Наверх

Волшебные флейты и лютня

12.10.2012 Комментариев нет 285 editor

Выступление народного ансамбля старинной музыки «Контрданс» в польской Бяла-Подляске оживило любопытство монахов-францисканцев.

Именитый барановичский коллектив давал у соседей два концерта в день покровителя города Святого Михаила Архангела. Один из них проходил в стенах костела Святого Антония. Памятник архитектуры с более чем трехсотлетней историей оказался подходящим местом для игры на блок-флейтах и редкой лютне (этот инструмент не сыщешь на полках магазинов уже несколько столетий).

Рядом с костелом располагается францисканский монастырь. Как только начался концерт, посмотреть на музыкантов по одному начали выходить удивленные монахи. Чуть погодя, выглянул сам настоятель. Божественно красивое звучание партитур XIV–XVIII веков поразило всех.

– В начале каждого выступления «Контрданса» зал изумленно вздыхает, – рассказывает директор детской музыкальной школы искусств № 3 Ирина Губина.

На базе этого учебного заведения с 1992 года и существует ансамбль. Его руководитель – талантливый педагог и вдохновенный искатель Андрей Константинов. Он наловчился изготавливать флейты из легких водопроводных труб. Звучат они не хуже магазинных. А весят легче, да и серьезного начального капитала не требуют.

– Никто не уходит из класса флейты, в котором преподает Андрей Ильич, не окончив обучение. Человек он исключительно добрый, светлый. Его обожают дети и весь коллектив. Недаром 1 октября, в Международный день музыки, мы всей школой отмечаем «международный день Ильича», поздравляя нашего именинника, – замечает завуч Ирина Бродецкая.

«Контрданс» объединил пятерых любителей прекрасной музыки, являющейся национальным достоянием. Весь репертуар ансамбля построен на стародавних нотных записях из «Полацкага сшытка» и других источников. Это отдельный труд – поиск забытых пьес и полонезов. С удовольствием занимаются этим Андрей Константинов и другие участники «Контрданса» – Владимир Андрущишин, Максим Майсюк, Андрей Дунчик (ученики Андрея Ильича), Евгений Джулань.

– Благодаря Ирине Иосифовне существует «Контрданс». Именно она создает в школе атмосферу тепла и домашнего уюта, – говорит Андрей Константинов. – Она является официальным директором нашего ансамбля.

При поддержке отдела культуры горисполкома и благодаря прекрасным организаторским способностям Ирины Губиной коллектив часто гастролирует, посещает международные фестивали. Это визитка нашего города наряду со многими творческими группами Барановичей.

– В нашем городе шесть школ искусств – три музыкальных, художественная, хоровая, хореографическая. Множество культурных учреждений. День работников культуры – это праздник тех, кто дарит радость. И это день не только деятелей искусства, но и хозяйственных отделов и бухгалтерии, которые систематизируют наш труд, – поздравляет коллег с профессиональным праздником Ирина Губина.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *