Наверх

Мода на детей прошла?

10.10.2012 Комментариев нет 103 editor

О «точке невозврата», угрожающем росте абортов, женском здоровье и выходе из сложившейся демографической ситуации.

Всемирная кампания в защиту жизни и семейных ценностей «От океана до океана» включает международный крёстный ход с иконой Божией матери «Ченстоховская». В рамках кампании проходят конференции, семинары, встречи по всему миру. В этом году организаторы и участники кампании посетили Барановичи.

Международная кампания «От океана до океана» широко освещалась в СМИ. Ее активисты прямо говорят о назревших в стране проблемах, подкрепляя собственную позицию реальными фактами и цифрами. Задуматься есть над чем.

«59 стран мира вступили в фазу «демографической зимы», – констатирует Татьяна Тарасевич из Центра проблем развития образования при БГУ. Это значит, что данные государства, среди которых с 1993 года и Беларусь, ежегодно теряют жителей больше, чем их рождается. В группе риска – европейские дер-
жавы. Хотя даже Азия и Африка показатели рождаемости снизили. Но Старому Свету тяжелее, ведь его страны вовсе ушли в «минус». Настоящий шпенглеровский «Закат Европы» получается! К 2050 году, по прогнозам специалистов, европейское население будет составлять лишь десятую часть от мирового. Мизер!

А что имеем мы, находясь в центре этой самой Европы? В первую очередь, сокращение количества женщин детородного возраста. 2015-й обещает таковых лишь 246 тыс. насчитать. Только вот беда – среди барышень от 15 до 49 лет (оптимальный возраст для того, чтобы стать мамой) процент потенциальных рожениц невелик. Карьеристки и дамы со свободными взглядами на понятие «семья» уходят в резерв.

Еще один важный момент. Свято место, как известно, пустым оказывается редко. Посему превращение в безлюдную пустыню нашей синеокой не грозит. Ведь за последние несколько лет поток азиатских мигрантов полноводной рекой течет по весту. Города Германии, Франции, Италии уже обзавелись арабскими кварталами, куда местная полиция носа не кажет. Нашу страну в качестве постоянного места жительства предпочитают туркмены и, в особенности, китайцы. Диаспора последних – одна из самых обширных на территории страны. И главная проблема не в том, что коренное население подвергается «импортозамещению» в количественном плане. Люди иных национальностей являются носителями чужих традиций, а наши перенимать не торопятся. Следовательно, мы теряем свою самобытность.

«Мало запретить аборты. Нужно сформировать общественное сознание, где дети – ценность», – подчеркивает Светлана Мозгунова, врач акушер-гинеколог, заведующая отделением повышения квалификации Борисовского медколледжа. А пока… Сложно говорить о морали, когда состояние здоровья слабого пола ниже плинтуса. Пышный букет инфекций, передающихся половым путем,  со временем расцветает патологиями: от невынашивания беременности до бесплодия. «Урожайную почву» для бактерий можно получить, между прочим, и после аборта. Их число также пугает – 36 000 в год.

Откуда берутся эти тысячи? А еще 65% женщин с нежелательной беременностью вне брака? Результаты пропаганды наизнанку: школьникам говорят о безопасном сексе, забывая понятия «воздержание» и «целомудрие». Молодежная мода диктует носить мини-юбки, мини-платья, мини-шорты. Заграничные мультфильмы изобилуют кокетливыми красавицами, которые откровенно «стреляют глазками». Все позже выходят замуж и женятся. Сначала ведь высшее образование, а лучше – два, шустрое перемещение изящных ножек вверх по карьерной лестнице. «Пожить для себя» советуют глянцевые журналы, обзывающие богатырей земли русской обидным сокращением МЧ. Дабы не ринуться в пучину метросексуалов и леди-вамп, теряя красную нить, подведем черту. Жизнь оголилась донельзя.

«Дал Бог зайку, даст и лужайку», – шутливо говорит о серьезном Владислав Волохович, кандидат библейского богословия, директор могилевского благотворительного фонда «Открытые сердца». Всевозможные виды контрацептивов помогают молодым парам отложить рождение детей на «более благоприятное время». Содержание одного ребенка влетает в копеечку, что уж говорить о трех. Посему расползается по стране «вирус однодетности».

Еще одна проблема, которой всевозможные способы предохранения лишь способствуют, – супружеская неверность. Даже многолетняя «проверка связи» – сожительство – перед заключением брака не уберегает от измен в будущем. Кстати, занятная статистика: 86% сожительниц считают, что они замужем, и только 13% сожителей ощущают себя женатыми.

Что же предлагают борцы за нерожденных детей, в частности, фонд «Открытые сердца»? Во-первых, обзавестись полноценной семьей, построенной на истинной любви, а не на советах из гламурных журналов. Во-вторых, напрочь забыть о гормональной контрацепции, ибо «чудо-таблетки» при длительном приеме дают множество побочных эффектов. Выгода фармацевтических компаний порой ставится выше женского здоровья. В-третьих, обратиться к инновационному методу распознавания плодности (МРП), планируя повременить с появлением в доме детишек. Кстати, волонтеры фонда «Открытые сердца» бесплатно консультируют молодые пары по данному вопросу.

Подводя итоги, хочется вспомнить прекрасную книгу Эриха Фромма «Искусство любить», в которой читаем: «Без любви человечество не могло бы просуществовать ни дня». Без любви к жизни, продолжением которой являются дети. 

Будь в курсе

Эти интернет-ресурсы созданы для того, чтобы помочь каждой женщине, попавшей в затруднительную ситуацию:

http://www.pro-life.ru (сайт международного движения в защиту жизни).

http://www.prolife-belarus.org (сайт фонда «Открытые сердца»).

http://www.nikolaido.hram.by (сайт центра поддержки семьи и материнства «Матуля»).

http://www.from-ocean-to-ocean.org.

0

Также на нашем сайте

  • В Барановичах год начался с пожаров, хулиганства и аварий08.01.2015 В Барановичах год начался с пожаров, хулиганства и аварий (0)
      Первый пожар 2015 года случился в частном доме, расположенном в 1-­м Пригородном переулке. Принадлежит дом 33­-летней жительнице города. Экстренные службы, прибывшие на место […]
  • Как платить за электроэнергию? (+ опрос)19.09.2012 Как платить за электроэнергию? (+ опрос) (0)
    Последняя новость: правительство предусматривает внедрение в республике системы дифференцированной оплаты услуг за электроэнергию для населения. Проект постановления об этом выносится на […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *