн тыквы. Сейчас этот процесс на неделю-полторы приостановлен, пока не будет переработан последний килограмм ароматной ягоды. Цена за килограмм её сегодня – 270 рублей. Доставка в Клецк – своим транспортом. Принимают её каждый день, и в субботу, и в воскресенье. Из тыквы на заводе производят детское пюре, соки, часть сырья отправляют партнеру по бизнесу – Волковысскому «Беллакту».

– Кто попробует продукцию из тыквы один раз, остается постоянным ее покупателем, – заверяет Дмитрий Букато.

0

Также на нашем сайте

  • У барановичских контролеров новый руководитель27.10.2017 У барановичских контролеров новый руководитель (5)
    – Мой главный принцип в работе – принципиальность и человечность, – сказал Андрей Павлович. – Буду стараться сделать так, чтобы и контрольно-ревизионная служба в целом руководствовалась […]
  • В барановичском детсаде № 54 – новый руководитель02.10.2017 В барановичском детсаде № 54 – новый руководитель (1)
    До назначения Наталья Гибеж работала в нашем городе заместителем заведующего детским садом № 30. Нового руководителя детского сада № 54 коллективу представил заместитель председателя […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *