Наверх

Вы спросили у юриста (“Наш край” от 25 октября)

24.10.2012 Комментариев нет 218 editor

Жилье для гражданина России

– Может ли гражданин Российской Федерации, не имеющий в Республике Беларусь вида на жительство, купить в Барановичах квартиру?

На вопрос отвечает государственный нотариус государственной нотариальной конторы № 1 г. Барановичи Екатерина ТЕРПИЛОВСКАЯ:

– Согласно международному договору между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, а также Жилищному кодексу Республики Беларусь, граждане Российской Федерации пользуются правами и исполняют обязанности в области жилищных отношений наравне с гражданами Республики Беларусь. Соответственно, гражданин Российской Федерации имеет право купить квартиру на территории Республики Беларусь, в том числе и в Барановичах.

Скандалы в квартире

– У моего сына семья из трех человек – сам сын, внук и невестка. Так случилось, что они развелись, теперь назрел вопрос раздела трехкомнатной квартиры, в которой они живут. В настоящее время в ней живут: в одной комнате – бывшая невестка, во второй – сын, в третьей – внук с женой. Бывшая невестка постоянно скандалит со своим сыном и его женой, грозится лишить их прописки. Подскажите, имеет ли она право поступить подобным образом?

Отвечает помощник прокурора города юрист 1 класса Светлана ПАСЕМКО:

– Невестка не сможет выписать (лишить регистрации по месту жительства) внука без его согласия из квартиры, где он проживает и зарегистрирован. В то же время, согласно статье 30 Жилищного кодекса Республики Беларусь, внук имеет право вселить в занимаемое им жилое помещение только своих несовершеннолетних детей. Что касается регистрации по месту жительства жены внука, то здесь необходимо было получить согласие вашего сына и бывшей невестки (когда она вселялась в жилое помещение). Если такого согласия в момент вселения не было, то, в соответствии со статьей 41 Жилищного кодекса Республики Беларусь, жена внука может быть лишена регистрации и выселена в судебном порядке.

Скоро свадьба золотая

– Мы со своей супругой познакомились в 1961 году, а через год расписались. В октябре этого года исполняется 50 лет нашей совместной жизни. В связи с этим у нас возник вопрос: положены ли нам в юбилей какие-нибудь поощрения со стороны государства, местной  администрации?

– Расскажите о порядке регистрации в загсе золотых юбиляров совместной супружеской жизни. У нас с женой скоро исполняется 50 лет семейной жизни.

Отвечает начальник отдела загс Барановичского горисполкома Светлана  ВОЛЫНЕЦ:

– Отдел загс Барановичского горисполкома проводит чествование супружеских пар, проживших в браке 50 и более лет.  С такой просьбой к нам обычно обращаются либо виновники торжества, либо их дети. Они предоставляют в загс автобиографию юбиляров, фотографии и копию свидетельства о заключении брака. 

Отдел загс бесплатно предоставляет для проведения данного мероприятия свои залы, музыкальное сопровождение, готовит сценарий, приглашает профсоюзные комитеты, ветеранские организации предприятий, откуда юбиляры ушли на пенсию, и проводит в согласованные с юбилярами день и время церемонию чествования.

Кроме того, в мае месяце на Острове влюблённых в рамках празднования Дня города проводится городское мероприятие «Корнями дерево сильно» – торжественное чествование семейных пар, состоящих в браке 50 лет.

Государственной регистрации супружеских пар, проживших в браке 50 лет, законодательными актами Республики Беларусь не предусмотрено, так же, как и не предусмотрено материальной поддержки в связи с юбилейной датой супружеской жизни.

0

Также на нашем сайте

  • Вы спросили у юриста (“Наш край” от 19 декабря 2014 года)19.12.2014 Вы спросили у юриста (“Наш край” от 19 декабря 2014 года) (0)
    Алименты слишком велики – Я плачу алименты на ребенка от первого брака. Недавно у моей новой супруги также родился ребенок. Сама она в декрете, по сути живем только на мою […]
  • Западный жук20.12.2013 Западный жук (0)
    Кукуруза в нашей республике – одна из основных сельскохозяйственных культур. Настоящим бедствием для нее может стать опасный карантинный вредитель – западный кукурузный жук. […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *