Наверх

«Верной дорогой идете, товарищи!»

19.10.2012 Комментариев нет 248 editor

Думаю, это очень хорошая идея: показать бывшим руководителям республики достижения дня сегодняшнего. В Брестской области 22 высоких гостя встречали Ивацевичский и Барановичский районы. Наш район представляла птицефабрика «Дружба».

В составе столь представительной делегации был и министр сельского хозяйства Беларуси в 1991–1994 годах Федор Владимирович Мирочицкий, который в свое время содействовал строительству этого объекта на барановичской земле. Он не скрывал своего удовлетворения от услышанного и увиденного на племптицерепродукторе птицефабрики. «Мы получали привес птицы 27-28 граммов в сутки и считали это хорошим показателем. А сейчас, надо же, на «Дружбе» достигли 62,5 грамма привеса! Удивительно!»

Федор Владимирович, до своего высокого назначения работавший на другой должности в министерстве, рассказал, что первой в Беларуси стали строить Смолевичскую бройлерную фабрику.

А затем уже было принято решение о появлении таких предприятий в каждой области республики. Эти птицефабрики  работают и теперь. «Дружба» стала гигантом отрасли и одним из ее лидеров. По словам директора Василия Маркевича, который знакомил гостей с предприятием, с коллегами из Смолевичей наши производители мяса птицы идут нога в ногу.

В ноябре 1980 года «Дружба» заработала и в самые благоприятные советские годы – в 1991-м – выдала 18 300 тонн мяса птицы. В кризисном 96-м было произведено ровно на 10 тысяч тонн продукта меньше. «Великим достижением считаю то, – говорит Василий Маркевич, – что в такое непростое время мы сохранили коллектив, оборудование, помещения и стали развиваться дальше». Когда почувствовали, что производ-ству тесно, задумали по-строить племптицерепродуктор. Начали его возводить на пустой площадке у деревни Деревная в 2009-м, а уже 25 октября 2010-го здесь заселили первые пять птичников. Производство работало, а строительство репродуктора продолжалось и завершилось в нынешнем мае. Сегодня на 30 гектарах плем-репродуктора находятся 190 тысяч кур, от которых за девять месяцев этого года получили 27 миллионов яиц. Из них в инкубатории выводят цыплят.

В 2012 году на фабрике получили 50 тысяч тонн мяса птицы, к 2015 году планируют увеличить объем на 10 тысяч тонн. И еще одна цифра: 74% мяса птицы на Брест-чине дает сегодня птицефабрика «Дружба».

Бывш ий начальник управления капитального строительства Брестского облисполкома Александр Трофимович Кичкайло, который курировал строительство «Дружбы», лично смог убедиться в том, что государственные деньги на барановичской земле не проели, грамотно их вложили и продолжают вкладывать, развивая большое и уникальное производство.

Ему вторит и Федор Мирочицкий: «Решение о строительстве бройлерных птицефабрик было верным. Такого быстрого оборота денег нет ни в одной отрасли, что очень выгодно и для экономики предприятия, и для экономики государства».

Конечно, экономика предприятия высоких гостей интересовала более всего. Какова рентабельность мяса птицы? 26% – отвечал директор «Дружбы». А какова рентабельность продаж самих цыплят-бройлеров? Более 100% – не стал полностью раскрывать коммерческие тайны Василий Маркевич. «А с реализацией как?» – последовал новый вопрос. «Никаких проблем. Мясо птицы идет на «ура» не только на внутреннем, но и на внешнем рынке». Руководитель птицефабрики рассказал, что в Российскую Федерацию, а в этом году и в Казахстан производитель отправляет более 30% от произведенного мяса птицы. Причем экспортная цена на продукцию «Дружбы» на 12% выше белорусской. И выручка от экспорта превышает затраты на импортируемые комбикорма, белковое сырье, оборудование. «А сами мясо птицы перерабатываете?» «Конечно. Ежедневно вырабатываем 30 тонн колбасных изделий». «А не боитесь конкуренции со стороны российских сельхозпроизводителей, которые тоже создают подобные холдинги?» «Не боимся, потому что будем развиваться и дальше. Это еще не последний колышек в строительстве предприятия», – был убедителен Маркевич.

Птицефабр ика «Дружба» – предприятие с законченным циклом производства мяса бройлеров. Произвела впечатление на бывших руководителей и информация о том, что к «Дружбе» присоединены еще семь бывших предприятий сельхозпроизводства. Благодаря такому объединению «Дружба» на 75% обеспечивает себя зерном. Для сбалансированного питания бройлера обязательно нужна кукуруза. Эту культуру «Дружба» тоже взялась выращивать на зерно сама. В таком объеме, кстати, в нашем районе эту культуру возделывают только здесь. И урожайность нынче получили высокую – более 100 центнеров с гектара.

До недавнего времени, рассказывал гостям Василий Маркевич, в качестве семян использовали французские гибриды. В этом году на пробу взяли и белорусские, отобранные на ивацевичском кукурузо-калибровочном заводе (там тоже побывали высокие гости). На поле недалеко от племптицерепродуктора как раз убирали кукурузу на зерно. Гостям показали полоски французской и белорусской культуры. Они отличались не только внешне, но и по урожайности. Белорусская, по словам директора птицефабрики, пока уступает заграничной процентов на 40-50.

«Это уже вопросы к нашей науке, – рассуждал бывший премьер-министр страны Сергей Линг. – Как и то, почему мы до сих пор закупаем кроссы бройлеров за границей. Вот ваши откуда?» Из Рубежевичей Столбцовского района. А туда кросс завезен из Финляндии, последовал ответ. Коллеги Сергея Степановича принялись бурно обсуждать очередную информацию, давая понять окружающим, что пусть они и бывшие руководители, но о теперешних делах республики тоже хорошо информированы.
Без высоких кресел и званий сегодня бывшие руководители республики – обычные живые люди. Глядя через стекло на петухов в птичнике, Федор Мирочицкий, комментируя их поведение, не удержался: «Люблю наблюдать за животным миром». А Станислав Антонович Богданкевич, экс-глава Национального банка Беларуси, и вовсе сразил своей сентиментальностью: «Никогда не видел так много кур в одном месте. Вот бы их на волю, чтобы побегали, поклевали травку».

Доброжелательность, иск-реннее удовлетворение от увиденного не скрывал ни один человек. А лично на меня своим радушием произвел особое впечатление Ефрем Евсеевич Соколов, бывший первый секретарь Брестского обкома партии и бывший первый секретарь ЦК Компартии Беларуси. Он постоянно повторял: «Сказка, сказка». «Ефрем Евсеевич, поражены?» – обратилась к нему. «Если бы был жив Владимир Ильич Ленин, он бы сказал: «Верной дорогой идете, товарищи!» Мы еще раз убедились в том, что надо идти не по пути строительства новых производств, а по пути их укрупнения. Такие и только такие предприятия могут жить и развиваться. И причем под государст-венным крылом. Вот это сказка».

0

Также на нашем сайте

  • Даты истории30.03.2013 Даты истории (0)
    25 марта 94 года назад, в 1919 году,  через шесть дней после взятия польской армией Барановичей, в город вновь вошли части Красной Армии. Однако уже через 25 дней в Барановичи снова […]
  • По существу («Наш край» от 21 сентября)20.09.2013 По существу («Наш край» от 21 сентября) (0)
    В стройтресте – новый руководитель Василий Куркин, почти 29 лет возглавлявший строительный трест № 25, передал руководство Вячеславу Дуньковичу, бывшему главному инженеру […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *