Наверх

Оплошность может стоить жизни

2.10.2012 Комментариев нет 198 editor

О том, что пожарная безопасность – оправданная необходимость, знает, наверное, каждый. Однако, одно дело – знать, и совсем другое – осознавать. Статистика в очередной раз свидетельствует о темпах роста чрезвычайных происшествий на предприятиях, руководители сетуют на недостаток финансов, чиновники, отчитываясь, разводят руками, а в это время жизнь и здоровье людей под угрозой. Из года в год достоянием общественности становится удручающая статистика пожаров, катастроф, несчастных случаев на производстве.

 

С начала года инспекторским составом Барановичского ГРОЧС была проведена проверка соблюдения требований Законодательства о пожарной безопасности в 589 организациях и предприятиях г. Барановичи и Барановичского района.

По итогам проверок выяснилось, что пример можно брать с таких предприятий и организаций, руководители которых уделили должное внимание состоянию пожарной безопасности своих объектов, как:

ЧТПУП «Регион-Воин-Медиа»

ЧПТУП "ЮРАТ-Сервис"

ГУО «Севрюковская базовая общеобразовательная школа»

ГУО «Севрюковский детский сад»


Однако на некоторых предприятиях нарушения все же имеются. К этому списку можно отнести:

ЧПТУП«БарФест-М» — для эвакуации людей через ворота не выполнено устройство калиток, на обводной линии водомерного узла не установлена задвижка с электроприводом, за что руководитель Иванейчик С.И. привлечен к административной ответственности.

СП «Дельфа» (и.о директора Сурков А.А. привлечен к административной ответственности) — работники объекта, задействованные в реализации плана эвакуации людей из здания при пожаре, не обеспечены самоспасателями, не произведен расчет категории по взрывопожарной и пожарной опасности и класса зоны по ПЭУ производственных и складских помещений производственного участка.

ЧУТПП «Дюмика» — на путях эвакуации размещены различного рода предметы, допускается размещение переносных огнетушителей на расстоянии более 1,2 м от проема двери, за что руководитель Дыдышко М.В. привлечен к административной ответственности.

Филиал завода ЖБИ ОАО «Стройтрест №25»– не демонтирована кладовая, устроена под маршем лестничной клетки первого этажа в здании цеха металлоизделий, в помещениях зданий цеха металлоизделий, арматурного цеха допускается эксплуатация светильников с лампами накаливания без защитных плафонов, за что руководитель Калюжный Д.А. привлечен к административной ответственности.

ОАО «Общепит «Школьник» — двери из кабинета заведующей выполнены шириной менее 0.8 м, высота прохода при входе в подвальное помещение менее 1.9 м. За допущенные нарушения руководитель Деркач А.А. привлечен к административной ответственности.

ОДО «Советский» (руководитель Середа Г.Т.) — в помещении кондитерской светильник не закрыт защитным колпаком, одни из дверей эвакуационного выхода закрыты на замок. За нарушения ПБ два должностных лица привлечены к административной ответственности.

ОДО «Сеньор Помидор» (и.о директора Готовчиц О.М. привлечен к административной ответственности) — в складских помещениях  с наличием горючих материалов, допускается эксплуатация светильников открытого исполнения без защитных колпаков, работники объекта, задействованные в реализации плана эвакуации людей из здания при пожаре, не обеспечены самоспасателями.

К сожалению, у руководителей предприятия при снижении количества проверок не возрастает личная ответственность за поддержание пожарной безопасности и организацию безопасных условий труда. А это – прямая обязанность руководителя, закрепленная законодательно и не допускающая правового нигилизма. Не коммерческие вопросы здесь главные! Ведь на чаше весов – жизни и здоровье людей!

0

Также на нашем сайте

  • Несушки–«невидимки»11.11.2011 Несушки–«невидимки» (0)
    В ходе проверки Комитетом государственного контроля Брестской области Кобринской птицефабрики выявлены многочисленные нарушения практически во всех сферах деятельности этого открытого […]
  • В Барановичах мужчина тайком снял деньги с карточки своей сожительницы04.05.2015 В Барановичах мужчина тайком снял деньги с карточки своей сожительницы (0)
    Барановичской межрайонной прокуратурой поддержано обвинение по уголовному делу, по которому судом Барановичского района и г. Барановичи провозглашен обвинительный приговор в отношении […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *