Наверх

Куда падают яблоки

2.10.2012 Комментариев нет 785 editor

Такого в садах давно не было: под тяжестью крупных наливных яблок ломаются ветви деревьев.

Однако небывалый урожай не всем доставляет радость. Владельцы личных садов в растерянности: отборные плоды приходится даже выбрасывать в отходы, чтобы не засорять гнилью подворье. Один руководитель прокомментировал ситуацию так: пусть сок давят. Но сколько сока нужно семье? Люди и сок давят, и сушат яблоки, мочат, закладывают на хранение, хозяйки пироги-шарлотки пекут, варят джем и повидло. А яблоки падают и падают… Переработать весь урожай самостоятельно очень сложно. Нынешнее яблочное изобилие вновь обернулось проблемой. 

В городе основной переработчик яблок  – комбинат пищевых продуктов. Заниматься яблоком нового урожая здесь начали с середины июля и уже заготовили  около 9 тысяч тонн. Часть яблок пойдет для производства концентрированных соков, часть станет хорошим материалом для вина, часть будет использована для варки пюре. В этом сезоне, по словам директора предприятия Ивана Пучко, производитель ощутил востребованность яблочного пюре на потребительском рынке. Барановичский продукт оказался лучше аналогичного других производителей по качеству. И у комбината уже нашелся реальный покупатель яблочного пюре. Поэтому заготовка яблок будет продолжаться и весь октябрь.

Однако не все так просто. Последние годы комбинат заготавливает яблоки исключительно через потребкооперацию. А это приводит к удорожанию яблока: райпо закупает у населения ароматные плоды по 350 рублей за килограмм, а комбинату продает эти яблоки уже по 670 рублей. Более того, барановичский производитель не может переработать столько яблок. Болгарская линия оказалась не готова выдержать большую  нагрузку – оборудование часто выходит из строя.

Как бы ни было, но заготовка яблок идет. Два пункта находятся на территории комбината: один по Уборевича, другой – в Вольно. Яблоки сюда везут каждый день, особенно большой наплыв в воскресенье, когда свой урожай привозят частники. 

Директор кооперативного рынка Виталий Рахмеджанов на заседании штаба по контролю за состоянием потребительского рынка пожаловался, что иногда машины предприятия вынуждены простаивать у ворот комбината пищевых продуктов с 8 до 17 часов. А стоимость автомобиля – 900 тысяч рублей. Иван Пучко объяснил ситуацию тем, что ломается транспортер, и тогда работники комбината вынуждены выгружать яблоки вручную.

Райпотребсоюз 85% заготовленного урожая сдает на промпереработку на комбинат пищевых продуктов. По деревням разъезжают 12 заготовителей. Начинали покупать яблоки у населения по 400 рублей за килограмм, теперь платят людям по 350. Самые красивые и отборные вывозят продавать на рынки города и Минска. Пока, несмотря на сравнительно невысокую цену, торговля идет слабовато. Виталий Рахмеджанов объяснил это так: не сезон.

Сезон начнется позже, когда станет меньше яблок у част-ников. А будет ли тогда ароматная белорусская продукция в магазинах и на рынках? Олег Гемский, представитель частного предприятия «Серебряный лев», заверил, что они готовы поставлять в торговлю хорошее, отсортированное отечественное яблоко. Лишь бы только магазины заказывали эту продукцию. Прошлые годы показали, что белорусские яблоки у  «Серебряного льва» магазины брали всего по 10-15 килограммов, да и то только для ассортимента. У торговли почему-то нет заинтересованности. Хотя «Серебряный лев» идет даже на отсрочку оплаты.

По словам Олега Гемского, с импортным яблоком они не работают – есть качественное и вкусное отечественное по отпускной цене 3 600 рублей за килограмм. Оптом предприятие закупает яблоки в ОАО «Агросад «Рассвет» Брестского района. Работать с этим производителем тоже не легко – у него нет доставки. Каждый раз гнать машину за 200 километров – нынче удовольствие дорогое. Посему «Серебряный лев» договаривается с брестскими коллегами, а затем забирает у них часть продукции. 

– Мы пытались наладить сотрудничество и с «Остромечевом»,  с «Отечеством», однако пришли к выводу, что эти хозяйства рассчитывают только на административный ресурс в продвижении своей продукции. Получается, что больше заинтересованы в этом мы. «Серебряный лев»  готов работать с любым производителем и поставщиком, который предложит хорошие яблоко, упаковку и отсрочку платежа.

С таким яблочным изобилием не иметь в продаже яблок весь холодный сезон, до весны, – на это способен только нерачительный хозяин. Канули в Лету овощные магазины, в которых всегда можно было купить и свежие, и моченые яблоки. Сегодня мочить ароматные плоды в промышленном масштабе у нас почему-то некому. Затраты на это хорошее дело, думаю, не такие и большие. А выиграли бы все.

Поучиться здесь можно у общепита «Школьник». В меню у детей и свежие яблоки, и печеные, и компот из сухофруктов. И дешево, и полезно. К примеру, цена за стакан компота 600 рублей, тогда как за стакан сока – больше чем 2 тысячи. Но процесс сушки – это лишние киловатты, а школам доведен лимит на использование электроэнергии. Председатель горисполкома Виктор Дичковский потребовал от начальника управления образования Елены Соловей найти другие варианты для рационального потребления электричества.

Пытаются сушить яблоки и на хлебозаводе. Правда, объемы пока невелики. По словам главы города, эта продукция могла бы стать хорошей экспортной позицией. Так, петербуржцы закупают сушеные фрукты в Узбекистане. А могли бы у нас.

Плохо, когда неурожай яблок. Но еще хуже для нас, когда наблюдается их изобилие. Выясняется, что мы не знаем, что с ними делать. Или не можем, не хотим?

0

Также на нашем сайте

  • СШ № 16 г. Барановичи возглавил Вячеслав Дявго19.09.2014 СШ № 16 г. Барановичи возглавил Вячеслав Дявго (0)
    В средней школе № 16 – новый директор. Городской исполнительный комитет дал согласие для назначения на эту должность Вячеслава Дявго. Вячеслав Олегович родился в […]
  • Не оборудованы сигнализацией03.04.2013 Не оборудованы сигнализацией (0)
    Хотя пожаров на территории района в прошлом году произошло меньше и людей погибло меньше, ущерб от них увеличился в полтора раза. Возросло количество пожаров на объектах производственного […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *