Наверх

Забота не одного месяца

2.10.2012 нет комментариев 199 editor

В нашем крае стало доброй традицией в октябре проводить месячник по благоустройству и наведению порядка.

Вступившие в силу в конце прошлого года новые санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы запрещают складировать и хранить более 72 часов дрова, песок, строительные материалы и строительный мусор на территории, прилегающей к индивидуальным домовладениям, в том числе на проезжей части улиц.

Установлены новые гигиенические требования к содержанию территории, прилегающей к контейнерным площадкам, на которых теперь запрещено складировать крупногабаритный мусор.

Индивидуальным домовладельцам хотелось бы порекомендовать не только в период месячника, но и в течение всего года также…

…поддерживать чистоту и порядок на приусадебном земельном участке и прилегающей территории;

…систематически очищать от мусора, отходов строительства и обеспечивать временное хранение бытовых отходов в дворовых мусоросборниках;

…своевременно собирать и вывозить твердые коммунальные отходы путем заключения прямых договоров со специализированными мусороуборочными предприятиями;

…проводить своевременный ремонт заборов, ограждений приусадебных участков, фасадов домов, их своевременную окраску и побелку.

Госсаннадзором предъявляются дополнительные требования к содержанию в чистоте не только собственной прилегающей территории организаций и предприятий, но и территорий, закрепленных решениями местных исполнительных и распорядительных органов.

Помните, что нарушители требований санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, а также предписаний зонального центра гигиены и эпидемиологии могут быть наказаны штрафом. Для физических лиц его размер составляет от 2 до 30 базовых величин. Для индивидуальных предпринимателей – от 2 до 50 базовых величин, юридических лиц – от 10 до 200 базовых величин (статья 16.8. «Нарушение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях). Учитывая, что базовая величина равна 100 тысячам рублей, вы можете легко представить себе, какие расходы способна повлечь за собой бесхозяйственность.
 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *