Наверх

Ослепленные золотым тельцом

2.10.2012 Комментариев нет 200 editor

В желании жить хорошо, в достатке, ничего плохого нет. Хуже, когда желание это сочетается со стойкой неприязнью к работе. Тут-то и приходят в голову некоторым личностям идеи разбогатеть, ничего для этого не делая. По крайней мере, ничего законного.

21-летняя уроженка Барановичского района Настя уехала в город сразу после окончания школы. Девушка решила, что в большом городе разбогатеть проще, чем в маленькой деревне. Правда, золотой водопад не спешил падать ей на голову и в городе, а потому на первых порах Настя решила найти работу. И вскоре устроилась в автопарк мыть автобусы. Работа нужная, но не самая легкая, так что долго на ней девушка не задержалась. Вскоре познакомилась с парнем, стали жить вместе. Время от времени попадались случайные заработки, но всё мелочь, поэтому вопрос: «Где взять денег?» терзал молодую особу непрестанно. И однажды довел до преступления.

Как-то раз Настя отправилась погулять в город. Выпила пару бокалов пива и позвонила знакомому парню Андрею. В ответ он пригласил её к себе в гости – в квартиру, в которой живет вместе с мамой, сестрой и её мужем. Договорились встретиться возле продуктового магазина.

Андрей на место встречи пришел с двумя приятелями, что Настю нисколько не смутило. Компания прикупила две бутылки водки и отправилась коротать время к Андрею.

Водка убывала, темы для бесед не заканчивались, посиделка затягивалась.

Когда гости-мужчины ушли, Андрей пригласил соседа, чтобы составил компанию. Втроем опустошили ещё одну бутылку водки. А когда спиртное закончилось, и очередной гость закрыл за собой входную дверь, порядком разогретый и утомленный выпитым Андрей отправился спать, невзирая на присутст-
вие  Насти.

Девушка же тем временем решила прихватить кое-что из квартиры. Первым делом из шкафа-купе в спальне достала два платья, две пары джинсов, колготки и сапоги сестры Андрея. Прихватила и бижутерию. Затем перебралась в зал. Здесь на глаза Насте попались духи и маникюрный набор. А в посуде, стоящей за стеклом в секции, ожидал целый клад: два золотых кольца, золотая цепочка, золотая подвеска, одна золотая серьга и серебряные кольцо и сережки-«гвоздики». Как позже установит следствие, в общей сложности сумма похищенного потянула на 4 600 000 рублей.

Все найденное Настя сложила в пакет и спокойно отправилась к своей знакомой. Уже у неё девушка надела только что украденные джинсы и сапоги, в карман куртки положила пакет с ювелирными украшениями и отправилась гулять по городу.

Дальше случилось нечто неожиданное для таких историй. Вечером того же дня Настю вдруг начала мучить совесть, и она отправилась в милицию сознаваться. Объяснила, что в момент кражи была пьяна, не осознавала, что делает. Да и денег на жизнь, мол, не хватает, вот и решилась преступить закон. Подробно рассказав обо всем, что случилось, Настя отказалась лишь от одного предложения следствия: ехать в обворованную квартиру, чтобы показать, где лежали вещи. Объяснила свое решение просто: стыдно людям в глаза смотреть.

  Учитывая то обстоятельство, что девушка ранее к уголовной ответственности не привлекалась, в содеянном чистосердечно раскаялась и частично возместила причиненный преступлением материальный вред (возвратила имущества и денег на сумму 3 289 100 рублей), суд Барановичского района и г. Барановичи пришел к выводу, что исправление и перевоспитание Анастасии возможно без направления её в места лишения свободы, – рассказывает помощник прокурора города Светлана Пасемко. – Суд приговорил обвиняемую к одному году лишения свободы условно. Кроме того, она обязана возместить причиненный преступлением ущерб в сумме 1 315 000 рублей.

Разбогатеть за чужой счет решила и другая жительница города 35-летняя Татьяна. Ещё во время замужества у Татьяны сложились дружеские отношения с сестрой мужа Еленой. И даже когда семейная лодка нашей героини пошла ко дну, а сама Татьяна начала устраивать личную жизнь с другим мужчиной, дружба женщин не прервалась. Более того, в гости к бывшей золовке Татьяна приходила уже вместе с новым избранником.

Как-то в разговоре Елена обмолвилась, что недавно они с мужем продали машину, а теперь собирают деньги, чтобы купить новую. Татьяна это запомнила. А вскоре незаметно прихватила у приятельницы ключи от квартиры. Как потом будет утверждать Татьяна на следствии, ничего противозаконного в тот момент она не задумывала. Просто так, на всякий случай ключи взяла.

«Случай» подвернулся спустя месяц. Татьяна по делам ходила недалеко от дома, где проживала подруга. И вдруг подумала, что наверняка сейчас в квартире никого нет: подруга на работе, ее муж – на заработках в России, дети – в школе. «Сейчас или никогда» – решила Татьяна. И вот уже ноги сами несут женщину к знакомому подъезду. Позвонила на всякий случай в домофон. В ответ – тишина. Тогда Татьяна достала ключи, открыла подъезд, поднялась на нужный этаж и снова пустила в ход ключи.

Квартира подруги встретила тишиной. Не снимая перчаток, Татьяна открыла стоящую в прихожей шкатулку. И вот она, первая удача: блестят-переливаются золотые колечки-цепочки, браслеты-сережки. Сгрузив украшения в сумочку, женщина принялась быстро перебирать содержимое секции. А вот и то, что она так искала: завернутые в кухонную рукавицу доллары. Даже не пересчитывая свой «клад», Татьяна запихала рукавицу вместе с содержимым в сумочку и бросилась прочь из квартиры.

Вечером того же дня позвонила «поболтать» с подругой. После беседы успокоилась: Елена вела себя как обычно, значит, кражу не обнаружила.

Спокойствие Татьяны закончилось уже на следующее утро, когда в дверь позвонили сотрудники милиции и сообщили, что из квартиры её подруги пропали деньги и вещи и предложили проехать в ГОВД для дачи показаний. Тут женщина сникла и быстро во всем призналась, а затем вернула все похищенные ценности.

– В общей сложности из квартиры своей приятельницы Татьяна похитила ценностей и денег на сумму 44 343 250 рублей, – комментирует историю Светлана Пасемко. – Данное преступление относится к категории тяжких. Однако при назначении наказания суд учел, что обвиняемая впервые привлекается к уголовной ответственности, еще до суда полностью возместила ущерб, а также ухаживает за несовершеннолетним ребенком. Суд приговорил Татьяну к трем годам лишения свободы с конфискацией имущества с отсрочкой приговора на два года.

Можно сказать, что у обеих историй хороший финал. Ущерб потерпевшим возмещён, преступления раскрыты, виновницы наказаны. Только вот остается вопрос: стоили ли эти самые украденные вещи того, чтобы портить жизнь? Ведь богатыми женщины стали лишь на один день, а запятнанную репутацию уже не отмыть…

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *