Наверх

Виртуоз преступного мира

24.10.2012 Комментариев нет 187 editor

«Жить хорошо, а хорошо жить – ещё лучше» – говаривали небезызвестные Трус и Балбес, герои комедии Леонида Гайдая. 

Этому принципу следуют многие люди, ничего плохого в желании сделать жизнь комфортной и безбедной нет. Плохо только, когда в погоне за этим самым «хорошо жить» люди идут на любые ухищрения, не считая зазорным и закон нарушить…

Герой нашей истории Александр (уроженец Ивацевичей) всегда хотел жить, не считая «жалкие копейки». Другой бы на его месте для осуществления своей мечты работал не покладая рук, но Александру этот путь казался длинным и неинтересным. Так и получилось, что к 26 годам молодой человек ни дня официально не работал, даже трудовой книжки у него не было. Зато за это же время успел Саша девять раз побывать на скамье подсудимых. В списке его «подвигов» – кражи, разбой, мошенничества – в общем, преступления корыстной направленности (как говорят на языке закона).

Все девять «китайских предупреждений» со стороны закона (читай – судимостей) не изменили мировоззрения Александра. Освободившись из мест лишения свободы, молодой человек принялся думать над тем, где бы ему ещё раздобыть денег на безбедную жизнь. Тем более, что уже давно завёл он себе опасное и дорогостоящее хобби – игру на «одноруких бандитах» (игровых автоматах).

Поиск лёгких денег привел Сашу в Барановичи. Город большой, людей много, да и деньги у них водятся – рассуждал наш герой, отправляясь в путь.

Обосновавшись в Барановичах, Александр начал активно знакомиться с горожанами. В середине октября прошлого года случай свел его с симпатичной девушкой Татьяной (имена всех пострадавших в этой истории изменены), работавшей кредитным агентом одного из банков. Александр, представившись Максимом, решил завести с девушкой романтические отношения. И уже через две недели знакомства переехал к ней в квартиру. «Максим» рассказывал Татьяне, что он, мол, частный предприниматель – привозит из Польши разный товар и выгодно продает его здесь. Правда, денег своей сожительнице (и ее маленькой дочке) не давал, а все свободное время проводил в игровых клубах (не забывая рассказывать о том, что дни напролет занимается бизнесом). Когда Татьяна предложила своему кавалеру принять финансовое участие в семейном бюджете, Александр рассказал, что у него начались проблемы с бизнесом: компаньоны «кинули», товар задержали на границе и назначили большой штраф. Но скоро всё наладится, уверял «Максим», и заживём мы богато и счастливо.

«Дорогая, я так тебя люблю, – заливался соловьём Александр. – Хочу всю жизнь провести с тобой. Дай-ка ты мне ненадолго свой золотой браслетик, хочу себе сделать такой же в знак нашей большой любви». Какая девушка не мечтает о таких чувствах? Мечтала и Татьяна, а потому, нисколько не сомневаясь, дала любимому свой браслет. В тот же вечер браслет «любимой» Александр продал за 100 долларов, а деньги потратил на выплату образовавшихся к этому времени игровых долгов.

На следующий день мужчина узнал, что его сожительница собирается отдавать на переплавку золотые цепочку с кулоном и обручальное кольцо, чтобы сделать тот самый браслет потолще. «Давай я тебе помогу, – активно взялся за дело «Максим». – У меня в Ляховичах есть знакомый, который занимается переплавкой золота. Я ему и браслет отвезу, и остальное золото. Получится значительно дешевле, чем в Барановичах».

Доверчивая Татьяна без лишних слов отдала сожителю золото. И снова украшения «ушли» из рук предприимчивого молодого человека за энную сумму денег. Выручку же он потратил на своё хобби – игру. Правда, в этот раз проявил чудеса щедрости, несколько раз выделив Татьяне по 50 и 100 тысяч рублей на продукты.

Пока девушка ждала свои украшения обратно, деньги у Александра стремительно заканчивались. Тогда он решил «пощипать» своего потенциального тестя – отца Татьяны. Разумеется, ему Александр тоже представился солидным бизнесменом, а потому отец девушки ни на мгновение не заподозрил неладное, когда «Максим» попросил у него взаймы 500 долларов якобы для оплаты штрафа со стороны налоговой инспекции. Нетрудно догадаться, что практически вся сумма ушла «одноруким бандитам».

«Проблемы с бизнесом не заканчиваются, – решил продолжить обман «тестя» Александр. – Одолжите мне еще тысячу долларов, я все верну!» И снова мужчина передал сожителю дочери требуемую сумму.

«Лёгкая добыча, – довольно потирал руки Александр, – надо бы его ещё «крутануть». И тут на свет рождается история о том, что желает он сделать подарок дочке Татьяны – купить девочке по сходной цене компьютер. И не хватает для этого всего каких-то двухсот долларов. И эта сумма вскоре перешла в руки мошеннику. Следующая байка повествовала о том, что «Максим» может прикупить для тестя дизельного топлива по сходной цене. Разумеется, для этого требуется предоплата. Отец Татьяны тут же передал «дорогому» зятю еще 250 долларов.

Два месяца спустя Татьяна и её отец начали беспокоиться: деньги и ценности молодой человек берет охотно, а вот обещанные блага на их голову что-то не сыплются. «Не волнуйтесь, всё верну, – уговаривал доверчивых людей мошенник. – Если что – машину свою продам, чтобы расплатиться». Тут следует сделать оговорку: всё это время Александр пользовался машиной ещё одной доверчивой горожанки, с которой пытался «наладить» совместный бизнес по продаже косметики. Понятно, что продать чужую машину официальным путем он не мог, так что и долги вернуть был не в состоянии. Начались ссоры и скандалы, и в один далеко не прекрасный день «Максим» просто сложил свои вещи и исчез из дома Татьяны.

Отец девушки пытался было найти несостоявшегося зятя по мобильному телефону, однако трубку почему-то сняла незнакомая женщина, которая сказала, что никакого Максима на самом деле не существует, а есть Александр – многократно судимый тип. Тогда Татьяна и её отец обратились в милицию.

Отметим, что, вытягивая деньги из девушки и её отца, Александр параллельно «подрабатывал» и на стороне. В частности, пользуясь всё той же легендой о частном предпринимательстве, он взял 220 долларов на покупку запчастей в Польше у одной из жительниц города. Разумеется, эти деньги тоже ушли в игровые клубы.

Прошло уже несколько месяцев с того момента, как Александр расстался с Татьяной, так что жить и предаваться игровой страсти становилось всё труднее, мелкие денежные вливания от таких же мелких мошенничеств проб лему не решали. Требовалось срочно найти новую жертву для «развода». И тут подвернулся удобный случай. В середине мая вечером Александр проходил мимо продуктового магазина в Северном микрорайоне, когда там случилась авария: легковая машина сбила мотоциклиста. Не растерявшись, Александр бросается на помощь сбитому владельцу железного коня: вызывает скорую, помогает доставить пострадавшего парня (Никиту) в больницу. А затем навещает мотоциклиста, постоянно интересуется его здоровьем и параллельно рассказывает истории о том, что и сам он очень уважает мотоциклы. 

Между молодыми людьми завязываются теплые и дружеские отношения. Заботой и теплотой Александра (которого знают как Максима) тронуты и родственники Никиты. Чтобы ещё больше усыпить бдительность своих новых знакомых, Александр просит у них на день одолжить машину («Срочно нужно отвезти жену по делам»). Назавтра утром он возвращает автомобиль сверкающим от чистоты на солнце и с полностью заправленным баком. «Ах, какой хороший и порядочный молодой человек!» – умиляются родственники Никиты и он сам.

К этому времени Александра уже активно ищет милиция. Тогда он решает срочно «умотать» в Россию. Правда, для поездки нужны деньги, где бы их раздобыть? Ответ приходит быстро: нужно придумать историю для Никиты и его родственников, чтобы «развести» их на деньги. Тем более что средства у них точно есть, Александр сам видел, как Никите только-только передали пачку долларов (вернули долг). 

– Давай встретимся, у меня к тебе есть серьезное дело, – раздался в трубке Никиты голос «Максима».

Ничего не подозревающий парень соглашается на встречу. И тут «Максим» заводит одну из своих историй: «Мне должны привезти новенький мотоцикл, ты же понимаешь, что это значит для настоящего байкера. Я давно о нём мечтал, а теперь вот дождался. Правда, есть одно затруднение: срочно нужны доллары. У тебя случайно нет валюты, чтобы мне одолжить? Я тебе верну всё за полчаса, просто у меня есть евро, а рассчитываться нужно в долларах».

Никита сказал, что у него с собой есть две тысячи долларов. Разумеется, отказывать своему новоиспеченному другу он не собирался. Тем более что и риска никакого не предвиделось: «Максим» предложил подъехать к одному из домов в Северном микрорайоне, где якобы он проживает с женой. «Ты подожди на углу дома, а я быстренько поднимусь к себе, отдам жене доллары и принесу тебе евро», – с этими словами Александр скрылся в подъезде.

Через десять минут зазвонил мобильный Никиты: «Узнай курс конверсии в банке, – попросил «Максим» молодого человека. – И переставь автомобиль с другой стороны дома, так будет удобнее».

Ничего не подозревающий Никита просьбу друга выполнил беспрекословно: позвонил в банк, узнал курс конверсии и переехал на автомобиле на другую сторону дома. Прошло полчаса, «Максим» не появлялся. Тогда Никита набрал его номер на мобильном. «Абонент временно недоступен», – бесстрастно поведал оператор мобильной сети. Сам же «абонент» тем временем уже мчался на попутке в направлении столицы России…

Москва не скрыла мошенника – спустя два месяца на руках его защелкнулись наручники. И вскоре он предстал перед судом. В этот раз по приговору суда Барановичского района и г. Барановичи Александр отправился в исправительную колонию строгого режима на пять с половиной лет. Кроме того, по решению суда он должен возместить ущерб всем своим жертвам – а это больше сорока миллионов.

Добропорядочные и доверчивые граждане получили возможность немного расслабиться: в ближайшие годы мошенник-виртуоз не сможет облегчить их кошельки и карманы. Вот только кто может посчитать, сколько еще бродит таких александров по нашему городу?..

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *