Наверх

Блудный сын

19.01.2013 Комментариев нет 152 editor

– Как вы думаете, почему люди такие черствые, злые, нет у них теплоты, доброты? – обратилась ко мне хорошая знакомая. – Пишут о любви к ближним, а где оно, это чувство, где доброта, о которой мы все мечтаем? 

Вот иду я недавно по главной улице города. Народ бежит туда-сюда, куда-то спешит… Предновогодняя суета. Мокрый снег ложится на тротуары и тут же тает. Ветер пронизывает насквозь. Мокро, слякоть, холод.  А люди спешат, не замечая непогоды. Впереди «веревочкой» идет мужчина. Упадет, поднимется и снова упадет. Наконец зацепился за перила одного из магазинов. Ухватился, держится за поручни, а руки без перчаток… Глаза затянуты голубым  туманом. Ноги подкашиваются на ступеньках, он падает. Светлая стильная куртка с множеством карманчиков, замочков и лейбочек, белая рубашка и голубые джинсы стали мокрыми. Мужчине лет 50. Алкоголик? Не скажешь. Уж больно аккуратный. Поравнялась с ним.

– Ну что, немного выпил? – сочувствующе смотрю на незнакомца.

– Немножко, – в ответ.

– А вы глубоко вдохните пять раз свежего воздуха, сделайте перерыв и снова глубоко вдохните, и вам станет легче. Потом можете смело идти домой, – посоветовала я.

С чувством выполненного долга пожелала  мужчине всего хорошего в новом году.

Трудно сказать, сколько я ходила по городу. Возвращалась всё той же дорогой. На том же месте вновь увидела моего нового знакомого.

– Вы ещё здесь?!

– Здесь, – ответил мужчина и опустил глаза.

Глаза уже синие и речь более внятная.

Посмотрев по сторонам, я убедилась, что вокруг знакомых нет, и стала расспрашивать, где мужчина живет и его домашний номер телефона. Мой собеседник старался вспомнить, но ему никак не удавалось ответить на мои вопросы. Я стояла и думала, как помочь незнакомцу.

Увидела, что идут двое мужчин. Один высокий, здоровый, другой, словно собачонка, бежит рядом и что-то говорит, махая руками. Я бросилась к ним с просьбой помочь человеку:

– Смотрите, какой холод! Замерзнет!

 Взглянув в сторону мужчины, здоровый верзила хохотнул:

 – Да пусть меньше пьёт! – и сделал широкий шаг вперед.

– Ну пожалуйста… – обратилась к меньшему.

– Хи-хи! – взвизгнул недоросток. – Пусть не пьет, пусть не пьет! – и побежал догонять дружка.

Я обратилась к очередному пешеходу, юноше:

– Может, вы поможете этому человеку позвонить домой, он едет из Минска к маме. Пожалуйста!

– У меня разрядился телефон. Видите! – и он с чувством сожаления протянул телефон.

– Может, вы поможете мне перевести этого молодого человека через дорогу, на остановку, – обратилась я к женщине. – Смотрите, какой холод, пропадет, – умоляющим голосом попросила ее.

– Нет-нет! Мне врачи запретили напрягаться, тяжелое поднимать,  – залепетала женщина.

Позвонила в справочную такси. На том конце провода резко ответили: «Мы выпивших не развозим» – и положили трубку.

Я стояла и думала, что же делать. Мне казалось, что люди шарахаются в сторону уже от меня, а не от мужчины.

– Знаете, что… – обратилась я к подвыпившему. – На добрый лад, я должна собраться и уйти. Можно подумать, у меня нет дел. Вы где-то напились, не можете добраться домой, а мне стой и думай, как вам помочь. Вы знаете, я стесняюсь стоять рядом.

Мужчина ослаб. Пытался сесть на ступеньки. Они были мокрые, холодные. Он подхватывался, чтобы устоять, но ноги не слушались, подкашивались, он снова падал. Я совсем растерялась. Заметив мою растерянность, мужчина умоляюще попросил:

– Не оставляйте меня, прошу вас, – его ноги соскочили со ступенек, и он упал.

– Держитесь, пожалуйста, держитесь. Я сейчас… – и побежала навстречу идущему прохожему в коричневой дубленке, меховой шапочке, в руках которого был то ли портфель, то ли мужская сумочка. – Пожалуйста! – взмолилась я. – Помогите этому человеку! Честно признаться, я очень стесняюсь, но хочу помочь и не могу.

– Хорошо, будьте с ним, я поищу такси.

Узнав, что пассажир выпивший, таксисты отказывались его везти.

– Никто не хочет, – развел руками мужчина в дубленке, представившийся Сергеем Федоровичем.

Тогда я предложила посадить мужчину в автобус.

– Такси, такси! – воскликнул мой помощник, и, подхватив под руки подопечного, мы побежали к такси.

– Нет, выпивших не возим, только в сопровождении! Взглянув друг на друга, мы с Сергеем Федоровичем без слов сели в машину.

– Повторите свой адрес, – я снова и снова спрашивала мужчину, пока он не стал говорить внятно.

И вот мы на месте. Сергей Федорович вручил блудного сына маме. Она журила сына, смотрела в сторону такси, в котором сидела я, и благодарно улыбалась.

Домой я возвращалась в шумном, словно муравейник, автобусе. Люди ехали с работы, смеялись, радовались наступающему празднику, а мне было скверно. Корила себя, что вечно попадаю во всякие истории, что меня засасывают чужие  проблемы. Но еще горше на душе было от того, что в эти волшебные дни столкнулась с равнодушием и черствостью людей.

Успокоилась и пришла в себя только дома, когда пила чай, чтобы согреться. Когда теплая жидкость растеклась по всему телу, я представила, что где-то сидят за столом мать и сын. Мама бегает вокруг сыночка, отогревает его горячим чаем и своим материнским теплом.

0

Также на нашем сайте

  • С 7 августа изменяется маршрут городского автобуса № 306.08.2017 С 7 августа изменяется маршрут городского автобуса № 3 (6)
    В целях улучшения транспортного обслуживания жителей города, учитывая мнение граждан с 7 августа изменяется путь следования городского автобусного маршрута № […]
  • Были бы деньги…03.10.2013 Были бы деньги… (0)
    Депутаты горсовета на заседании президиума не раз рассматривали вопрос о состоянии улиц  и дворовых территорий Барановичей. На этот раз народные избранники  проанализировали, […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *