Наверх

Тестирование не за горами

4.10.2012 Комментариев нет 262 editor

Хотя с начала учебного года прошел только месяц, ученики выпускных классов вместе с родителями уже вовсю думают о том, как бы получить самые высокие баллы на централизованном тестировании. Кто-то начинает выкладывать немалые суммы за оплату репетиторов, другие рассчитывают на свои силы и усердно штурмуют олимп знаний самостоятельно. Сегодня мы расскажем о том, как еще можно подготовиться к тестированию. Наш собеседник – декан факультета довузовской подготовки Барановичского государственного университета Игорь Дубень.

– Игорь Викторович, кто отдает предпочтение подготовительным курсам БарГУ?

– В прошлом учебном году наши курсы посещали 181 человек. Почти половина из них – учащиеся выпускных классов и выпускники прошлых лет средних школ города. 23 процента – учащиеся и выпускники гимназий, 15 процентов – колледжей. Лишь около трех процентов слушателей составляют ребята из профессионально-технических лицеев. Наибольшей популярностью курсы пользуются у учащихся лицея,  гимназий № 2 и № 4, средних школ № 9 и № 17.

– На курсы идут те, кто собирается поступать в БарГУ?

– Необязательно. Из слушателей подготовительных курсов около 40 процентов собираются поступать в наш университет, остальные – в другие вузы Беларуси. Отмечу, что около 80 процентов слушателей собираются учиться на дневной форме обучения. Чаще всего абитуриенты отдают предпочтение инженерным и экономическим специальностям, выбирают медицинские и строительные профессии. Свои шансы поступить на бюджет как высокие оценили 8 процентов будущих абитуриентов, 80 процентов – как средние, около 5 процентов заведомо готовы поступать на платную форму обучения, главным образом это будущие заочники.

– Почему абитуриенты идут на курсы?

– Все просто. 62 слушателя курсов утверждают, что требования к поступающим в учреждения высшего образования выше, чем позволяет получить школа. Около 20 процентов абитуриентов закончили школу или колледж достаточно давно, и для успешной сдачи тестов приходится вспомнить содержание учебных дисциплин. Сделать это самостоятельно очень сложно. Более 12 процентов признали, что сами недостаточно добросовестно относились к учебе в школе, поэтому нужна подготовка на курсах.

– Как правило, выбирая тот или иной способ подготовки к централизованному тестированию, люди ориентируются на отзывы своих знакомых. Таким образом выбирают репетиторов. А к вам на курсы абитуриенты каким образом попадают?

– Около 35 процентов респондентов в качестве источника информации о подготовительных курсах указали сайт университета, на котором есть специальный раздел «Абитуриенту» с информацией об услугах, оказываемых нашим факультетом. Это и репетиционное тестирование по тестам РИКЗ, и подготовительные курсы, и порядок проведения централизованного тестирования. Еще 14 процентов воспользовались нашими объявлениями в газетах. Но, пожалуй, наилучшая реклама – это когда информация передается «из уст в уста»: таким образом о курсах узнали 35 процентов слушателей.

– Какие предметы чаще всего выбирают слушатели подготовительных курсов?

– В среднем каждый наш слушатель занимается на курсах в БарГУ по двум предметам. Дополнительную подготовку по русскому языку выбирают 20 процентов абитуриентов, по белорусскому – в 2 раза меньше. Около 20 процентов отдают предпочтение наиболее сложному по результатам тестирования предмету – физике. Восемь с половиной процентов изучали у нас историю Беларуси.

Однако самым популярным предметом является математика, которую нужно будет сдавать абитуриентам, поступающим на инженерные, экономические и другие специальности. Математику выбирают 24 процента абитуриентов. Отмечу, что с прошлого года мы начали готовить абитуриентов и по химии.

– Главный показатель эффективности курсов – успешная сдача централизованного тестирования. Расскажите, прошли это испытание ваши выпускники?

– Баллы по всем предметам централизованного тестирования наших слушателей в среднем на 5-10 выше, чем у  остальных участников тестирования в городе. Фамилий, конечно же, называть не будем, приведем только несколько цифр. Из обучавшихся на курсах ребят более 60 баллов набрали 9 человек по русскому языку, 5 – по математике, 5 – по белорусскому и 7 – по истории Беларуси. Одиннадцать наших слушателей по разным предметам набрали свыше 80 баллов. Эти цифры говорят о том, что при должном отношении со стороны учащегося, регулярном посещении занятий подготовка к тестированию на курсах при БарГУ не менее эффективна, чем занятия с репетитором.

Следует отметить, что результаты обучения напрямую зависят от посещаемости занятий. Можно утверждать, что успех подготовки обеспечивается при условии активной работы на занятиях и прилежном выполнении заданий на дом. Родителей мы просим обеспечить контроль за детьми, за выполнением заданий, которые дает слушателям преподаватель по каждому изучаемому предмету.

– Есть люди, которые уверены, что дешевое не может быть хорошим. Как вы относитесь к подобному утверждению?

– Стоимость занятий на наших курсах в 3–8 раз меньше, чем с репетитором. Давайте сравним: в зависимости от квалификации и предмета стоимость одного часа занятий с репетитором стоит от 5 до 10 долларов. А на семимесячных подготовительных курсах стоимость одного академического часа составляет менее 11 тысяч рублей. Учтем также высокую квалификацию преподавателей, которые работают на курсах, а также обеспеченность занятий сборниками тестов прошлых лет и учебными пособиями.

– А когда занятия начнутся в этом учебном году?

– С 15 октября. Заявления от желающих мы принимаем до 11 октября. Для тех, кто заинтересовался такой формой подготовки к тестированию, как подготовительные курсы БарГУ, назову телефон для справок: 45-87-99.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *