Наверх

Трасса – не взлетная полоса

23.10.2012 Комментариев нет 232 editor

Четвертый месяц работают на трассе  М-1 (Брест–Минск–граница Российской Федерации) видеокамеры, призванные следить за так называемыми летчиками – любителями погонять на высоких скоростях. Сразу же после начала эксплуатации видеофиксаторов  во все уголки нашей республики полетели сотни квитанций на оплату штрафов за превышение скорости. 

Не стал исключением и наш город.

Как рассказал председатель суда Барановичского района и г. Барановичи Николай Кмита, только за сентябрь в суд на рассмотрение поступило более 400 таких квитанций. На одного нарушителя за одну поездку в столицу, случается, приходит 5-7 штрафных квитков с фотографией автомобиля.

– Дело в том, что видеокамеры установлены на протяжении всей трассы, – объясняет Николай Кмита, – и если автолюбитель всю дорогу ехал на скорости, превышающей дозволенную, то и нарушений фиксируется несколько.

Есть в числе нарушителей первые рекордсмены. На сегодня пальму первенства уверенно держит предпринимательница из Барановичей, умудрившаяся «долететь» до Минска, получив за время пути сразу 18 штрафных квитанций.

– Мы рассматривали постановления о наложении штрафа, поступившие в суд, – рассказывает Николай Кмита. – На них четко видно, как женщина успевает доехать до следующего места нахождения камеры буквально за десять минут. При разрешенной скорости сделать это просто невозможно!

Штраф за превышение скорости дается, как правило, минимальный – половина базовой величины, или 50 тысяч рублей. Однако любители погонять вполне могут заплатить за одну сверхскоростную поездку сразу полмиллиона, а то и больше. Наша рекордсменка, к примеру, должна оплатить сразу 900 тысяч.

Главная особенность работы видеокамер – их полная беспристрастность. Цифровому глазку абсолютно всё равно, кто нарушает скорость: житель села или города, обычный рабочий или важный начальник. И вот результат: львиную долю нарушителей составляют руководители различных предприятий и организаций.

– Думаю, многие из них привыкли, что их автомобили не останавливают для проверки, а потому нарушение скоростных режимов было для них делом обычным, – комментирует председатель суда.

Среди автолюбителей в последнее время активно обсуждался вопрос о том, что видеокамеры на трассе – слабенькие: если ехать быстро, то номер автомобиля рассмотреть аппаратура не в состоянии, так что можно не бояться. Автор этих строк убедилась в абсолютной необоснованности подобных утверждений. Старший судебный исполнитель суда Барановичского района и г. Барановичи Екатерина Груда показала одно из постановлений о наложении штрафа, на котором имеются фотографии автомобиля. Могу заверить: регистрационный знак машины виден отчетливо.

– Камера делает несколько снимков – со вспышкой и без нее, – объясняет Екатерина Груда, – так что хотя бы на одном из них регистрационный номер просматривается.

Учитывая тот факт, что видеокамера снимает номера, установленные сзади машины, лицо человека за рулем в кадр не попадает. Сделано это с целью безопасности дорожного движения, чтобы вспышка не слепила водителя. Владельцы же автомобилей в связи с этим говорят, что таким образом штраф можно получить даже не управляя автомобилем.

– По нашему законодательству ответственность за нарушение Правил дорожного движения возлагается на владельца автомобиля, – объясняет начальник районного отдела ГАИ Андрей Кучур. – Если владелец не согласен с тем, что его привлекают к административной ответственности и утверждает, что за рулем машины был не он, тогда на его плечи ложится обязанность доказывать этот факт.

Как отметил Николай Кмита, за четыре месяца лишь один нарушитель оспорил факт своего нахождения за рулем. По словам горожанина, свой автомобиль он давно продал по доверенности, а штраф за превышение пришел на его имя. Что ж, это лишний раз доказывает, что продавать машину нужно официально, с заполнением всех необходимых документов. Иначе обижаться придется только на себя.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *