Наверх

Барановичи посетил председатель Комитета госконтроля Брестской области Дмитрий Баско

30.01.2013 Комментариев нет 271 editor

С рабочим визитом в Барановичах впервые побывал председатель Комитета государственного контроля Брестской области Дмитрий Баско. Новый руководитель областного контролирующего ведомства ознакомился с производственным процессом 558-го авиаремонтного завода, посетил комбинат пищевых продуктов, который является одной из болевых точек нашей городской экономики. 

­ Пройдя по рабочим цехам пищевиков, заглянув на склады готовой продукции и в бытовые помещения, Дмитрий Баско провел с руководством комбината совещание. Чтобы объективно оценить сложившуюся на предприятии ситуацию и разработать четкую и ясную стратегию его дальнейшего развития.

Разговор получился долгий, взвешенный, принципиальный и тревожный. И причин для того имелось предостаточно.

Еще несколько лет назад преуспевающее предприятие сегодня оказалось убыточным. Его кредитные долги нынче составляют более 50 миллиардов рублей, около 24 из них просрочено, а в складском помещении длительное время хранится произведенной и невостребованной продукции на сумму более 11 миллиардов рублей.

Почему барановичские пищевики оказались в столь печальной ситуации? Причин тому множество: жесткая рыночная конкуренция,  незадействованные большие рабочие площади, легшие бременем на экономику предприятия, двухмиллиардная дебиторская задолженность, недостаток оборотных средств (на 1 декабря 2011 года он составлял 4 миллиарда рублей), дефицит в службе маркетинга опытных кадров.

Подводя итог совещанию, Дмитрий Баско подчеркнул, что руководство области и Комитет госконтроля приложат все усилия, чтобы помочь предприятию выйти из кризиса. Выход видится в финансовом оздоровлении комбината, в его модернизации и оптимизации штатной численности рабочего персонала.

– Однако не следует особо обольщаться, – сказал Дмитрий Викентьевич. – Процесс этот будет долгий и трудный. Пока очевидно и сомнению не подлежит одно: нужно производить не те виды продукции, которые мы привыкли и умеем, а новые, которые востребованы на рынке. Модернизация ради модернизации никому не нужна.  Нам нужно тщательно все просчитать и взвесить, чтобы не затратить государственные средства впустую, а достигнуть желаемого экономического эффекта.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *