Наверх

Ноу-хау 12-й средней

15.10.2012 Комментариев нет 181 editor

С наступлением нового учебного года местная власть пристально следит и за таким, казалось бы, неглобальным аспектом городской жизни, как питание школьников. Однако только на первый взгляд оно, питание,  не главное: полноценный обед ученика в школьной столовой – залог его физического и умственного здоровья и сейчас, и в будущем. А бывает и так, что именно в школе один ребенок получает азы культуры питания, другой – развивает полученные в семье и становится примером для своих сверстников.

Без умиления на малышей начальной школы в 12-й средней нельзя смотреть. С таким усердием они «пилили» ножом рубленую куриную котлету, успевая утвердительно отвечать на вопрос председателя горисполкома Виктора Дичковского, хорошо ли кормят в школьной столовой? Для многих ребятишек этот «инструмент», видно было, в новинку. Однако когда-то начинать учиться есть ножом и вилкой надо. Почему не сейчас? Почему не в школе?

Главный санитарный врач региона Сергей Плескацевич, который в составе штаба по контролю за состоянием потребительского рынка тоже побывал в СШ №12, отметил еще один хороший момент в школьном питании: перед входом в столовую дети мыли руки. Каждый делал это по-своему, кто-то даже полотенцем не успел попользоваться, но сам факт заслуживает внимания других руководителей средних учебных заведений и школьного общепита.

Визит членов штаба в среднюю 12-ю был незапланированным. СШ №12, к чести работающих здесь работников общепита «Школьник» и педагогического коллектива, показала себя достойно.

Члены штаба отметили несколько ноу-хау. Меня лично, как маму школьника, впечатлил и тот факт, что в меню старшеклассников – 10-х и 11-х классов – здесь присутствуют и супы. Директор школы Ольга Пшеничная рассказала, что такое нововведение появилось в ученических обедах после того, как провели опрос среди учеников и родителей на тему: что хотели бы иметь в школьном меню? В начале учебного года на общешкольном собрании родителям показали фильм о школьной столовой, о питании учеников. Думаю, этот факт тоже способствовал тому, что сегодня здесь обедают 72% учеников (в прошлые годы в СШ №12 охват горячим питанием составлял менее  70% учащихся).  По сравнению с другими учебными заведениями города, где горячие обеды получают 85% школьников, это мало. Однако прогресс в 12-й есть.

Что хочет ученик от школьного обеда? Чтобы он был вкусным, разнообразным и горячим. Заведующая столовой Виктория Скоморох, которая возглавила школьную столовую в новом учебном году, перешла на эту должность из поваров. Поэтому утверждает, что кормят детей вкусно. Во всяком случае, отходы от обедов не остаются. Школьное меню отличается разнообразием: в 12-й средней, по словам директора, детям предлагают на выбор три комплекса. Всегда в меню рыба, птица, свинина.

Чтобы обед был горячим, подают его за три минуты до появления в столовой детей. Первый обед начинается в 9.30 утра.

Что хотят родители от школьного обеда? Того же, что и дети, плюс дешевизны. Сегодня обед школьника обходится в 10 тысяч рублей. В начальной школе мамы и папы оплачивают только 3 120 рублей (остальное дотируется из госбюджета). 10 тысяч нынче – это много или мало? Для кого-то – это ничего. Для кого-то – деньги. Так или иначе, я всегда говорю: милые мамы, попробуйте дома приготовить полноценный обед стоимостью в 10 тысяч рублей. Сложно, правда? А в школьных столовых это делают.

Какие только профессиональные секреты не применяют повара общепита «Школьник», чтобы удешевить питание для учеников! К примеру, в столовых сами сушат яблоки. И вот уже полезный компот из сухофруктов обходится бюджету не в 2 000, как за стакан сока, или в 970 рублей, как за стакан компота из свежих яблок и чернослива, а в 450 рублей. Так и во всем остальном. Яблоки, кстати, в нынешнем году очень дешевые, и их школьные повара добавляют в салаты, пекут. Цена 100-граммового печеного яблока в школьном буфете – 280 рублей. По словам работницы буфета, дети с удовольствием покупают этот фрукт. 

Как и выпечку. Булочки, пирожки, смаженки собственного приготовления пользуются у учеников повышенным спросом. Самым дорогим и покупаемым продуктом стоимостью в 2 320 рублей на данный момент является смаженка. Самым дешевым – 510 рублей – пирожок с яблоком. Разнообразная выпечка расходится на ура: в школьный буфет на переменках всегда очередь.

И последнее. Требования санитарии – непременное условие каждого общепита, детского в особенности. Это и безопасность питания школьников, и та же культура питания. В столовой СШ №12 аккуратно, чисто, симпатично. Удобные новые столики, современная фарфоровая посуда. Виктор Дичковский поделился своим наблюдением: «Я был в школьной столовой в Австрии. Поверьте, у нас ничуть не хуже».

0

Также на нашем сайте

  • Подарок детворе Боровков18.09.2013 Подарок детворе Боровков (0)
    Трудно сказать, кто больше всех радовался этому событию: резвившаяся детвора, счастливые мамы и папы, строители, работники новых детских яслей-сада № 8, которые буквально за 12 месяцев […]
  • Служба мёдом не казалась09.08.2013 Служба мёдом не казалась (0)
    В последний день проекта «Блогеры в армии» его участники побывали в Барановичах, где посетили 61-ю истребительную авиабазу и 558-й авиаремонтный […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *