Наверх

Ошибочное мнение руководства

2.10.2012 Комментариев нет 207 editor

У руководства и должностных лиц предприятий и организаций сложилось ошибочное мнение о том, что обеспечение пожарной безопасности – дело и забота только контролирующих органов. В настоящее время в соответствии с положением Закона Республики Беларусь «О пожарной безопасности» и с требованиями технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации обязанность обеспечения пожарной безопасности на предприятиях и организациях возложена на руководителей и должностных лиц.

 

 

С начала года инспекторским составом Барановичского ГРОЧС была проведена проверка соблюдения требований Законодательства о пожарной безопасности в 589 организациях и предприятиях г. Барановичи и Барановичского района.

 

По итогам проверок выяснилось, что пример можно брать с таких предприятий и организаций, руководители которых уделили должное внимание состоянию пожарной безопасности своих объектов, как:

ИП Горак А.А

ОДО «Ювелирный дом»

ООО «Эковальд»

ИП Радченко В.Н.

ИП Сорока С.Ф.

ЭРУП «Опытная путевая машинная станция 115 Бел.ж.д.»

 

Однако на некоторых предприятиях нарушения все же имеются. К этому списку можно отнести:

ИП Клименков А.В. (привлечен к административной ответственности) — в ходе строительства допущено отступление от проектного решения, на строительной площадке не определены и не оборудованы места для курения.

ООО «АгроСервисСтандарт»(руководитель Сенкевич В.П.) — электрические светильники на МТФ д.Омневичи, в телятнике д.Станкевичи, в телятнике д.Ясенец не выполнены влагозащищенными, в телятнике д.Мостытычи эксплуатируется печь, не имеющая нормированных противопожарных разделок (отступок), за чтодва должностных лица привлечены к административной ответственности.

ЧПТУП «Городищенскийкооппромторг»–над дверями эвакуационных выходов магазина «Выбор», магазина д.Поленичицы, магазина д.М.Своротва, магазина д.Домашевичи, магазина д.Гречихи не установлены световые табло «ВЫХОД», в складских помещениях магазина д.Поленичицы, магазина д.Домашевичи допускается использование устройств с разъемными контактными соединениями. Руководитель АнискинаЕ.В.привлечена к административной ответственности.

ЧПТУП «Останд»- на пилораме отсутствует внутренний противопожарный водопровод, деревообрабатывающие станки на пилораме не оборудованы исправными местными отсосами. Руководитель Остапчик П.В.привлечен к административной ответственности.

ЧУП по оказанию услуг «Авто-Загар» — в магазине не разработан план эвакуации людей и материальных ценностей в случае возникновения пожара, в магазине не организовано обучение требованиям пожарной безопасности подчиненных лиц,за что руководитель Жук И.А. привлеченак административной ответственности.

К сожалению, у руководителей предприятия при снижении количества проверок не возрастает личная ответственность за поддержание пожарной безопасности и организацию безопасных условий труда. А это – прямая обязанность руководителя, закрепленная законодательно и не допускающая правового нигилизма. Не коммерческие вопросы здесь главные! Ведь на чаше весов – жизни и здоровье людей!

 

0

Также на нашем сайте

  • Мониторинг мест с массовым пребыванием людей г. Барановичи15.10.2013 Мониторинг мест с массовым пребыванием людей г. Барановичи (0)
    В соответствии с указанием учреждения «Брестское областное управление МЧС Республики Беларусь» от 14.09.2013 г. работниками Барановичского ГРОЧС в период с 16.09.2013 г. по […]
  • Проверки органов ГПН21.12.2012 Проверки органов ГПН (0)
    У руководства и должностных лиц предприятий и организаций сложилось ошибочное мнение о том, что обеспечение пожарной безопасности – дело и забота только контролирующих органов. В […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *