Наверх

Механизм проверок

23.10.2012 нет комментариев 204 editor

С 1 октября текущего года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь  от 26 июля 2012 г. № 332 «О некоторых мерах  по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь».

Во исполнение поручений главы государства по оптимизации контрольной (надзорной) деятельности и сокращению количества проверок данный Указ разработан Советом Министров, Комитетом государственного контроля и Администрацией Президента Республики Беларусь с участием представителей бизнес-сообщества.

В соответствии с этим Указом внесены изменения и дополнения в действующий Указ от 16.10.2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь». В частности, в новой редакции изложен перечень контролирующих и надзорных органов и сфер их контрольной и надзорной деятельности, критерии отнесения проверяемых субъектов к группе риска для назначения плановых проверок.

Указом определены формы профилактической работы, утверждено Положение о порядке проведения мониторинга, в котором предусмотрено, что при добровольном устранении субъектом нарушений санкции к нему по результатам мониторинга не применяются.

Расширен круг субъектов, которые могут быть проверены в рамках Указа № 510, в том числе в период моратория. К ним отнесены лица, осуществляющие адвокатскую деятельность индивидуально, а также временные антикризисные управляющие, не являющиеся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.
В данный период Комитетом государственного контроля может быть назначена внеплановая проверка субъекта, совершающего или совершившего сделки или операции с лицами, в деятельности которых установлены признаки лжепредпринимательства.

Изменен порядок планирования проверок. В частности, субъекты, которые добросовестно исполняют законодательство и не имеют задолженности перед бюджетом, будут проверяться не чаще одного раза в пять лет. Определены последствия признания проверки незаконной и усилена ответственность за незаконные проверки. Конкретизированы основания для отвода или самоотвода проверяющих.

Вступивший в силу Указ № 332 позволяет снять отдельные спорные вопросы, касающиеся процедуры проверок, а также содержит механизм защиты субъектов хозяйствования от незаконного вмешательства в их деятельность, включая дополнительные гарантии для тех, кто добросовестно исполняет законодательство.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *