Наверх

Певице из Мира подарили… «БелАЗ»

29.10.2012 Комментариев нет 229 editor

Талантливая молодая исполнительница Екатерина Сычевская из агрогородка Мир продолжает творчески расти, прославляя наш край на конкурсах эстрадного искусства. Недавно ей выпала честь выступать в сопровождении Президентского оркестра Республики Беларусь.

Внимательный читатель может помнить фамилию девушки – «Наш край» не раз писал о победах вокалистки, взрастила которую «фабрика звезд» Мирского Дома культуры – образцовый театр эстрады «Капелька».

На фотографии вы видите Катю, запечатленную вместе с самим художественным руководителем и главным дирижером Президентского оркестра Виктором Бабарикиным. Как пересеклись их пути?

Познакомил студентку Белорусского государственного университета культуры из Мира с одной из самых значимых фигур в отечественном мире музыки… конкурс «Белазовский аккорд», который ежегодно проходит на родине легендарных белорусских гигантов-грузовиков в Жодино. Если судить по названию, можно подумать, что речь идёт о корпоративном, заводском соревновании. Однако на самом деле это республиканский конкурс молодых эстрадных исполнителей. Как отзываются о нем профи, – весьма высокого уровня.

– Это очень хорошая «ступенька» для молодого исполнителя. Она стоит того, чтобы тратить на нее нервы и деньги, – отзывается о творческом соревновании руководитель театра эстрады «Капелька» Лариса Довят, не раз заседавшая в членах жюри международных исполнительских конкурсов.

Эта «ступенька», как выражается Лариса Юрьевна, многим молодым людям, мечтающим о звездной карьере, позволила ступить на следующую, имя которой – «Славянский базар в Витебске».

«Творческое соревнование, которое не обессиливает, а рождает силы», – цитирует высказывание композитора Леонида Захлевного о конкурсе официальный сайт «Белазовского аккорда». Действительно, конкурсанты чувствовали себя одной семьей, здесь не было «закулисья», интриг – за исключением одной. Кто выйдет в победители, участники не знали до последней минуты гала-концерта (тогда как обычно победителей объявляют еще до начала заключительного выступления). 

– Гран-при, первое и второе призовые места «уехали» в столицу. И тут как гром среди ясного неба неожиданно прозвучало: «лауреат III премии – Екатерина Сычевская, агрогородок Мир!», – рассказывает Лариса Довят.

Лариса Юрьевна дорожит оценкой, которую дало жюри творчеству ее ученицы. На республиканском конкурсе, по мнению Ларисы Довят, победить иной раз бывает сложнее, чем на международном.

– На международном конкурсе ты – представитель другой самобытной культуры, ты не такой как все, и уже это дает определенные преимущества. А здесь, на республиканском, все оказываются в одинаковых условиях.

Четверка конкурсантов из оставшихся после отбора 16-ти была удостоена привилегии выступать не под «минусовку», а под живую музыку, исполнял которую Президентский оркестр. Аранжировка к песне Владимира Мулявина «Завушніцы», подготовил которую для Екатерины известный в Барановичах композитор и поэт Федор Жиляк, представляла собой новое видение хита 1970-х. Что не мог не заметить истинный профессионал в мире музыки, руководитель Президентского оркестра Виктор Бабарикин. От общения с ним у Екатерины Сычевской и Ларисы Довят остались самые приятные впечатления: Виктор Владимирович на репетиции чутко реагировал на малейшие пожелания певицы и ее наставницы.

Безусловно, не менее приятным напоминанием о триумфе будет приз, завоеванный Екатериной, – плазменный телевизор. А еще каждому участнику конкурса подарили… по автомобилю «БелАЗ». Правда, несколько меньшего размера, нежели обычные жодинские грузовики, которые трудятся на многих карьерах мира.

Говорят, быстро время бежит, а для человека творческого и активного оно мчится, не иначе. Екатерина, которую мы по привычке представляли как солистку театра эстрады «Капелька», уже «слишком взрослая» для родного коллектива – через считанные годы она окончит вуз. Встанет вопрос: куда идти работать?

Творческий потенциал Екатерины, вы сами видите, высок. Все дороги Беларуси, да чего там – мира – открыты перед ней, но Лариса Довят предполагает, что девушка всё же вернется в родной Мирской Дом культуры.

Кому-то такое решение трудно будет понять. Но перед глазами Екатерины Сычевской – пример ее творческой наставницы, которую она знает с пяти лет.

Капелька» побеждает на международных и республиканских конкурсах, фестивалях так часто, что в этот раз ее руководитель Лариса Довят долго сомневалась, стоит ли сообщать об очередном триумфе в газету, и, поделившись радостной новостью, смущенно спросила:

– Может, не надо о нас писать? Вы же совсем недавно брали у нас интервью…

Несмотря на многочисленные заманчивые предложения, которые время от времени поступают Ларисе Довят, она отказывается и от высоких должностей, и от таких же зарплат, оставаясь преданной нашему краю. Не желает менять любимую творческую работу на иную и свой родной агрогородок на значительно более крупные города.

– Как? Ваше место не здесь! – воскликнул один влиятельный человек, восхищенный профессиональным уровнем Ларисы Юрьевны.

– Я на своем месте, по-прежнему считает Лариса Довят из Мира, и благодаря ее «упрямству» талантливый барановичский край узнают во всей Беларуси, во всем мире.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *