Наверх

Время – деньги, справка – штраф

24.10.2012 Комментариев нет 78 editor

Настоящим хитом сезона называют в суде Барановичского района и г. Барановичи преступления, связанные с использованием водителями поддельных медицинских справок. К октябрю в суд поступило уже 20 уголовных дел по статье 380 (подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков). И большинство фигурантов этих дел уже получили наказание – как правило, штраф в размере от трех до пяти миллионов рублей.

Как рассказал председатель суда Барановичского района и г. Барановичи Николай Кмита, всплывают эти поддельные документы в тот момент, когда водители приходят в МРЭО ГАИ для замены водительского удостоверения.

Все истории, которые рассказывают водители, похожи как две капли воды. Приходит человек в поликлинику, чтобы пройти медосмотр, и пугается длиннющих очередей. В этот момент к пригорюнившемуся водителю подходит незнакомец, который говорит, что за небольшую сумму (примерно 80–160 тысяч) он готов поспособствовать в скорейшем получении справки без всяких очередей и даже без медицинского осмотра. Если водитель на предложение соглашался, то через день-другой он снова встречался с незнакомцем в заранее оговоренном месте и получал свой липовый документ с проставленными печатями-подписями и заветным допуском к управлению транспортными средствами.

Те из нарушителей, которые искренне раскаиваются в содеянном и активно сотрудничают со следствием, могут отделаться административным правонарушением, а не уголовным. Так, за этот год уголовное преследование было прекращено в отношении 65 человек. Они тоже получили штраф, но обошлись без судимости.

Ну а те, кто до последнего упорствуют и очевидного признавать не желают, рискуют получить не только судимость, но и максимальную сумму штрафа. Такая история приключилась и с 35-летним индивидуальным предпринимателем. Купив у незнакомца медсправку за 20 долларов, мужчина, не задумываясь, отнёс её в МРЭО. После вмешательства милиции он признал, что передавал деньги незнакомцу якобы для взятки врачам. Однако в ходе следствия стал отрицать свою вину, как и подписанный протокол допроса со своим признанием (мол, подписал, не глядя, что там написано с его слов). В ходе суда он и вовсе выдвинул фантастическую версию: «Я думал, что это новый вид услуг: заплатил деньги – и получил справку законно без походов по кабинетам врачей». 

Не поверив в эту историю, суд приговорил мужчину к штрафу в размере десять миллионов рублей.

В суде не сомневаются, что до конца года им предстоит рассмотреть еще не одно подобное дело. Потому как желание сэкономить время на прохождении медосмотра у нашего народа неистребимо.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *