Наверх

Ошибки можно исправить

9.10.2012 Комментариев нет 196 editor

Лишение родительских прав – крайняя мера, применяемая к родителям за уклонение от исполнения ими родительских обязанностей. Она носит бессрочный, но не бесповоротный характер. Законом предусмотрена возможность восстановить родительские права при наличии доказательств, свидетельствующих о том, что полностью устранены причины, послужившие основанием к лишению родительских прав, изменились поведение и образ жизни родителей, их отношение к воспитанию детей, и при условии, что дети не усыновлены.

Восстановление в родительских правах дает шанс биологическим родителям исправить жизненную ситуацию, восстановить взаимоотношения с детьми. Однако этот шанс используют немногие – за первое полугодие 2012 года в городе родительских прав были лишены 27 отцов и матерей в отношении 26 детей, еще у пяти родителей дети были отобраны без лишения родительских прав. Восстановлено в родительских правах за этот же период только двое родителей – возвращены трое детей.   

Пьянство, аморальное поведение, оставление ребенка без должного ухода стали причинами лишения женщины родительских прав в отношении полуторагодовалой дочери в 2006 году. С этого времени девочка проживала в новой семье своего отца, где кроме нее воспитывалось еще двое малолетних детей.

Одумавшись через некоторое время, биологическая мать предпринимала попытки к общению с дочерью, чтобы сохранить эмоциональную связь с ребенком. Проявила настойчивость, когда органы опеки и попечительства в 2010 году ей отказали в выдаче разрешения на общение с девочкой, и через год вновь обратилась с аналогичной просьбой.

Практически сразу после лишения родительских прав женщина устроилась на работу, где положительно зарекомендовала себя, перестала употреблять спиртное, создала необходимые бытовые условия: сделала ремонт в жилом помещении, приобрела бытовую технику, кровать, письменный стол для ребенка. Как итог, судом Барановичского района и г. Барановичи ее иск о восстановлении в родительских правах и передаче дочери на воспитание был удовлетворен.   

Чуть более года понадобилось, чтобы осознать свои ошибки, еще одной жительнице города. Мать часто оставляла детей одних, не интересовалась их жизнью, у шестнадцатилетней дочери и пятилетнего сына не было необходимой одежды и обуви. Дочь из-за конфликтов с матерью пропускала занятия в школе, совершала административные правонарушения. 

В 2011 году решением суда женщина была лишена родительских прав, дети помещены на государственное обеспечение в приемные семьи, а с матери взыскивались расходы, затрачиваемые государством на содержание детей.

После применения судом такой крайней меры женщина осознала свои ошибки и твердо решила вернуть детей, самой заниматься их воспитанием, окружить любовью и заботой. Она нашла силы и возможности за непродолжительный срок изменить образ жизни, наладить отношения с детьми и была восстановлена судом в родительских правах.

Комплекс принимаемых заинтересованными органами мер государственной защиты детей направлен прежде всего на оказание помощи в восстановлении жизнеспособности биологической семьи. Приятно видеть восстановленную семью, возвращенных родителям и проживающих в нормальных условиях счастливых детей.

0

Также на нашем сайте

  • Даты истории10.05.2012 Даты истории (0)
    7 мая 121 год назад в 1891 году  в Хозяйственном Департаменте МВД по заявлению обывателей местечка Новая Мышь было начато дело «О неправильном обращении... поселения Розвадово в […]
  • «Бес попутал»30.03.2013 «Бес попутал» (0)
    Молодой мастер на хлопчатобумажном объединении был не новичок, отработал здесь 7 лет, учился в институте. По своим должностным обязанностям инструктировал подчиненных по вопросам охраны […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *