Наверх

Знакомый незнакомец, загадочный артрит

15.10.2012 Комментариев нет 79 editor

С инициативой проведения Дня борьбы с ревматоидным артритом выступила Всемирная организация здравоохранения.

Цель – обратить внимание общества на проблему данного заболевания, которое сопровождает человечество с незапамятных времен и до сих пор остается одним из самых загадочных.

Ответа на вопрос, почему возникает артрит, по-прежнему нет.

Бывают разные виды заболеваний суставов. Воспаляются соединительные ткани – это артрит. Происходят изменения в суставах в виде деформации – артроз. Артрит – это не конкретный диагноз, а название группы болезней, связанных с воспалением суставов. Роль пускового механизма играют бактерии и вирусы. Это аутоиммунное заболевание, то есть связанное с тем, что в иммунной системе происходит сбой, и она ополчается на собственные ткани организма – в данном случае на ткани суставов. Почему это происходит – пока вопрос. Запустить болезнь может как инфекция, так и, например, сильный стресс, резкая смена климата, избыток солнца, эндокринные проблемы. Что известно совершенно точно, так это то, что предрасположенность некоторых людей к ревматоидному артриту – наследственная. Еще один фактор риска – пол: в мире больных около 30 миллионов, в России – 1,5 миллиона, и женщин среди них в три раза больше, чем мужчин.

Артрит важно «поймать» до того, как начнут разрушаться суставы, или хотя бы на ранней стадии, когда еще ничто не мешает шевелить руками и ногами. А болезнь эта такая стремительная, что тянуть нельзя. Поэтому при малейших признаках воспаления суставов – к врачу немедля.

Не надо удивляться, если, кроме анализа крови и рентгена, врач назначит полное обследование – это необходимо, чтобы определить стадию болезни. Дело в том, что при ревматоидном артрите поражаются не только сами суставы, но и мышцы, глаза, легкие, сердце, почки, сосуды, кишечник – в 60% случаев обнаруживается, что болезнь затронула и внутренние органы. Чтобы показать, насколько серьезно обстоит дело с ревматоидным  артритом, достаточно нескольких цифр – они говорят сами за себя: 30–50 лет – таков средний возраст заболевших, уже через 5 лет почти половина из них получает инвалидность.

Применение базисных противовоспалительных препаратов составляет основу медикаментозного лечения ревматоидного артрита. Кроме лекарственных препаратов в комплексное лечение ревматоидного артрита входит физиотерапия и гимнастика, которые поддерживают подвижность суставов. Плюс ко всему кое-какие ограничения в питании: жестких диет для суставов нет, нужно просто ограничить красное мясо и особо жирные продукты вроде сливочного масла, сметаны, сала. То, что кальций необходим для наших косточек, знают все. Но это совсем не значит, что надо ведрами пить молоко и брикетами поглощать сыр. Есть много других продуктов, для организма даже более полезных. В пятерке лучших поставщиков кальция: сардины, консервированный лосось, миндаль, кунжут, соевые бобы. А вот кофе, алкоголь и сигарета – враги для нашего скелета.

Лучшие его друзья – велосипед, бассейн и регулярная гимнастика.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *