Наверх

Ностальгия по дружбе

29.10.2012 Комментариев нет 186 editor

Долго вынашивала мысли поделиться с читателями газеты впечатлениями о поездке в Москву, где я побывала на церемонии награждения победителей международного Пушкинского конкурса. И наконец решилась.

 

Среди победителей были учителя-русисты из 20 стран Европы  и бывшего Советского Союза. Но не о красавице Москве, не о замечательном празднике в честь Дня города на Красной площади, не о речи Путина, с которым лауреаты конкурса  находились в одном секторе трибун, хочется рассказать. Самые сильные впечатления остались от общения с коллегами  из других стран. После таких встреч начинаешь еще сильнее любить свою Родину, гордиться тем, что ты белорус, что живешь  в такой прекрасной стране.

Наши учителя чувствовали себя прекрасно в окружении   представителей из Германии, Австрии, Израиля, Болгарии, Польши и других стран. А вот учителя из Сербии не разговаривали с болгарками, потому что Болгария предоставила аэродромы НАТО, с которых бомбили Сербию.

Когда все ожидали пропуска на Красную площадь, вдруг азербай-джанка стала кричать о том, что армяне захватили их территорию и не отдают, что они  выдумали геноцид, а никакого геноцида не было. А вечером в гостинице учительница из Армении плакала и рассказывала о судьбе своей семьи во время межнационального конфликта. Вся ее  родня жила в Баку, но оттуда убежали под покровом ночи только молодые и кто в чем был: в халатах и тапочках. А ее дедушка пожалел оставить все нажитое за долгие годы, и его зарубил топором сосед-азербайджанец.

Преподаватель  из Молдавии с болью в голосе говорила о том, что ее страна скоро станет частью Румынии, потому  что румынам нужны рабы, сами они не хотят работать. Румыния предоставила  выпускникам молдавских школ возможность по-ступать в румынские вузы. Казалось бы, что в этом плохого, но почти вся молодежь  учится и живет там. Если в стране нет молодежи – у страны нет будущего. Румыния  щедро субсидирует молдавскую  оппозицию. На митинги и демонстрации  протеста выходит немало  людей, особенно безработных, ведь  за участие хорошо платят.  Демонстранты очень стараются отработать полученные деньги, поэтому на своём пути все  крошат и ломают, могут и убить, если окажешься рядом.

Не общались между собой учителя из Грузии и Абхазии. У них у каждого своя правда. Но свои  обиды не высказывали, старались держать всё в себе.

Ностальгия  по Советскому Союзу  звучала  в речи  всех учителей из Средней Азии.

 Во время антракта в театре к нашей  делегации подошли  мужчины из Узбекистана и задавали вопросы: правда ли, что в Беларуси сохранились колхозы; правда ли, что  у нас каждый клочок земли обрабатывается.  У них нет колхозов, и людям в деревнях негде работать, земля пустует, но она не принадлежит простым людям:  вся поделена между богатыми, которые нисколько не заботятся о том, чтобы  обрабатывать ее и засевать. Выращивают только хлопок, потому что он приносит доход, не переживают за экологию –  от применяемых химикатов нечем дышать.

Слушая  своих коллег из разных стран, белорусские учителя были счастливы, что нет таких проблем  в нашей Республике Беларусь. Наш народ  мирный, дружелюбный, толерантный. Наша Беларусь  не богата,  и у нас хватает проблем. Мы бываем недовольны высокими ценами и низкой заработной платой, повышением стоимости коммунальных услуг и небольшими добавками к пенсии. Все это так. Но и никто из учителей  постсоветских стран не похвалился  тем, что нет таких проблем и у них. Все учителя имеют небольшую зарплату. Только наша коллега из Германии была довольна своими доходами: она в частном порядке обучает немецкому языку русских, переехавших в Германию.

После этой встречи  в последний день нашего пребывания в Москве  чувство гордости за Беларусь еще возросло. Мы, белорусские учителя, присели в сквере возле памятника Александру Фадееву и разговорились с пожилой москвичкой. Когда она узнала, что мы из Беларуси, произнесла: «Как бы мы хотели, чтобы ваша Белоруссия присоединилась  к России и чтоб ваш президент стал нашим президентом».  На что учительница из Гродненской области  сразу ответила: «А мы не хотим. Мы хотим жить в своей  независимой стране и решать свои проблемы.  Не хотим, чтобы наши сыновья и внуки оказались в горячих точках». Она выразила наше общее мнение. Но  ее  речь была очень эмоциональной еще и потому, что она  сравнительно недавно живет в Беларуси, а раньше жила в Казахстане, и ей есть с чем сравнивать.

Вернувшись домой, педагог из Гомельской области  на своей страничке в интернете написала: «Белорусские учителя лучше всех!» А нам призналась, что ей хотелось написать: «Беларусь  лучше всех»,  но посчитала  это нескромным. И напрасно не написала.

0

Также на нашем сайте

  • В Барановичах пройдет выставка кошек24.12.2015 В Барановичах пройдет выставка кошек (4)
    В воскресенье, 27 декабря, в Ледовом дворце города Барановичи состоится международная выставка кошек.
  • Тепло от печки05.10.2013 Тепло от печки (0)
    Редакционная почта принесла вопросы горожан, касающиеся работы коммунальных служб. Ответить на них мы попросили заместителя начальника по идеологической работе ЖРЭУ Сергея ПЯТИГОРОВА. […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *