Наверх

Вы спросили у юриста (“Наш край” от 11 октября)

10.10.2012 Комментариев нет 221 editor

Диплом для сироты

– Мой внук – сирота. В прошлом году он закончил училище, получил распределение, но отработал только один месяц, а затем уволился (не заладились отношения с начальством). Слышала, что был указ президента, чтобы дети-сироты могли получить свободный диплом. Правда ли это? И второй вопрос: может ли внук получить свободный диплом через год после окончания училища?

Отвечает помощник прокурора города Наталья СЕЛЬМАНОВИЧ:

– Подобного указа не существует, речь идет о Кодексе Республики Беларусь об образовании. В статье 83 данного Кодекса закреплена обязанность выпускника, которому место работы предоставлено путем распределения, отработать установленный срок обязательной работы по распределению. Для лиц, получивших  профессионально-техническое образование, этот срок составляет 1  год.

В  статье 87 указанного Кодекса содержится перечень категорий выпускников, имеющих право на самостоятельное трудоустройство. Дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из их числа не входят в перечень данных категорий.

Право на самостоятельное трудоустройство предоставляется выпускнику, не отработавшему срок обязательной работы по распределению, если он освобожден от возмещения средств, затраченных государством на подготовку рабочего, в республиканский и (или) местные бюджеты. Данное право подтверждается справкой о самостоятельном трудоустройстве, которая выдается выпускнику учреждения образования. Срок действия справки – 1 год со дня окончания обучения в учреждении, обеспечивающем получение профессионально-технического образования.

Согласно статье 88 Кодекса Республики Беларусь об образовании, выпускники, работающие по распределению, приступившие к работе и не отработавшие установленный срок обязательной работы, освобождаются от возмещения средств, затраченных государством на их подготовку, если они относятся к категории  детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа.

Отказ от наследства

– Наследниками после смерти сына стали я (мать), его жена и двое детей от двух разных браков. Могу ли я отказаться от своей доли в наследстве в пользу его сыновей? Нужно ли для этого согласие вдовы сына?

На вопрос отвечает государственный нотариус государственной нотариальной конторы № 1 г. Барановичи Раиса РУСАКОВА:

– В течение срока, установленного законодательством для принятия наследства, наследник вправе отказаться от наследства, в том числе и в случае, когда он уже принял наследство (статья 1075 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Для этого наследнику необходимо подать соответствующее заявление в нотариальную контору по месту открытия наследства.

При отказе от наследства наследник вправе указать, что он отказался от него в пользу лиц из числа наследников по закону любой очереди, в том числе тех, которые наследуют по праву представления.

В вашем случае вы – мать, супруга и дети умершего – являетесь наследниками по закону первой очереди (статья 1057 Гражданского кодекса Республики Беларусь) и поэтому наследуете имущество в равных долях. Каждый из вас имеет право принять наследство либо отказаться от него в пользу одного или нескольких лиц. Если вы откажетесь от наследства, ваша доля прирастет к доле тех наследников, в пользу которых вы отказались. При этом согласие на отказ от других наследников, в том числе супруги умершего, не требуется.

Отмечу, что не допускается отказ от наследства под условием или с оговорками, а также отказ от части причитающегося наследнику имущества.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *