Наверх

Влахернское чудо

12.10.2012 Комментариев нет 216 editor

Трудно себе представить, но праздника Покрова Пресвятой Богородицы нет в других, кроме русской, православных церквах. А мы, восточные славяне, очень чтим этот праздник. 

Но зародился он не в России.

Эта история произошла в 910 году и поведана в житии святого Андрея Константинопольского, Христа ради юродивого. В житии рассказывается, что когда святой Андрей вместе с учеником своим Епифанием молился в храме, вдруг как бы раскрылся над ними свод храма, и Андрей увидел Пресвятую Деву, окружённую множеством ангелов и святых. Богородица молилась и простирала над богомольцами омофор (большой плат). «Видишь ли ты Царицу всех?» – спросил Андрей ученика, не веря своим глазам. «Вижу, отче святый, и ужасаюсь», – ответил Епифаний.

Событие имело место во Влахернском храме на окраине Константинополя. Константинополь (ныне Стамбул), как известно, был столицей Византийской империи, а Влахерны (от греч. «приют убогих») – название местности, в которой находился храм Богородицы. Храм этот был знаменит благодаря тому, что в нём хранилась риза Богоматери. В 860 году, незадолго до описываемого нами события, риза Богоматери, обнесенная с крестным ходом вокруг Константинополя, спасла город от осады славян во главе с Аскольдом. В этом переполненном молящимися храме в воскресный день 1 октября, во время всенощного бдения и созерцали юродивый Андрей со своим другом Епифанием дивное видение. 

До сих пор доподлинно неизвестно, чем именно была вызвана тогда тревога константинопольцев, какая опасность им угрожала. Подлинник жития до нас не дошёл, а поздние списки противоречат друг другу. В одних говорится о нападении сарацин (арабов) на Константинополь, в других просто рассказывается о нападении врагов, без имени, а действие переносится на 911 год. Примерно около этого времени в Константинополь прибыло посольство из Киева от тогдашнего правителя Руси Олега (Вещего). У цивилизованных греков были все основания остерегаться наших предков – в те времена настоящих дикарей, не раз совершавших опустошительные набеги на империю. Мирный договор с Русью был подписан. Но не исключено, что общая тревога греков, их беспокойство, страх и послужили причиной явления Божией Матери, Которая всегда предстательствует пред Господом за православный мир.

Прошло ещё 78 лет, и внуки тех, над кем Божия Матерь дер жала омофор во Влахернском храме, отправились на великий и опасный подвиг – крестить русских дикарей-язычников, учить их читать, писать и просто жить по-человечески. С тех пор и хранит православную Русь простёртый над ней Покров Пресвятой Богородицы, а забытый греческой Церковью праздник стал на Руси одним из самых любимых.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *