Наверх

Высота Андрея Орлова

26.10.2012 нет комментариев 265 editor

Андрей Орлов мечту о небе лелеял с раннего детства. Фильмы и книги о людях мужественной профессии, которые парень смотрел и читал, затаив дыхание, с годами лишь укрепляли его намерение связать жизнь с военной авиацией.

Понимая, что покорить заоблачные дали совсем не просто, Андрей старался осваивать школьную учебную программу только на «отлично», усиленно занимался спортом. Предпочтение отдавал легкой атлетике, стал кандидатом в мастера спорта по прыжкам в высоту. Но главная его высота была впереди. Покорилась она в 2003 году – на плечи выпускника авиационного факультета Белорусской военной академии легли лейтенантские погоны.

– Не передать словами восторга, когда поднялся первый раз в небо с инструктором, – вспоминает он. –  Такие моменты не забываются. Начинали мы с маленьких самолетиков: Л-13, Як-52, Л-39. А на учителей мне всегда везло. Первым инструктором, который научил меня твердо держаться на крыле Як-52, была Зинаида Владимировна Ильюшенко, мастер спорта по высшему пилотажу, чемпионка СССР. А практику проходил на Л-39 в Вязьме, где искусство летного мастерства нам преподавали летчики пилотажной группы «Русь».

Жребий распределения выпал на Барановичи, в эскадрилью истребителей Су-27. Как раз то, о чем Андрей так страстно мечтал.

Первые годы своего становления в 61-й истребительной авиабазе Андрею Николаевичу сегодня вспоминаются с грустью: по причине нехватки топлива молодые летчики летали мало, больше нажимали на теорию, на тренажер. Но временные трудности не сломили. Надеялись и дождались лучших времен.

Сегодня в активе командира авиационного звена майора Орлова уже около 500 часов налета. В 2008 году в ходе тактических учений он был в числе пилотов, которые успешно выполнили посадку боевой машины на аэродромный участок дороги. Андрей Орлов дважды принимал участие в воздушных парадах в небе белорусской столицы.

А в начале этого месяца он покорил очередную высоту – сдал экзамен на квалификацию военного летчика 1-го класса.

К слову, и другие авиаторы смотрят в день завтрашний с оптимизмом. В целом текущий год в плане боевой подготовки для них оказался вполне удачным. Наравне с майором Орловым на 1-й класс сдали еще четверо летчиков, два воздушных бойца сдали на 2-й класс, два офицера подготовлены до уровня летной квалификации «летчик-снайпер».

А это значит, что молодым пилотам есть у кого перенимать опыт покорения высот.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *