Наверх

Новые виды ремесленной деятельности

26.10.2012 Комментариев нет 298 editor

Перечень видов ремесленной деятельности в Беларуси Указом от 27 сентября 2012 года № 432 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 16 мая 2005 года № 225», вступившим в силу 2 октября 2012 года, значительно расширен.

 

В частности, определяются новые виды ремесленной деятельности: изготовление  и ремонт рыболовных снастей и приспособлений для рыбалки (удочек, поплавков, блёсен, подставок для удочек, садков, багров, шумовок, ножей для бура, жерлиц); декорирование предметов в технике «декупаж»; изготовление художественных изделий в технике «терра»; изготовление глазурованных и неглазурованных печатных изразцов, декоративных изразцов и панно-вставок, изразцовых карнизов из природной глины методом ручной набивки или заливки в гипсовые формы, прессованием, ручной оправкой, декорированием, глазуровкой.

Кроме того, указом конкретизированы и расширены определенные виды деятельности, ранее уже относимые к ремесленным. Так, перечень материалов, из которых могут изготавливаться хозяйственная посуда и кухонный инвентарь, дополнен указанием на жесть. В качестве ремесленной деятельности рассматривается изготовление и ремонт не только гужевых повозок и саней, но и детских санок. Перечень изделий, изготавливаемых из дерева, расширен указанием на сундуки, скульптуры, оборудование для устройства детских площадок. Закреплена возможность изготовления из проволоки и шпагата не только корзин, но и иных изделий (за исключением мебели) для личных нужд граждан. При этом перечень материалов дополнен синтетической лентой. Перечень ремесленных изделий, изготавливаемых из жести, дополнен включением в него водостоков.

В качестве материалов для художественной обработки в ремесленной деятельности указаны также камень, рог, кость, металл, жесть. Расширены также способы обработки материалов выполнением гравировки.

Заметные изменения претерпел перечень изделий ручной обработки, а также материалов, из которых допускается их изготовление. В качестве ремесленной деятельности теперь рассматривается изготовление изделий ручной работы из ткани, кожи, соломы, природной и полимерной глины, керамики, в том числе фаянса и фарфора, гипса, дерева, перьев, камня, стекла, металла, жести, кости, рога (за исключением бивней или клыков слона, бегемота, моржа, нарвала, кабана, рога носорога, зубов всех видов животных).

Кроме того, закреплена возможность использования декоративных природных материалов, а перечень способов изготовления художественных изделий из бумаги дополнен бумагокручением, вытинанкой, картонажем.

Напоминаем, что физические лица вправе заниматься ремесленной деятельностью по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Для начала ремесленной деятельности необходимо уплатить сбор за данный вид деятельности (сегодня это 100 000 рублей) и подать заявление о постановке на учет в налоговый орган по месту жительства. Ремесленники не уплачивают подоходный налог и единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, а также не ведут государственную статистическую отчетность.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *