Наверх

Волонтеры Красного Креста помогли старикам

4.10.2012 Комментариев нет 204 editor

Горожанка Зиновия Корецкая – из тех, кому пришлось встретить почтенный возраст одной. Родные есть, но их отделяют от Барановичей многие километры. Несмотря на то, что работать лопатой ей уже не под силу, огород при доме содержит в порядке.

Одиноким жизнерадостным солнышком на осенней пустой земле горят бархатцы, согревают душу – такие по-летнему ярко-оранжевые, будто даже холода им нипочем. На замечание «У вас столько цветов!» Зиновия Федоровна с достоинством отвечает:

– Я же полешучка! Из Столинского района родом.

Чтобы земелька-кормилица всегда была аккуратно прибранной, как издавна принято у белорусов, Зиновии Федоровне приходится искать помощников. Соседи, знакомые, бывает, соглашаются подсобить – не за спасибо, конечно. А тут, подумайте, нашлись ребята, готовые помочь просто так!

Второкурсники лицея машиностроения Алексей Савва и Кирилл Морару (на фото), легко управляясь с лопатами, перекапывают огород, а Зиновия Федоровна то и дело машет им рукой:

– Отдохните, мальчики!

Бывшей медсестре детской городской больницы перекинуться несколькими словами с новым человеком – уже радость, духовная поддержка. Когда-то жизнь, наполненная напряженным трудом, иными бесконечными хлопотами, у нее кипела, а теперь… соцработник, соседи, да, может, несколько знакомых – вот и весь круг общения. Волонтеры Барановичской организации Белорусского общества Красного Креста оказали ей к тому же конкретную хозяйственную поддержку – как не растрогаться одинокому пожилому человеку!

Это – лишь фрагмент акции Красного Креста, приуроченной ко Дню пожилых людей. «Трудовые десанты», подобные описанному выше, были брошены на помощь по десяткам двум адресов, по которым проживают одинокие бабушки и дедушки. Волонтеры помогали не только на огородах пожилых владельцев частных домиков – наводили блеск в квартирах одиноких стариков. Еще 24 пенсионера получили поддержку от Красного Креста в иной форме – в виде витаминов, которые подкрепят их здоровье. А десятка три горожан в возрасте смогли воспользоваться услугами бесплатной парикмахерской, организованной добровольцами из колледжа сферы обслуживания.

– Акция – лишь видимая вам часть огромного айсберга помощи, которую наши добровольцы оказывают пожилым жителям города повседневно, – сказала Людмила Шубич, председатель Барановичской организации Белорусского общества Красного Креста.

В акции участвовали волонтеры нескольких городских учебных заведений – помимо упомянутого лицея машиностроения, это лицей строителей, БарГУ, средняя школа
№ 19.

Первичка лицея машиностроения, в которую входят знакомые нам парни – Алексей и Кирилл – одна из самых активных. Потребуется Красному Кресту мужская сила – Людмила Шубич привычно набирает номер Тамары Костюкевич, председателя первичной организации.

– Но если лицею машиностроения нужна помощь, например, в заведение поступил учащийся-сирота, да мало ли в жизни других случаев – то и мы не остаемся в стороне. Стараемся, чтобы польза была обоюдная, и тот, кто бескорыстно совершает хорошие поступки, не оставался без внимания сам. В нужную минуту добро вернется волонтеру сторицей! – говорит Людмила Шубич.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *