Наверх

«Барановичидрев» спасет санация?

15.01.2013 Комментариев нет 233 editor

Сложная ситуация на «Барановичидреве», о которой мы писали не единожды, спустя время только усугубилась. Кто виноват и что делать?

Для местной власти ответ на вопрос стал ясен после того, как были перепробованы многие способы помощи производителю. 23 августа на очередном заседании городской комиссии, которая непосредственно контролировала работу коллектива, было внесено предложение о санации в отношении «Барановичидрева». Не о банкротстве, как считают некоторые читатели (так они высказывались на сайте «Нашего края» в комментариях на статью о комбинате пищевых продуктов), а именно о санации как финансовом оздоровлении предприятия. Эта процедура для того и применяется, чтобы предотвратить банкротство либо повысить конкурентоспособность. Примером подобного управленческого решения стало проведение санации на заводе «Автако». Благодаря этому предприятие не только выжило – сегодня оно успешно конкурирует на рынке автомобильных запчастей и имеет одну из самых высоких заработных плат в городе.

Но собственнику ОАО «Барановичидрев» в лице Министерства архитектуры и строительства и наблюдательному совету открытого акционерного общества об этом, надо полагать, неведомо, потому что на предложение городской власти они не отреагировали. Не получило руководство города ответ на очередное послание по поводу будущего предприятия и после подведения итогов работы за девять месяцев. Собственник упорно хранит молчание. А ситуация на «Барановичидреве» и сейчас ухудшается.

– Ясно, что в таком виде предприятие существовать дальше не может, – обозначил свою позицию председатель горисполкома Виктор Дичковский.

Неприятным новогодним «подарком» для коллектива стало обращение в Хозяйственный суд сразу 14 кредиторов о возвращении долгов.  Хозяйственный суд дал месяц на досудебное оздоровление предприятия. Это решение вызвало резонанс у акционеров общества. В Барановичи приехал председатель Наблюдательного совета. По словам начальника управления экономики горисполкома Раисы Уласович, местная власть предложила несколько вариантов выхода из кризисной ситуации: найти инвестора, предложив ему государственный, а значит, контрольный пакет акций «Барановичидрева»; выделить средства из инновационного фонда на модернизацию либо провести процедуру санации. Последний вариант – самый предпочтительный с точки зрения городской власти.  Однако Министерство архитектуры и строительства его не приняло, увидев в том «рейдерский захват предприятия». Странную позицию, однако, занял собственник: абсолютно ничего не предлагая, не принимая никакого участия в судьбе предприятия, все отметать.

– В сложившейся ситуации, – говорит Раиса Уласович, – мы вынуждены просить обратиться в Хозяйственный суд о возбуждении процедуры санации кредиторов «Бара-
 новичидрева» –  энергетиков.

Руководство города и сейчас предпринимает всё, чтобы помочь предприятию, сохранить его, вывести из пике. Председатель горисполкома высказал предложение о передаче оздоровительного лагеря на баланс управления образования. Шла речь и о необходимости реконструкции котельной «Барановичидрева».  Из-за отсутствия денежных средств расходы на техническое обоснование данного проекта возьмет на себя котельное хозяйство, чьи специалисты помогут в подготовке документов. А надежды на финансирование работ обращены к инновационному фонду облисполкома. 

На данный момент «Барановичидрев», как сообщил его генеральный директор Дмитрий Цыбин, работает «в режиме простоя». Но это вовсе не означает, что на производстве должна отсутствовать элементарная дисциплина.

– Санитарно-бытовые помещения захламлены, – высказывал претензии генеральному директору предприятия главный санитарный врач региона Сергей Плескацевич. – Станок сняли – и так всё и бросили. Наведение порядка в этих и других местах не требует никаких материальных затрат.

О том же говорил и начальник горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Игорь Хлобукин.

– Этот объект – пожароопасный. А инженер по пожарной безопасности не владеет нужным объемом знаний. Этого специалиста нужно обязательно направить на учебу. Обстановка не терпит формального подхода.

В ходе обсуждения ситуации на предприятии было высказано еще одно толковое предложение: переместить всё производство в один цех.

Генеральный директор предприятия Дмитрий Цыбин, понимая всю сложность ситуации, тем не менее желание ее переломить не утратил. Всяческое содействие и реальную помощь оказывает руководителю город. Очередь – за Министерством архитектуры и строительства. Пора повернуться лицом к проблеме своего предприятия.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *