Наверх

«Белая Русь» созидает Беларусь

21.01.2013 Комментариев нет 166 editor

Беседуем с барановичским лидером объединения – о качестве и количестве, о том, что сделано, о планах.

Корабль «Белой Руси» мчит по океану общественной жизни навстречу своему будущему. Можно уверенно добавить: навстречу большому будущему. Ведь уже сегодня «Белая Русь» в Барановичах – это мощная структура из почти 200 первичек. Наша городская организация, одна из крупнейших в области и республике, объединяет более 3 тысяч человек – активных, целеустремленных, неравнодушных к судьбе родной Беларуси.

– По-моему, вы никогда не делали ставку на количество, всегда – на качество. Верно, Анатолий Яковлевич?

Анатолий КАЛЕНИКОВ (на фото справа), председатель городской организации Республиканского общественного объединения «Белая Русь», согласен с журналистом:

– Количество всегда относительно. Вот на заводе станкопринадлежностей в наших рядах состоит 59 человек, на автоагрегатном – 127. Можете ли сказать, какая первичная организация влиятельнее? Казалось бы, ответ очевиден, ведь перевес по численности выразительный. Но теперь еще один факт. На автоагрегатном заводе работает 1495 человек, на заводе станкопринадлежностей – 675. Так что влияние в коллективе у последней первички не меньшее. Всё зависит от людей – их отношения к делу, желания оказаться в лидерах, трудолюбия. Это не оценишь в цифрах.

– При таком принципе вам, однако, удалось создать одну из самых многочисленных команд единомышленников в стране. В чем ваш секрет?

– Секрет в качестве. Небольшая группа интересных, творческих, активных, близких по духу людей скорее привлечет вас, чем многочисленная и разрозненная, в которой скучно. Количество начинается с качества.

– «Белая Русь» продолжает в Барановичах расти?

– Да, наша организация продолжает пополняться новыми силами. Недавно была создана первичка в городском исполнительном комитете – сразу 70 человек вошли в наши ряды. Свою первичку создали аптеки. Растут и ранее созданные первичные организации. В декабре в «Белую Русь» приняли 32 работника автоагрегатного завода. Как источник питает большую реку, так первички дают жизнь многотысячному объединению.

– Бизнес нацелен на извлечение прибыли, а патриотизм предполагает бескорыстие. Есть ли примеры первичек городской организации «Белой Руси», которые создали предприниматели?

– К счастью, такие примеры есть. Владелец частного предприятия «Аритида» Олег Сакович сам пришел к нам и заявил: «Внимательно следил за публикациями о «Белой Руси» в прессе, слышал о ней по радио, видел телерепортажи о ваших акциях. Наши цели совпадают, почему бы не идти к ним вместе?»

– «Белая Русь» молода и перспективна. И в то же время авторитетна. Каким образом, на ваш взгляд, ей удалось так быстро заработать очки?

– Во многом известность «Белой Руси» – следствие акций, которые стали традицией. Первого сентября мы вручаем наборы для школьников, в День Независимости идем в роддом и поздравляем мам, в святой день 9 мая встречаемся с ветеранами Великой Отечественной, в феврале чествуем воинов-афганцев. В Год книги четыре школы мы пополнили источниками знаний. Перечисляли суммы на реконструкцию архитектурного наследия. Почти три десятка миллионов белорусских рублей направили на акции во имя матери, семьи, ребенка.

Наша общественная приемная – уже нечто большее, нежели просто акция или традиция. Горожане воспринимают ее как что-то неотъемлемое, ведь за несколько лет дежурные специалисты приемной выслушали замечания, просьбы и предложения более чем 300 жителей Барановичей. И не просто выслушали – помогли решить многие проблемы. У нас сложились постоянные контакты с управлением по труду, занятости и социальной защите горисполкома, территориальным центром социального обслуживания населения города, организацией «Белорусского общества инвалидов». Вместе мы помогаем многодетным семьям, людям с ограниченными возможностями и тем, кто находится в поисках работы.

Нельзя недооценивать и политический опыт, который «Белая Русь» приобрела во время важнейших избирательных кампаний. Создана депутатская группа из числа членов нашей организации. Это дает нам возможность быстрее решать многие
проблемы горожан.

– При общественной приемной городская организация «Белой Руси» месяц назад создала центр мониторинга общественного мнения. Можете сказать о каких-либо результатах его работы?

– Пока о результатах говорить рано. Раз в квартал на основе поступающей к нам информации мы будем готовить аналитический отчет для местной власти, раз в полгода – для областной организации «Белой Руси» и облисполкома. Когда информация повлияет на то или иное решение – только тогда, по-моему, можно будет говорить о конкретных результатах.

– Какие акции вы проведете в ближайшее время?

– К 23 февраля мы проведём лыжные соревнования – «Белая Русь» любит и поддерживает спорт. В марте по традиции будем участвовать в торжественном вручении паспортов лучшей молодежи города.

Напомню и о конкурсе рационализаторских предложений молодых. Награды от «Белой Руси», отдела по делам молодежи горисполкома и БРСМ уже ждут героев, хотя проводиться конкурс будет на протяжении всего Года бережливости.

Когда журналист «Нашего края» пришел на интервью к Анатолию Каленикову, то застал в здании по ул. Гагарина, 40 и Александра Стецко, депутата Парламента. Александр Николаевич дежурил в общественной приемной. Очередная проблема, с которой обратились к депутату, – нюансы строительства жилья.

Очень часто люди, которые обращаются в общественную приемную, ищут работу. Здоровье тоже из разряда того, что волнует людей в первую очередь – медицинские проблемы эффективно помогают решать горожанам главный врач центральной поликлиники Виктор Михаловский и главный врач больницы Василий Романовский. Популярная тема обращений – благоустройство. Заместитель председателя горисполкома Валерий Лозицкий, курирующий эту сферу, бывает, принимает сразу с десяток горожан. Все проблемы, которые объективно могут быть решены, решаются.

Как видите, круг дежурных общественной приемной широк. Информация о том, кто, когда и по каким вопросам ведет прием, всегда доступна читателям нашей газеты. Обращайте внимание на графики, которые периодически публикует «Наш край».

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *