Наверх

Требуется мама

12.10.2012 Комментариев нет 239 editor

В социально-педагогическом центре района готовят любящих и заботливых мам.

Президентская программа предусматривает ликвидацию к 2015 году всех домов-интернатов, имеющихся в нашей стране, – рассказывает Оксана Соловей, социальный педагог центра. – Планируется воспитывать ребят, оставшихся без попечения родителей, в приемных семьях и в детских домах семейного типа. В Барановичском районе насчитывается 77 семей, в которых воспитывается 96 приемных детей.

Мамы в таких семьях профессиональные. После прохождения курса обучения на базе центра все они числятся работниками отдела образования. Восемь тренингов-занятий заканчиваются зачетом. Однако предварительно кандидаты в приемные мамы ожидают окончания тщательной проверки и вердикта социальной службы «годна».

– Приемная мама – это работник высшей категории. Ее труд оплачивается ежемесячно. Также выдается пособие на каждого ребенка. За тратами мы строго следим. Обязательно контролируем, чтобы у детей были одежда, учебники, игрушки, оборудованное рабочее место, вкусная еда и уютная постель, – отмечает Оксана Соловей.

Выходит, мама – это универсальный сотрудник, который обязан не только в срок подготовить отчетные документы, но и выполнить уйму домашних дел. Настоящая бизнес-леди! Кстати, помимо посещения локальных методических объединений, все приемные мамы периодически проходят курсы повышения квалификации.

– Обидно, что некоторые стереотипно относятся к труду приемной мамы. Недоброжелательно глядят на «чужих» детей. А ведь большинство ребят – социальные сироты, которые до этого жили в ужасных бытовых условиях. Можно сказать, к нормальной жизни они не адаптированы. Требуется не менее года, чтобы приемные сын или дочка привыкли к новому дому, поверили взрослым. А для этого необходимо много терпения, искренней любви и тепла, – комментирует Оксана Соловей ситуацию «косых взглядов» со стороны родственников и соседей, думающих, что многие берут ребенка на воспитание, преследуя меркантильные цели.

Как правило, истинные мотивы приемных родителей – делиться теплом, радостью, счастьем с детьми, которые были этого лишены. Когда собственные дети выросли и покинули родительский дом, хочется вновь слышать в нем звонкие голоса и смех. Обращаются в центр и бездетные пары, которые, не имея своих ребятишек, готовы воспитывать чужих.

– В нашем районе есть и молодые приемные мамы и более опытные, – говорит Оксана Соловей. – 7 из них младше 35 лет, 23 младше 45 лет, 35 младше 55 лет. Есть даже 13 мам пенсионного возраста. А если проводить исследование по территориальному признаку, то самыми многочисленными по числу приемных мам являются поселок Жемчужный (их здесь 10 плюс 1 родитель-воспитатель детского дома семейного типа), деревни Полонка (8 семей), Вольно и Чернихово (по 6). В Утесской школе, к примеру, есть целый класс, в котором учатся ребята только из приемных семей. Заходишь к ним – и на тебя глядят любопытные умные глазенки.

Много талантов раскрывается под теплым крылышком приемной мамы. Кто-то из сынков и дочек находит в себе художника, кто-то открывает способности к науке. Взрослые ребята из таких семей поступают в вузы. И это тот самый положительный эффект воспитания в большой дружной семье. Ведь после 18 лет приемные дети становятся самостоятельными гражданами и вольны по своему усмотрению распоряжаться жизнью. Чудесно, что не всегда они идут худыми дорожками своих биологических родителей, а выбирают широкие и светлые пути к знаниям и честному труду.

– Барановичский район не первый год лидирует по количеству приемных детей в Брестской области. Также у нас больше всего кандидатов в приемные мамы, – делится достижениями центра заместитель директора Юлия Лавриненко. – Более десяти лет мы работаем в дружном коллективе профессионалов под руководством Ольги Ждан. С нами активно сотрудничают небезразличные к детям-сиротам люди. И замечательно, что таких в районе много. Хочется от всей души поздравить всех приемных мам с праздником! И самым главным пожеланием им, пожалуй, будет пожелание терпения и душевных сил. Мать – это настоящее призвание, а не просто социальная роль, с которой отдельные женщины, увы, справляются плохо.

– Как работникам отдела образования – профессионального роста. Как матерям – благодарности! Как женщинам – сладкой любви! – присоединяется к по-
 здравлениям психолог-педагог центра Марина Букина.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *