Наверх

Лавочку прикрыл ревизор

26.10.2012 Комментариев нет 184 editor

Анализируя спектр преступлений в сфере обслуживания населения, не перестаешь удивляться, с какой легкостью и детской наивностью отдельные работники торговли «приватизируют» чужие товарно-материальные ценности.

В начале марта прошлого года заведующая магазином товаров повседневного спроса в поселке Светлый ушла в отпуск, а затем уволилась, уступив свои должностные обязанности новому завмагу – 46-летней Ирине Л., жительнице Барановичей. Ревизор Барановичского заготпромторга, как и следует в таких случаях, провел инвентаризацию, проверил товарно-денежные отчеты и никаких нарушений не обнаружил. Придраться, как говорится, было не к чему. Смена завмагов состоялась.

Взяв бразды правления в свои руки, Ирина Константиновна, в отличие от своей предшественницы без колебаний начала брать в личное пользование продукты и промышленные товары, в которых испытывала нужду. А если унести товар за одну ходку не могла, пособляли муж с сыном. Так и набежала недостача на крупную сумму. А через три месяца, в связи с намерением напарницы Ирины Константиновны уволиться с работы, над головой незадачливого завмага дамокловым мечом нависла очередная ревизия. Как сделать так, чтоб все было шито-крыто?

Эта сложная задачка решилась просто. В магазине имелись паспортные данные мест-
ных жителей, покупавших бытовую технику в кредит. На период инвентаризации Ирина Константиновна составила фиктивные документы о том, что десяти жителям поселка выданы продовольственные товарные кредиты на различные суммы с рассрочкой платежа. Представила документы в бухгалтерию заготпромторга и, таким образом, уменьшила остаток товарно-материальных ценностей на 3,5 миллиона рублей.

Липовые документы прошли без сучка и задоринки. Тут, казалось бы, и поубавить аппетит, задуматься над вопросом погашения задолженности. Но Ирина Константиновна не забивала себе голову такими пустяками, она даже прибавила активности в работе по принципу «все вокруг колхозное – все вокруг мое». К февралю 2012-го, когда ревизор снова засобирался в Светлый с плановой ревизией, активность эта вылилась в недостачу свыше 18 миллионов рублей.

Что сделал завмаг? Еще 13 сельчан, сами того не ведая,  «приобрели» в магазине разные товары на общую сумму более 10 миллионов рублей.  А недостающие 8 миллионов, вскрытые ревизором в процессе инвентаризации магазина, Ирина Константиновна и ее напарница (увы, вот она, бригадная ответственность!) погасили равными долями путем внесения наличных денег в кассу предприятия.

Кто долго и упорно умудряется слизывать мед с лезвия бритвы, тот сильно рискует порезать язык. Безотказно эта аксиома сработала и в данном случае. В ходе плановой инвентаризации магазина выяснилось, что на самом деле жители Светлого все же колбасу не кушали, соков не пили, шампунями и бытовой химией не увлекались…

В отношении гражданки Л., умудрившейся в течение года причинить ущерб Барановичскому заготпромторгу в размере 539 базовых величин, в апреле текущего года было возбуждено уголовное дело.

Но вот еще что удивительно. Допрошенная в качестве обвиняемой Ирина Л. виновной в предъявленном ей обвинении признала себя частично. Понимала, дескать, что совершаю хищение, не оплачивая взятые в магазине товары и составляя фиктивные финансовые отчеты, но я намеревалась взять в банке для этой цели кредит. Но взять кредит не смогла, так как с работы меня уволили.

Невеселая получилась у Ирины Константиновны торговля, что и говорить. А так все хорошо начиналось…

Учитывая, что гражданка Л. в ходе расследования совершенных ею преступлений погасила недостачу на сумму около 12 миллионов рублей, суд определил ей наказание в виде трех лет лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на два года.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *