Наверх

Благородное семейство Лопоттов

25.01.2013 Комментариев нет 150 editor

В списке предпринимателей-христиан города Барановичи за 1939 год содержатся данные о молочном заводе Софии Лопотт.

Разыскав родственников владелицы, живущих ныне в Канаде и Польше, автору удалось узнать, что судьбы Лопоттов были связаны с Беларусью на протяжении четырех сотен лет. Предлагаем вниманию читателей «Нашего края» ближе познакомиться с историей этой семьи.

 

История первая.

Имение Кореневщина

Представители старинного шляхетского рода Лопоттов издавна проживали на белорусских землях, занимая ответственные государственные должности в Великом княжестве Литовском. Лопотты были государст-
венными чиновниками, военными, землевладельцами, врачами. О благородном их происхождении свидетельствовало и то, что Лопотты пользовались собственным гербом, на котором изображены на красном щите два эфеса сабли, сложенные крестом, а также корона с тремя страусиными перьями.

Одной из наиболее ярких личностей рода был Михаил Лопотт, обозный литовский, родственник Кароля Радзивилла по прозвищу «Пане Коханку», живший в эпоху разделов Речи Посполитой. Его судьба сложилась не самым лучшим образом. Из-за расточительности своей жены Михаил утратил свои владения, а его дети стали жить при дворе Радзвиллов. В 1847 году один из потомков Михаила, коллежский секретарь Ромуальд Лопотт, получил в собственность усадьбу Кореневщина. Там он построил большой двухэтажный дом, ставший родовым гнездом для последних «белорусских» поколений семьи. Эта усадьба сохранилась до наших дней, находится она примерно в сорока километрах от нашего города.

 К концу XIX века Лопотты тесно породнились с Шалевичами, владельцами имения Колдычево близ Барановичей. Возникла традиция, согласно которой девушки из рода Шалевичей выходили замуж за юношей из рода Лопоттов, и наоборот. Следуя семейному обычаю, Витольд Лопотт, старший сын Ромуальда, женился на Анне Шалевич. Их дети достойны отдельного рассказа.

История вторая.

Витольд и София

У Витольда и Анны родилось трое детей. Дочь назвали Яниной, сыновей Стефаном и Витольдом. Последний унаследовал отцовское имение, потому что получил образование агронома. После учебы он осел в Кореневщине и стал вести жизнь типичного помещика среднего достатка. Женился Витольд в Варшаве на Софии Езерской, очень энергичной и неординарной девушке. Ее внук рассказал, что София присутствовала на литературных вечерах с участием Элизы Ожешко и была лично знакома со знаменитой писательницей. Однако вспоминала она об Ожешко крайне неприязненно. В чем крылась причина такой нелюбви – одна из семейных загадок.

С течением времени, во многом благодаря коммерческому таланту жены, Витольд Лопотт преуспел в торговле молочными продуктами. Финансовое благополучие позволило супругам приобрести на Уланской улице собственный молочный заводик, записанный на имя Софии. В 1939 году Витольд и София уехали в Польшу. Их единственная дочь, названная в честь бабушки Анной, живет в Варшаве. Несколько лет назад она навещала родные места.

История третья.

Стефан и Мария

Судьба Стефана была более романтичной. Он получил медицинское образование и поэтому во время Первой мировой войны был призван врачом в российскую армию, получив назначение в полевой госпиталь. Там же служила сестрой милосердия девушка по имени Мария. Помогать раненным солдатам считалось тогда достойным занятием для особ из благородных семей. Война – не самое удачное время для романов, однако случилось так, что между врачом и его подчиненной возникло глубокое чувство. Молодые люди страстно полюбили друг друга и решили пожениться, но столкнулись с сильным противодействием своих родителей. Стефан был сыном небогатого шляхтича из Минской губернии. Мария же происходила из богатого и влиятельного баронского рода фон Фелькерзамов, владевшего собственным замком в Прибалтике. Фелькерзамы, естественно, посчитали такой союз мезальянсом, да и Лопотты желали другой судьбы своему сыну. Тем не менее, несмотря на запреты родителей, Стефан и Мария поступили как настоящие герои романтических историй – они поженились и стали строить собственную жизнь. Молодой паре удалось счастливо пережить все ужасы войны и революционные потрясения. Вскоре появились на свет две дочери – Ирина и Данута. А в начале двадцатых годов Стефан получил наследство и переехал с семьей в Брест. На полученные деньги он открыл собственную небольшую клинику.

Стефан был способным хирургом и пользовался большим уважением как среди пациентов, так и среди персонала клиники. Лечил жителей Бреста и близлежащих деревень. Его потомки до сих пор хранят историю о том, как Стефан прооперировал одного крестьянина. У больного был заворот кишок, а транспортировки в больницу он мог не перенести. Стефан приказал тогда собрать все имеющиеся в деревне керосиновые лампы и при их освещении выполнил операцию, чем спас своему пациенту жизнь.

Казалось бы, будущее семьи было безоблачным. Мария, супруга Стефана, была очень красивой женщиной. Она получила блестящее образование, свободно владела русским, немецким, французским, английским и польским языками, обожала литературу и театр. В 1921 году у Стефана и Марии рождается третья дочь, Алла. И тут семью постигло первое несчастье. Врачи обнаружили у маленькой Аллы страшное заболевание – воспаление коры головного мозга. Девочку не смогли спасти, она буквально сгорела от болезни, прожив всего три года.

После этого Мария перенесла всю свою любовь на старшую дочь Иру. Она воспитала девочку в немецком духе и на летние каникулы регулярно увозила к своим родственникам в Германию. К Дануте мать стала относиться очень холодно. Стефана Лопотта огорчало безразличие супруги по отношению к младшей дочери. В связи с этим он решил отдать Дануту в школу при монастыре назаретанок в Варшаве, где она провела одиннадцать лет своей жизни.

В апреле 1931 года Лопоттов потрясла новая трагедия. Стефан, почти всю жизнь посвятивший лечению больных, умер в результате осложнений после неудачно сделанной ему операции. Смерть Стефана стала настоящим шоком для родственников и сотрудников его клиники.

История четвертая.

Данута Лопотт

Данута Лопотт, дочь Стефана, прожила долгую и яркую жизнь. Сосланная в Сибирь, она присоединилась к формирующейся из бывших польских военнопленных армии Андерса, прошла с ней Среднюю Азию, Африку, Италию. В 1943 году в Тегеране она вышла замуж за хирурга Станислава Касину. После окончания войны Данута осталась жить в Варшаве, работала медсестрой в городской больнице, преподавала в школе для медсестер. Кроме того, она участвовала в создании медицинских фильмов, писала сценарии, занималась режиссурой, ее авторству принадлежит два учебника для медсестер, ассистирующих при операциях. Скончалась Данута Лопотт в 2000 году…

Эту необычную историю автору рассказала дочь Дануты Мария Касина. Вот уже более тридцати лет она живет в Канаде, в городе Монреаль. Мария мечтает побывать в Беларуси, посетить места, связанные с судьбами мамы, бабушки и дедушки, которого она так и не увидела.

0

Также на нашем сайте

  • На работу – с удовольствием16.11.2013 На работу – с удовольствием (0)
    Барановичская птицефабрика, будучи одним из самых крепких хозяйств района, первым делом взялась за реконструкцию молочно-товарной фермы. Как рассказал Владимир Кульчик, заместитель […]
  • Золотые клыки19.10.2013 Золотые клыки (0)
    Три золотые медали международной охотничьей выставки получил представитель нашего города. Охотничьи трофеи свидетельствуют о мастерстве охотника, его удаче. К ним […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *