Наверх

Плохое отношение к ПБ

9.10.2012 Комментариев нет 145 editor

О том, что пожарная безопасность – оправданная необходимость, знает, наверное, каждый. Однако, одно дело – знать, и совсем другое – осознавать. Статистика в очередной раз свидетельствует о темпах роста чрезвычайных происшествий на предприятиях, руководители сетуют на недостаток финансов, чиновники, отчитываясь, разводят руками, а в это время жизнь и здоровье людей под угрозой. Из года в год достоянием общественности становится удручающая статистика пожаров, катастроф, несчастных случаев на производстве.

 

С начала года инспекторским составом Барановичского ГРОЧС была проведена проверка соблюдения требований Законодательства о пожарной безопасности в 637 организациях и предприятиях г. Барановичи и Барановичского района.

По итогам проверок выяснилось, что пример можно брать с таких предприятий и организаций, руководители которых уделили должное внимание состоянию пожарной безопасности своих объектов, как:

ЧТПУП «Фолдер»

ГУО «Гимназия №5 г. Барановичи»

ИП Пометнев С.П.

ЧТПУП «Золотой зубр»

 

Однако на некоторых предприятиях нарушения все же имеются. К этому списку можно отнести:

ГУО «Учебно-педагогический комплекс «Зеленовская детский сад-базовая общеобразовательная школа» — в здании школы и в здании детского сада допускается использование встроенных котельных, работающих на твердом топливе, в здании детского сада и здании школы над дверями эвакуационных выходов не установлены световые указатели аварийного эвакуационного освещения, за что руководительМушинскийП.В.привлечен к административной ответственности.

ГУО «Городищенская средняя школа» – в пожарных насосных станциях отсутствуют резервные пожарные насосы, сняты двери, отделяющие лестничную клетку от коридора на 1-м этаже 2-х этажного здания школы, двери отделяющие вестибюль от коридоров в 2-х этажном здании школы, за что и.о. руководителяБлажевичТ.А. привлечена к административной ответственности.

ГУО «Центр внешкольной работы Барановичского района»- двери лестничной клетки в открытом положении уменьшают минимальную ширину лестничной площадки. За допущенные нарушения руководитель БагайЕ.А. привлечена к административной ответственности.

ГУО «Городищенскийясли-сад»- двери эвакуационного выхода на втором этаже из группы «Сонейка» открываются не по ходу эвакуации, на первом этаже при открывании дверей кабинетов, уменьшается нормируемая ширина коридора. За допущенные нарушения руководитель Марутик И.С. привлечена к административной ответственности.

ГУО «Арабовщинский детский сад» — в здании при открывании дверей кабинетов, уменьшается нормируемая ширина коридора. За допущенные нарушения руководительАдаменкоГ.М. привлечена к административной ответственности.

ГУО «Городищенский межшкольный учебно-производственный комбинат трудового обучения и профессиональной ориентации учащихся» — помещения МУПК не оборудованы системой оповещению людей о пожаре,за чторуководительОвчинниковВ.Я. привлеченк административной ответственности.

Барановичский завод строительных деталей и конструкций (руководитель Щурко В.Н.)- в цехе дверных и оконных блоков не производится перекатка рукавов с целью изменения места складки, отсутствует доступ к пожарному крану №12, установленному в цехе оконных блоков. За допущенные нарушения должностное лицо привлечено к административной ответственности.

ГУО «Приозерновский детский сад» — покрытие пола в общем коридоре не выполнено из материалов с пожарно-техническими показателями не ниже чем В2, РП2, Д2, Т2. За допущенные нарушения руководитель КорсакИ.Б. привлечена к административной ответственности.

К сожалению, у руководителей предприятия при снижении количества проверок не возрастает личная ответственность за поддержание пожарной безопасности и организацию безопасных условий труда. А это – прямая обязанность руководителя, закрепленная законодательно и не допускающая правового нигилизма. Не коммерческие вопросы здесь главные! Ведь на чаше весов – жизни и здоровье людей!

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *