Наверх

Заоктябрило

10.10.2012 Комментариев нет 222 editor

Разговор о готовности города к работе в холодный период на заседании горисполкома был посвящен только проблемным моментам, которые надо ликвидировать в кратчайшие сроки.

Главный инженер городского ЖКХ Михаил Менча сообщил, что особую обеспокоенность в межотопительный сезон вызывали проблемы с горячим водоснабжением жилых домов от котельных «Барановичидрева» и ПМК-1. Из-за задолженности этих предприятий за газ и было прекращено газоснабжение данных котельных. Сегодня горожанам, которые получают горячую воду от котельной «Барановичидрева», ее подают четыре раза в неделю, с пятницы по понедельник. Подписан график погашения задолженности за газ. Директор управления «Барановичимежрайгаз»  Владимир Столяр рассказал, что в сентябре энергетики получили от производителя 50 миллионов рублей. Остался долг в размере 350 миллионов.

Подача газа на котельную восстановлена.

А все оборудование котельной ПМК-1 и тепловые сети переданы в аренду «Барановичи коммунтеплосети». Руководитель котельного хозяйства Евгений Матюк проинформировал членов исполкома о том, что оборудование проверено, отремонтировано и к предстоящему сезону котельная готова.

Но далее использование котельной ПМК-1 неэффективно: она морально и физически устарела. Поэтому уже готов проект по прокладке новой тепловой сети и переключению нагрузок с этой котельной на котельную «Барановичи коммунтеплосети». И нач-
нется строительство инженерных сетей.

«Барановичи коммунтеплосеть»  меняет тепловые сети на предварительно изолированные трубы в других районах города. Проложено уже почти 8 километров ПИ-труб – почти 75% к заданию. Дальнейший процесс, по словам Михаила Менчи, не повлияет на своевременное начало отопительного сезона. Однако затянуть процесс может неразворотливая работа поставщика ПИ-трубы из Ганцевичей.

Завершается замена трубы в котельной «Барановичи коммунтеплосети» по улице Брестской, 244а. Предполагалось, что работы здесь будут завершены к 15 октября. Подрядчик выполнил их раньше.

А вот ремонт котла на котельной по улице Энтузиастов, 30 ведется крайне неудовлетворительно. Заказчик – предприятие «Барановичи коммунтеплосеть»  оказывает подрядчику всяческую помощь, чтобы завершить ремонт. Пусть и позже запланированного срока. Михаил Менча заверил, что на теплоснабжении жителей района этот факт отрицательно не скажется.

Тепловые сети реконструировала и дистанция гражданских сооружений отделения железной дороги. Если по улице Железнодорожной все сделано, то по Фроленкова, заверил начальник предприятия Геннадий Парханович, работы завершат к 12 октября.

Коммунальники продолжают ремонтировать крыши жилых домов – уже готово более 40 тысяч квадратных метров кровель. В намеченные сроки, отметил начальник ЖРЭУ Николай Копытник, годовое задание выполнят.

К холодам заготовлено более 7 тысяч тонн пескосоляной смеси. Ремонтируется снегоуборочная техника. Специально для зимы ЖКХ приобрело погрузчик, трактор. Но имеющихся машин городу не хватает, нужны пескоразбрасыватели. Погрузчик, грейдер нужны и «Барановичиремстрою», на балансе у которого теперь и бывшие районные грунтовые улицы, переданные городу. Только на обслуживание городского хозяйства предприятие тратит около 3 миллиардов рублей в год. А теперь к этому добавились новые улицы.

До 15 октября остается не так много времени, а еще не у всех предприятий и организаций подписаны паспорта готовности. Медлят с этим некоторые жилищно-строительные кооперативы, обеспокоенность специалистов энергонадзора вызывает подготовка к зиме объектов «Барановичидрева», ДорОРСа, вагонного депо.

В последние годы отопительный сезон в нашем регионе начинался раньше из-за похолодания. Если в течение пяти суток температура воздуха будет держаться плюс 100 С и ниже, то отопление подадут первой категории потребителей: в детские дошкольные, школьные, лечебно-профилактические, медицинские и учреждения социального обеспечения. В жилых домах, общежитиях, гостиницах потеплеет при среднесуточной температуре наружного воздуха в течение пяти суток +80 С и ниже. Общественные, административные и производственные здания  подключаются к отоплению при наличии паспорта готовности по согласованию с теплоснабжающей организацией.

  Однако надо понимать, заметил главный инженер ЖКХ, что сразу во все жилые дома тепло не пойдет. Чтобы не допустить аварийных ситуаций, обеспечить равномерную загрузку энергосистемы, тепло подается последовательно, примерно в треть жилых домов в день (всего в городе более 900 домов).

Михаил Менча акцентировал внимание и на том, что в течение 10 суток после подачи тепла производится проверка работы оборудования и первичная его регулировка.  Поэтому все недоделки председатель горисполкома Виктор Дичковский попросил закончить в максимально сжатые сроки.

– О том, как ответственно подготовились к зиме, мы увидим в сложный и ответственный период запуска тепла, – сказал глава города.

Надо ли говорить, что и сами горожане не должны быть сторонними наблюдателями. Утеплить окна, двери – это в первую очередь. Надо приучать себя и к экономному использованию топливно-энергетических ресурсов. Сегодня себестоимость 1 гигакалории тепла у «Брестэнерго» составляет 330 тысяч рублей, удельный вес топливной составляющей в этой цифре занимает 95%. Своим потребителям, среди которых население занимает почти 70%, энергетики отпускают тепло по 322 тысячи, то есть ниже себестоимости. 

Еще одну любопытную статистику привел Михаил Менча. Ежедневно жители нашего города платят за отопление, в зависимости от температуры наружного воздуха, от 83 до 145 миллионов рублей! Учитывая, что тепловая энергия отпускается населению по ценам, как мы уже говорили, ниже ее себестоимости, для компенсации затрат теплоснабжающим организациям опять же ежедневно (!) из городского бюджета за население оплачивается от 180 до 350 миллионов рублей, и от 190 до 330 миллионов рублей компенсируют предприятия города за счет перекрестного субсидирования (цены на тепловую энергию для предприятий выше, чем для населения). Но так дальше продолжаться не может. Мы идем к тому, чтобы за все платить по полной. Поэтому давайте беречь тепло.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *