Наверх

Небрежность может стоить жизни

9.10.2012 Комментариев нет 143 editor

О том, что пожарная безопасность – оправданная необходимость, знает, наверное, каждый. Однако, одно дело – знать, и совсем другое – осознавать. Статистика в очередной раз свидетельствует о темпах роста чрезвычайных происшествий на предприятиях, руководители сетуют на недостаток финансов, чиновники, отчитываясь, разводят руками, а в это время жизнь и здоровье людей под угрозой. Из года в год достоянием общественности становится удручающая статистика пожаров, катастроф, несчастных случаев на производстве.

 

С начала года инспекторским составом Барановичского ГРОЧС была проведена проверка соблюдения требований Законодательства о пожарной безопасности в 637 организациях и предприятиях г. Барановичи и Барановичского района.

По итогам проверок выяснилось, что пример можно брать с таких предприятий и организаций, руководители которых уделили должное внимание состоянию пожарной безопасности своих объектов, как:

ИП Томащук В.Л.

ЧУП по оказанию услуг "ЮВМАС"

УО «Барановичский технологический колледж Белкоопсоюза»

Однако на некоторых предприятиях нарушения все же имеются. К этому списку можно отнести:

ГУО «Гимназия №3 г. Барановичи» — в тренажерном зале используется неисправная ответвительная коробка, самовольно проложенные электрические провода в мастерской эксплуатируются с нарушением ПУЭ. За допущенные нарушения руководитель РазумовичВ.Н. привлечен к административной ответственности.

ГУДО «Ясли-сад №20 г. Барановичи» — для покрытия полов на путях эвакуации применяются материалы с неиспытанными показателями по пожарной опасности, система внутреннего противопожарного водоснабжения не обеспечивает требуемый напор и не пропускает расчетное количество воды для целей пожаротушения. За допущенные нарушения руководитель ЧижикС.В. привлечена к административной ответственности.

ГУО «Дошкольный центр развития ребенка №2 г. Барановичи» — двери лестничных клеток и коридоров не оборудованы устройствами для самозакрывания с уплотнениями в створках, пожарные краны находятся в неработоспособном состоянии. За допущенные нарушения руководительСычевскаяВ.Н. привлечена к административной ответственности.

ГУО «Средняя школа №15 г. Барановичи» — на путях эвакуации окраска стен лестничных клеток и общих коридоров выполнена горючей краской, шкафы пожарных кранов не выполнены в соответствии с требованиями. За допущенные нарушения руководитель Дулуб В.Н. привлечен к административной ответственности.

ГУО «Средняя школа №16 г. Барановичи»  — шкафы пожарных кранов не выполнены в соответствии с требованиями, на путях эвакуации окраска стен лестничных клеток и общих коридоров выполнена горючей краской. За допущенные нарушения руководитель ПопокВ.И. привлечен к административной ответственности.

ГУО «Средняя школа №3 г. Барановичи» — пожарный кран №4 и пожарный кран в спортивном зале находятся в неработоспособном состоянии, огнетушители, расположенные  в пожарных кранах №1,2,9, в кабинетах №306,309, находятся в неработоспособном состоянии. За допущенные нарушения руководитель Мартынов А.И. привлечен к административной ответственности.

Структурное подразделение транспортного республиканского унитарного предприятия «Барановичское отделение Белорусской железной дороги» Барановичская база (транспортная)- в архивах  административно-бытового здания для хранения бумаг используются деревянные стеллажи, в административно-бытовом здании при открывании дверей кабинетов, уменьшается нормируемая ширина коридора.И.о. руководителя ДегтяревА.П.за нарушения привлечен к административной ответственности.

ГУО «Арабовщинская базовая общеобразовательная школа» —  в здании школы при открывании дверей кабинетов, уменьшается нормируемая ширина коридора, высота двери на запасном пути эвакуации в здании школы составляет менее 1,95м. За допущенные нарушения руководитель ШиловаЕ.М. привлечена к административной ответственности.

К сожалению, у руководителей предприятия при снижении количества проверок не возрастает личная ответственность за поддержание пожарной безопасности и организацию безопасных условий труда. А это – прямая обязанность руководителя, закрепленная законодательно и не допускающая правового нигилизма. Не коммерческие вопросы здесь главные! Ведь на чаше весов – жизни и здоровье людей!

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *