Наверх

«Хамелеон» с тоской в глазах

12.10.2012 Комментариев нет 79 editor

Конференция в зональном центре гигиены и эпидемиологии «Депрессия: глобальный кризис» была приурочена ко Всемирному дню психического здоровья.

– Еще в IV веке до нашей эры древнеегипетские жрицы оказывали помощь людям, страдающим патологической тоской, – измерила глубину проблемы Раиса Маринец, заведующая отделением пограничных состояний психоневрологического диспансера. – От обычного снижения настроения депрессия сильно отличается. Это заболевание, которое требует не сочувствия, а лечения.

Основные симптомы депрессии выявляются не только в упадническом духе, но и в серьезных соматических проявлениях. Боли различной локализации (голова, суставы), озноб, повышенная потливость, тошнота и желудочные расстройства. Важно понять, что в данном случае человеку необходимо обратиться именно к психиатру, а не к неврологу или терапевту.

  Иногда депрессия, словно хамелеон, маскируется под временный невроз. И человеку сложно осознать ее наличие. А окружающие его люди часто связывают депрессию со сложным характером и эгоизмом страдальца. Особенно, когда наблюдают ее на фоне благополучного состояния дел. А ведь здесь важно опустить ироничные выпады и упреки, – уверила Татьяна Масюкевич, врач-психотерапевт психоневрологического диспансера.

Многие страдающие депрессией люди боятся, что их визит к врачу психиатрического профиля станет достоянием общественности. Хотя разговор специалиста с пациентом является конфиденциальной информацией.

– Еще один барьер на пути к психиатру – миф о вреде антидепрессантов. А ведь препараты, используемые сегодня, подбираются индивидуально и привыкания они не вызывают, – отметила Татьяна Масюкевич.

Ирина Бородич, директор центра «Имаго», уделила внимание предпосылкам возникновения депрессии – стрессам:

– Мы сталкиваемся с большими информационными потоками. Все быстро изменяется, и нам неоднократно за день приходится адаптироваться к новой ситуации. Недавно в нашу культуру пришло понятие стресс-менеджмент, которое описывает способы выхода из стрессовых состояний. Избежать стресса невозможно, однако можно снизить его влияние.

В сложной ситуации, когда стрессов накопилось немало, правильнее обратиться к психологу. А вот справиться с мини-стрессом помогут логика и самоанализ. Золотые правила трудовых будней: выполняйте задачи по мере их поступления, воспринимайте проблемы как новый жизненный опыт, не впадайте в трудоголизм, ставьте новые цели, фиксируя сроки их достижения. И обязательно мечтайте, насыщая жизнь яркими эмоциями, ведь никто не сделает это за вас.

0

Также на нашем сайте

  • Христианство и общество22.05.2013 Христианство и общество (0)
    На базе Барановичского государственного университета прошла международная научная конференция на тему «Христианство и общество (к 1700-летию Миланского эдикта)». Миланский […]
  • Подняться на небеса23.05.2012 Подняться на небеса (0)
    В Символе веры, в котором ещё в IV веке святые отцы Церкви изложили основополагающие принципы христианской веры, говорится, что верующие во Христа веруют и в Его славное восшествие на […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *