Наверх

«Текстильщиков спасут модернизация, экспорт, зарплата»

9.10.2012 Комментариев нет 214 editor

В апреле нынешнего года подписан Указ Президента, касающийся дополнительной государственной поддержки производственного хлопчатобумажного объединения. Барановичскому производителю под гарантию правительства предоставлено 23 миллиона евро льготных кредитных ресурсов «Беларусбанка» на модернизацию производства. Процесс реализации этого большого проекта тщательно и скрупулезно проанализировал куратор предприятия премьер-министр республики Михаил Мясникович на рабочем совещании в БПХО.

На каком свете сегодня находятся 2 560 барановичских текстильщиков? По заверениям генерального директора объединения Ивана Турчака, за последние два года ситуация на предприятии улучшилась. Статистика восьми месяцев 2012-го говорит о том, что более чем в два раза в действующих ценах вырос объем производства. Увеличился он и в натуральном выражении: на 3%  больше выпущено пряжи, на 28% – готовых тканей, на 20% – швейных изделий. Более чем в два раза увеличился и объем отгрузки продукции. Экспортная позиция составляет 2,9 миллиона долларов, или 10% в общем объеме производства.  Однако ввезли больше, чем экспортировали. Отрицательное сальдо внешнеэкономической деятельности у объединения, по словам Турчака, хроническое. Все сырье, комплектующие, материалы – только импортные, в нашей республике их нет.

Предприятие продолжает активно расширять географию поставок и внутри Беларуси (открыты магазины-склады  и фирменные магазины  в Могилеве, Витебске, Минске), и за ее пределами – в Казахстане, России, Польше.

 Получено свыше 22 миллиардов рублей прибыли. Рентабельность продаж составила плюс 9,1%, чистая прибыль – около 5 миллиардов рублей.

Зарплата, по утверждению руководителя, реально заработанная. При росте производительности труда на 250% темп роста заработка – 236 процентов. В августе текстильщики в среднем вышли на 2 миллиона 840 тысяч рублей. К концу года, заметил Иван Турчак, они предполагают заработать 400 долларов в эквиваленте.

Будущее предприятия генеральный директор видит в активной модернизации ткацкой, отделочной, швейной фабрик, приобретении для них высокопроизводительного оборудования, благодаря которому текстильщики смогут выпускать и новые виды востребованных на рынке республики тканей – гладкокрашеных. В создании холдинга, куда наряду с хлопчатобумажным объединением войдут областные базы «Текстильторга» в качестве структурных подразделений БПХО. Это логично, потому что продукция барановичского производителя занимает порядка 70% в объеме продаж оптовых баз. В строительстве собственного энергоисточника. Снижение энергетических затрат для БПХО сегодня – вопрос выживания. Топливно-энергетические ресурсы занимают более  20%  в себестоимости продукции и сопоставимы с затратами на зарплату. Подобные предприятия в Турции, Китае имеют собственные энергоисточники.

Михаил Мясникович в своей оценке работы коллектива был объективен: «Ситуация действительно несколько улучшилась, но она еще очень далека от той, какую хотелось бы иметь. Рентабельность низкая, 5 миллиардов рублей чистой прибыли – это ничто. Медленными темпами идет процесс модернизации. Полгода документы на покупку оборудования оформляете. Кредиты кончатся быстро, сроки уйдут, и предприятие опять останется ни с чем».

Первая новая машина – сушильно-ширильная, действительно, только на стадии закупки. Ее монтаж запланирован в начале 2013 года. Премьер жестко потребовал от присутствующего на совещании председателя концерна «Беллегпром» Геннадия Вырко, его команды совместно с руководством БПХО скоординировать усилия и ускорить процессы закупки новых станков. «Когда будут новые станки и технологические линии, убежден, и экспортные поставки увеличатся».

Волокитой назвал Михаил Мясникович и подготовку решения по созданию холдинга БПХО и областных оптовых баз «Текстильторга».

– Не позднее 25 октября проект указа по данному вопросу должен быть направлен на рассмотрение президенту, – подвел черту под этим вопросом глава правительства.

На внутреннем рынке барановичский производитель сегодня – монополист. Михаила Мясниковича  интересовала позиция руководства БПХО по расширению экспортных возможностей предприятия. «Три сорочки сразу белорус носить не будет и на четырех простынях одновременно спать не будет, перестраивайте концепцию и выходите на внешние рынки». Иван Турчак предложил идею кооперации с партнерами из Индии, Бангладеш. Премьер идею одобрил. И, судя по его реакции, намерен озвучить ее во время своего визита в Бангладеш.

Михаил Мясникович внимательно выслушал мнение каждого специалиста и по решению больного для текстильщиков вопроса – энергетического. Бизнес-план, который еще в начале года представил Иван Турчак главе государства, изначально предусматривал наличие у БПХО автономного теплоисточника. Эта идея была одобрена на самом высоком уровне. Однако до сих пор решение о строительстве теплоисточника на хлопчатобумажном объединении не подписал министр энергетики. Свое несогласие Александр Озерец на рабочем совещании объяснил так: «Да, электричество обойдется объединению дешевле. А вот стоимость гигокалории тепла – нет, от ТЭЦ она намного ниже, нежели от собственного теплоисточника». Однако цифры, приведенные министром энергетики, резко разнились с теми, которые привел гендиректор БПХО.  В августе текстильщики получили пар и воду по цене 539 тысяч рублей за гигакалорию – это почти 54 евро. Тогда как Александр Озерец назвал 31 доллар в эквиваленте. Премьер поручил в считанные дни тщательно разобраться с экономической составляющей. «Тарифы мы не можем изменить. А вот свои потери сюда перекладывать не надо».

Михаил Мясникович познакомился с новым ассортиментом текстильщиков и побывал на отделочной, швейной фабриках. Увиденным остался доволен. И еще раз убедился, что предприятию надо расширять швейное производство, доводя его объем в натуральном выражении до 50% (сегодня он вдвое ниже). Премьер-министр детально вникал во все нюансы деятельности барановичских текстильщиков. «Хочу, чтобы БПХО было предприятием компактным». И предложил руководству объединения избавиться от всех непрофильных активов, находящихся на его балансе. «Пока вам надо выжить», – неоднократно говорил о первоочередной задаче для коллектива. Еще одно предложение премьера было адресовано председателю горисполкома Виктору Дичковскому: Михаил Мясникович порекомендовал городским властям налоги на землю и недвижимость для текстильщиков сделать минимальными. А Минздраву, Министерству экономики и Госстандарту поручил проанализировать соответствие ввозимого в республику перевязочного материала требованиям белорусского стандарта. И, может быть, включить в перечень обязательных закупаемых товаров для нужд отечественной медицины качественные марлю и бинты, которые выпускают сейчас текстильщики.

Потом премьер ответил на вопросы журналистов: «Не проще ли государству построить новое производство, чем вкладывать в БПХО огромные средства?» Михаил Мясникович обозначил свою позицию так: «Право на жизнь имеет и один вариант, и другой. Мы вкладываем в объединение такие деньги потому, что здесь сложившийся коллектив, подготовленные площади. Осталось только насытить их импортным оборудованием и оптимизировать производственный процесс».

«Пользуетесь ли лично вы продукцией барановичских текстильщиков?» «Конечно. Я полагаю, что в нашей республике лучше и качественней постельного и столового белья нет. И если текстильщики расширят ассортимент за счет новых изделий, которые показали мне сегодня на предприятии, думаю, они будут вне конкуренции».

Премьер-министр захотел посетить ещё одно барановичское предприятие – «Бархим». Интерес главы правительства к ситуации на этом предприятии вызвало появление немецкого инвестора. Последний предлагает приобрести предприятие и создать на его больших площадях – около 7 гектаров – логистический центр и увеличить производственные мощности в 2,2 раза. 10-12 тысяч тонн стирального порошка «Бархима», как и сейчас, будут отгружаться на внутренний рынок, а все остальное пойдет в Европу. Михаилу Мясниковичу предложение показалось выгодным.

0

Также на нашем сайте

  • Под грифом несекретно30.01.2014 Под грифом несекретно (0)
    Барановичские авиаремонтники раскрыли нюансы создания беспилотника «Гриф-1» и многого другого на встрече с председателем Госкомвоенпрома Сергеем Гурулевым и председателем […]
  • Ягода созрела12.07.2012 Ягода созрела (0)
    С июня райпо ведет массовую заготовку земляники садовой. Уже закуплено у населения более 117 тонн солнечной ягоды. Сейчас в разгаре заготовка черники – ее поступило на пункты […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *