Наверх

«Равняться нужно на талант»

12.10.2012 Комментариев нет 245 editor

Весной нынешнего года начальником районного отдела культуры стал  Сергей Виноград.

И хотя по образованию он педагог, а вовсе не культработник, за новую для себя работу Сергей Михайлович взялся с энтузиазмом. И уже успел показать, что власти не ошиблись с его назначением. Мы побеседовали с Сергеем Виноградом накануне профессионального праздника – Дня работников культуры.

– Насколько неожиданным было для вас это назначение?

– Абсолютно неожиданным. Всю свою трудовую жизнь я работал с детьми и подростками, а тут совершенно иное направление. Убедил меня попробовать себя на новом поприще председатель райисполкома Николай Мефодьевич Язубец.

– С момента назначения прошло уже больше четырех месяцев. Не успели пожалеть о своем решении?

– Нисколько. Это очень интересная и динамичная работа, которая не оставляет времени для самокопания, пустых размышлений. Кроме того, я не привык отказываться от своих решений. Уж коли взялся за дело – работай с полной самоотдачей. Я уверен, что в культуре, как, собственно, и в любой другой работе, нельзя что-то делать наполовину. Нужно отдаваться своему делу целиком.

– Какие принципиально новые задачи вы ставите перед коллективом, Сергей Михайлович?

– Принципиально новых задач нет. Есть главная цель – приумножить то, что сделали мои предшественники, сохранить людской потенциал. Хочу добиться, чтобы каждый работник культуры относился к порученному делу как к своему личному. Это значит, что нельзя быть культработником только с восьми до пяти. Это – образ жизни.

  Главное в вашей работе – это…

– Уметь достучаться до каждого человека, заразить своим энтузиазмом. Кроме того, создать такие условия труда, чтобы каждый мог максимально раскрыть свой творческий потенциал. Очень важно не перегореть, не остаться один на один со своими идеями и замыслами, а дать возможность всем осуществить задуманное.

– Чем сегодня живет отдел культуры?

– Воплощением творческих замыслов, поиском новых форм работы – если говорить кратко. А в целом хочу заметить, что мы работаем по Государственной программе «Культура Беларуси». В ее рамках предусмотрен целый комплекс мероприятий по сохранению и качественному совершенствованию сети учреждений культуры, активации культурно-досуговой деятельности, развитию традиционной культуры, обеспечению доступности учреждений культуры для всех жителей региона, а также поддержке общественной инициативы в сфере духовной жизни сельчан. Решают эти задачи 47 сельских библиотек, 43 учреждения культуры клубного типа, четыре детские школы искусств. В них работают почти четыре сотни творческих и инициативных работников.

Важной составляющей нашей работы остается любительское творчество. Сегодня в районе действуют 252 клубных формирования, объединяющих более двух тысяч талантливых сельчан. Примечательно, что 142 из них – детские коллективы. Это означает, что у нас хорошие перспективы на будущее.

– Чем может гордиться район в плане культуры и что является слабым местом?

– Скажу сразу, что слабых мест, по сути, у нас нет. Я твердо убежден, что в любом деле равняться нужно на сильных и талантливых, тогда и те, кто послабее, подтянутся.

Что же касается предмета для гордости, то нашему району в этом плане повезло. У нас есть действительно талантливые люди и сильные творческие коллективы. Заслуги некоторых уже оценены высоким званием «народный» и «образцовый» (таких коллективов у нас 18), другие – я в этом твердо уверен – получат его в ближайшее время.

Накануне нашего профессионального праздника лучшие работники культуры района награждены грамотами и благодарственными письмами райисполкома, районного Совета депутатов. Народный ансамбль песни и музыки «Мірскія музыкі» удостоен грамоты Администрации Президента. Министерство культуры отметило грамотой заслуги директора районной централизованной библиотечной системы Валентины Синкевич, а управление культуры – заведующую отделом комплектования библиотечной системы Татьяну Дашкевич  и директора Перховичского центра культуры и народного творчества Елену Вилента.

Вот они, наши сильные  стороны.

– Расскажите о наиболее ярких культурных мероприятиях в жизни района.

– За текущий год мы провели более шести тысяч меро-приятий, в числе которых свыше 20 – районного и областного уровня. И каждое было ярким и интересным. Удачными вышли праздники, посвященные Дню Победы и Дню Независимости, «Зажинки». В этом году впервые в статусе «региональный» прошел фестиваль детского творчества «Зорны шлях». Удалось со брать немало гостей даже из-за пределов района на фольклорный праздник «Напевы зямлі маёй». А вообще мы выкладываемся на все сто процентов на любом мероприятии, независимо от его статуса и уровня, будь то чествование заслуженного человека или трудового коллектива, прием гостей или концерт по случаю профессионального праздника.

– По каким критериям вы оцениваете, удался праздник или нет?

– В первую очередь по внутренним ощущениям. Руководитель должен сам присут ствовать на празднике и прочувствовать его атмосферу, услышать отзывы гостей, увидеть сильные и слабые стороны. Внимательно прислушиваемся мы и к оценке, которую дает нашей работе руководство района.

После каждого праздника наши сотрудники собираются, чтобы обсудить прошедшее, сделать выводы. Самоанализ – очень важная часть работы.

– Много лет назад Ленин говорил, что важнейшим из искусств для нас является кино. А какое искусство главное для вас?

– Как для начальника отдела культуры все виды искусства одинаково важны, всем стараюсь уделять равное внимание. А как человек люблю музыку, хорошие фильмы. Но предпочтение все же отдаю литературе.

– Какую книгу вы назвали бы любимой и какую прочитали последней?

– Одной-единственной любимой книги нет. Но есть те, что перечитываю много раз, начиная со времен студенчества. Это романы Владимира Короткевича «Каласы пад сярпом тваiм»,  «Хрыстос прызямліўся ў Гародні», «На ростанях» Якуба Коласа. Это бесконечно глубокие и мудрые вещи, которые помогают найти ответы на все вопросы. Для меня это – настоящее руководство к действию.

Под настроение люблю почитать стихи Роберта Рождественского, Эдуарда Асадова, Янки Купалы и Якуба Коласа. Не считаю зазорным использовать что-то из их творчества, чтобы включить в поздравление близких мне людей.

Ну а что касается последней прочитанной книги, то это серия книг Сергея Лукьяненко о «Дозорах». Стиль фэнтези помогает сбросить накопившуюся усталость, забыть о рутине.

– А какую музыку слушает начальник отдела культуры?

– Очень разную. Мне нравится российский рок – «ДДТ», «Чиж», «Чайф», с удовольствием слушаю эстрадную музыку 80-х годов прошлого века. А иногда отдаю предпочтение классике, к примеру, Вивальди.

– У каждого мужчины есть программа-минимум: посадить дерево, родить сына и построить дом. У вас с этим как?

– Не только выполнил, но и перевыполнил. Дом есть, в семье подрастает трое детей – две дочки и сын. Ну а деревьев пересадил – не сосчитать. И у себя на участке, и на районных субботниках.

По поводу сына хочу отметить, что, на мой взгляд, главное – не родить, а воспитать, вырастить достойным человеком. Для этого нужно стараться показывать ему пример. Ведь ребенок – это своеобразная лакмусовая бумажка, которая помогает увидеть свои слабые стороны и неправильные поступки как в увеличительном стекле.

– Что бы вы хотели пожелать коллегам в канун профессионального праздника?

– Прежде всего, хочу по здравить всех с этим праздником светлых, талантливых людей. Желаю всем работникам культуры крепкого здоровья, неиссякаемого творчества, оптимизма, веры в завтрашний день и мирного неба.

 

 

 

Уважаемые работники культуры!

Примите самые искренние и сердечные поздравления с вашим профессиональным праздником – Днём работников культуры!

Это праздник всех, кто самоотверженно служит делу сохранения и развития культуры Беларуси – той богатейшей и самобытной, сотворенной талантом нашего народа материальной и духовной среды, которая делает человека Человеком и выполняет в обществе объединяющую роль.

Спасибо вам за профессионализм, добросовестность, подвижничество. Благодаря вашим усилиям и таланту национальная культура в своих лучших проявлениях служит развитию, процветанию и всемирной славе нашей Родины.

Пусть вдохновение, удача, успех сопутствуют вашей профессиональной деятельности, а каждый из ваших талантов будет максимально востребован и по достоинству оценен.

Долгих лет жизни, крепкого здоровья, счастья и благополучия вам, вашим родным и близким!

Городской и районный исполнительные комитеты.

Городской и районный Советы депутатов.

 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *