Наверх

Полвека прожить – не поле перейти

2.10.2012 Комментариев нет 328 editor

Особенно прожить неразлучно с любимым человеком.

– Эх, ещё бы 50 лет прожить нам вместе! – говорит известный в городе юрист Яков Кивович Рутман, отметивший с супругой Лидией Николаевной красивой церемонией в загсе полувековой юбилей совместной жизни.

Они познакомились на целине. Он в то время – лейтенант-десантник, замполит роты, она – студентка-второкурсница Кустанайского пединститута. История их любви – сплошная романтика. Расписались спустя три дня после первой встречи. В час ночи. Отчего в такое неурочное время? – спросите вы.

– Задержка вышла. У автомобиля, на котором мы ехали в сельский совет, чтобы зарегистрировать наши отношения, в пути спустило три колеса, – объясняет жених. И сейчас он помнит, какие именно три колеса. Вот что значит «тот самый незабываемый день» – правду пишут в романах.

На своей золотой свадьбе в сверкающем торжественностью зале барановичского загса «молодые» переступили белорусский рушничок – символ длинной семейной дороги, оставили запись в книге почетных юбиляров. Надо ли говорить, что тогда, в Казахстане, роскошной церемонии не было? У пары, решившей сочетаться экспромтом, не оказалось даже рубля 50 копеек, чтобы уплатить за регистрацию. По молодой легкомысленной щедроте они отдали всю наличность кому-то из знакомых накануне. Выручила подруга, одолжив требуемую сумму. Всё до копеечки, с индексацией, шутит пара, отдали ей ровно через 20 лет. Расписались Рутманы 1 октября, а уже в декабре замполита отправили служить на Дальний Восток. Семь раз менялись гарнизоны, жене Лидии приходилось ждать супруга по полгода, но обоюдным терпением семья выдержала все испытания. И сегодня Светлана Волынец, начальник отдела загс горисполкома, говорит о чете:

– Эта золотая пара – пример того, как можно и как нужно жить семье.

– Что такое любовь? Видимо, нет на земле человека, который разгадал бы эту тайну. По моему убеждению, любовь – это прежде всего величайшее уважение и терпение друг к другу. Мы ведь такие разные… – говорит Яков Кивович.

– Для счастья в семье нужна любовь, а от женщины требуется терпение и умение прощать, теплые чувства к детям – ради них я была готова на всё, – это мнение невесты, Лидии Николаевны.

Поздравляли пару с золотым юбилеем не только дочь Елена и сын Андрей, но и внуки. Есть у них и маленькая правнучка. С каким трепетом юбиляры относятся друг к другу и к молодым веточкам семейного древа, рассказала примкнувшая к многочисленной свадебной свите Елена Шестак, главный врач роддома, в котором юрисконсультом теперь работает Яков Кивович. До этого он возглавлял юридический отдел молочного комбината, по совместительству трудился на частном предприятии «Мебельсервис», преподавал. Вообще-то сегодня в семье Рутманов юриста три – помимо отца, профессию выбрали дочь (окончив аспирантуру, преподает в БарГУ) и зять Александр, майор юстиции.

…«Может быть, вы скажете нам несколько слов?» – обратилась к Якову Кивовичу моя коллега. «Это почему же только несколько?!» – живо откликнулся остряк. В цене у юриста Рутмана не только ловкое владение словом. Любит он с супругой путешествовать. За полвека побывали в 29 странах. В ближайшее время собираются увидеть Шри-Ланку. При таком настрое, молодые, ваши планы относительно следующих 50 лет, несомненно, сбудутся!

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *