Наверх

«Ловушки» общения без границ

5.10.2012 Комментариев нет 113 editor

Зашла я как-то на минуточку в «Одноклассники» проверить сообщения и совсем не заметила, как минуточка превратилась в три часа. И тут я вспомнила, что совершенно забыла сделать уроки, забыла о просьбе мамы сходить за хлебом и молоком. Не стоит говорить, какие оценки я получила в школе на следующий день, да и перед мамой было очень неудобно.

Интернет занял важную позицию в быстрой современной жизни. С этим согласится, наверное, каждый. Прошло то время, когда интернет являлся чем-то неизведанным и недоступным. Сейчас каждый человек хотя бы раз прибегал к его услугам. И, безусловно, социальные сети давно уже стали неотъемлемой частью огромного интернет-пространства.

Для нас же это самый быстрый и экономичный способ связи. Это место, где каждый человек раскрепощается и может побыть в роли любимого кумира или героя. Общение в интернете – безгранично, поэтому мы легко можем связаться с родственниками и друзьями, которые живут за границей, не тратя при этом баснословные суммы на телефонные разговоры. Мы можем найти друзей по интересам и не чувствовать себя одинокими.

Но давайте поговорим о «ловушках» виртуального пространства. Зайдя в интернет на пару минут, чтобы ответить на сообщение, мы можем забыть о времени, и тогда виртуальная реальность поглощает нас, полностью отключая наш разум. Мы забываем о более важных делах, переносим их «на потом», забываем о настоящих друзьях, близких, которые, возможно, в эту минуту ждут нашего звонка, нуждаясь в помощи, которые сами готовы поддержать нас. А теперь подумаем: смогут ли так называемые «друзья» из интернета подать нам руку помощи в трудный час?

Однажды я засиделась в интернете до головной боли. Вышла на улицу прогуляться и вижу: над головой яркое солнце и голубое небо, разноцветные листья на деревьях. Обычный осенний пейзаж, но сколько он мне принес радости после долгого сидения у монитора! Я просто наслаждалась всем, что видела. Я предложила подруге прогуляться по парку. Тогда и поняла, что интернет отнимает у нас много времени, которое мы можем провести с большей пользой.

Я решила ограничивать время пребывания в виртуальном мире до тридцати минут. Об этом рассказала друзьям и пригласила их поддержать мою инициативу.

Я стала показывать пример другим. Пусть меня поддержало лишь несколько человек, но у каждого из них есть приятели. Тогда движение «Ограничь свою жизнь в интернете» приобретет значительные масштабы. Люди начнут больше времени посвящать своим близким и родным, перестанут бояться реальных знакомств. А интернет станет для нас лишь средством быстрого поиска информации, как это было раньше, до появления социальных сетей.

Кстати

31 мая 2010 года 2% пользователей социальной сети Facebook из Соединенных Штатов коллективно удалили свои аккаунты. Акция была названа «Днем выхода из Facebook», ее участники выступали за неприкосновенность частной жизни.

 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *