Наверх

Тест на сострадание

19.10.2012 Комментариев нет 192 editor

Необычный эксперимент провели сотрудники районного отделагосавтоинспекции. Положив у края проезжей части манекен, Госавтоинспекторы наблюдали за тем, как будут вести себя участники движения.

Остановятся ли возле лежащего? Попытаются ли оказать помощь? В общем, есть ли у людей совесть и сострадание? 

Вместе с госавтоинспекторами поучаствовать в эксперименте вызвалась и автор этих строк.

Итак, выезжаем за город в то время, когда короткий осенний день уже заканчивается. Местом проведения эксперимента выбираем дорогу Барановичи–Осиповичи недалеко от Лавриновичей. И это не случайно: именно здесь в конце августа был сбит пешеход.

Для правдоподобности манекен (любезно одолженный коллегами из Следственного комитета) одевают в костюм со светоотражающими полосками, на голову – капюшон. Старший госавтоинспектор ОГАИ РОВД Александр Евтюхин старательно укладывает манекен на дорогу, чтобы было похоже, что его сбила машина. Рядом с «телом» выставляют канистру (уронил ее «человек», когда сам падал).

После расстановки всего необходимого реквизита отъезжаем на метров 70 от манекена и начинаем ждать.

Вскоре вдали засветились огни первой машины. Не притормаживая у «пострадавшего», легковушка на полной скорости проносится мимо. Следом за ней вторая и еще одна…

– Может, слишком далеко от проезжей части положили нашего «пострадавшего»? – задаю вопрос начальнику ОГАИ РОВД Андрею Кучуру.

На всякий случай подъезжаем к манекену и перекладываем его поближе к проезжей части. Теперь свет фар точно попадает на светоотражающие полоски костюма манекена, так что списать равнодушие водителей на невнимательность не получится.

Однако и эта рокировка серьезно не изменяет результаты эксперимента. Как и раньше, большинство машин проезжает мимо лежащего на дороге «человека» не притормаживая. Инспекторы ОГАИ тем временем останавливают жителя Лавриновичей, который едет мимо нас на телеге с лошадью. Внимание участников эксперимента привлекает тот факт, что телега не обозначена светоотражающими элементами, как это положено по закону. А при беседе с «водителем кобылы» выясняется, что сам он находится в изрядном подпитии.

Пока инспекторы заполняют на нарушителя протокол, возле нашей группы останавливается первая легковушка: «Что вы тут стоите, протоколы пишете, там вон человек на дороге лежит, – обращается к инспекторам водитель. – Наверное, сбили его. Или пьяный».

Делая вид, что не знаем, о чем говорит человек, начинаем расспрашивать подробности того, что видел этот водитель. Довольно эмоционально он описывает то, что видел, а затем уезжает.

Вскоре возле нашего «пострадавшего» притормаживает еще одна машина. В общей сложности обращали внимания на «тело» не больше четверти от всех проезжавших мимо. Причем долгое время никто не выходил из машин, ограничиваясь притормаживанием, а затем сообщением госавтоинспекторам о том, что видели человека у дороги. Наконец вблизи манекена тормозит грузовичок. В свете фар различаем, что из него выходит водитель и направляется в сторону пострадавшего.

Спешим пообщаться с отзывчивым человеком. Как оказалось, его зовут Дмитрий Пташук, родом он из Ляховичей. Сейчас возвращается домой из командировки в Минск.

– Это не первый случай в моей водительской карьере, когда я вижу человека, лежащего у края дороги, – говорит Дмитрий. – Чаще всего оказывается, что это пьяный пешеход не дошел до места назначения. Когда встречаю такой случай, всегда выхожу из машины и вызываю экстренные службы – милицию, скорую помощь. Один раз из-за этого даже попал в неприятную ситуацию. Человека сбила машина, которая скрылась с места происшествия. Я остановился, вызвал милицию, а потом меня же пытались «сделать крайним». К счастью, все закончилось благополучно.

Даже несмотря на такой негативный опыт, Дмитрий не перестает останавливаться у лежащих на дороге людей. Что тут скажешь, есть совесть у человека.

К сожалению, у большинст-ва тех, кто проезжал мимо нашего «пострадавшего», этой самой совести нет и в помине. Кстати сказать, никто из них так и не позвонил в милицию или скорую помощь, чтобы сообщить о случившемся.

Окончание эксперимента выдалось и вовсе анекдотичным. Возле «тела» останавливаются сразу мотоциклист и легковая машина. Пока мы беседуем с мотоциклистом, который не на шутку напуган увиденным, водитель легковушки выходит из машины (поодаль от нашей группы) и подходит к манекену, у которого проводит некоторое время. Когда мотоциклист уезжает, водитель подъезжает к нам и рассказывает, что видел на дороге манекен: «Наверное, местные пацаны балуются». Мужчина говорит, что убрал его с дороги, чтобы не мешал другим водителям. Ему рассказывают о том, что здесь проводится эксперимент.

– А канистру тоже убрали с дороги? – спрашивает Андрей Кучур.

Утвердительно кивая, водитель улыбается и вскоре уезжает. Мы же идем собирать реквизит. Тут-то и оказывается, что канистра бесследно исчезла с «места происшествия»… Как тут не вспомнить героя известного фильма Марка Захарова «Формула любви», говорившего об одном из помощников графа Калиостро, укравшего серебряную солонку: «Хороший человек, солонкой не побрезговал». Наш улыбчивый водитель, похоже, тоже «хороший человек», решивший прихватить на память о случившемся канистру…

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *