Наверх

Чтоб широкий путь не стал кривой дорожкой

11.01.2013 Комментариев нет 85 editor

Беларусь – одна из немногих стран мира, в которой проблемам охраны прав ребенка уделяется самое пристальное внимание. Одним из органов, для которых забота о детях является главной задачей, является комиссия по делам несовершеннолетних.

Экскурс в историю

Комиссия по делам несовершеннолетних создана в 1918 году. Изначально ее работа была направлена на борьбу с беспризорностью. После октябрьской революции тысячи детей оказывались на улице: голодные, озлобленные, запуганные, потерявшие надежду. Комиссия искала дальних родственников, готовых оформить опеку над маленькими сиротами, устраивала беспризорников в приюты, определяла в профессиональные школы и техникумы.

В те же времена появились «попечители» – воспитатели-обследователи, в чьи обязанности входило изучение жизненных условий педагогически запущенных детей и подростков, их интересов и нужд, а также поиск путей выхода из тупиковых (как казалось) ситуаций, возможных педагогических приемов воспитания и перевоспитания трудных подростков.

С тех пор неоднократно менялось законодательство, методы работы комиссии и ее задачи. Проблема беспризорности перестала быть главной, на первый план вышли вопросы семейного неблагополучия и подростковой преступности.

Кого – наказать, а кого – предупредить

Комиссия по делам несовершеннолетних сегодня работает над решением двух главных задач: снижением уровня преступлений и правонарушений, совершенных несовершеннолетними, и борьбой с семейным неблагополучием. И то, и другое направление работы требует немалых сил, психологической подготовленности и не допускает формального отношения. Диву даешься, как удается этим женщинам (их большинство в комиссии) справляться с тем валом негатива, который окружает их деятельность.

У комиссии не бывает выходных или праздников, ведь если ребенок оказался в тяжелой ситуации, то помощь ему требуется незамедлительно, а не по понедельникам с восьми до пяти. Поэтому члены комиссии готовы в любой момент отправиться домой к нерадивым родителям, чтобы проверить, как поживает семья, накормлены ли дети, учат ли они уроки.

– За прошлый год наша комиссия рассмотрела 939 материалов по фактам нарушения законодательства несовершеннолетними либо их родителями, – рассказывает
заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних горисполкома Светлана Юрчик. – В том числе количество административных дел, составленных в отношении детей и подростков – 387, в отношении взрослых – 114.

Члены комиссии каждый материал тщательно анализируют, чтобы понять, какие меры следует применить к тому или иному нарушителю. Кому-то оказывается достаточным предупреждения (таких в прошлом году было 119 подростков и 66 взрослых), других приходится наказывать штрафами (216 подростков и 43 папы и мамы).

Особо ретивые нарушители-подростки решением комиссии направляются в спецучреждения: за прошлый год таких оказалось шесть человек.

В целом отмечается снижение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними, с 72 в 2011 году до 59 в прошлом. И такая тенденция наблюдается в течение последних нескольких лет.

Работу начали с приятного

Первое заседание комиссии по делам несовершеннолетних, прошедшее в этом году, началось не совсем обычно. По случаю юбилейной даты – 95-летия со дня образования – членам комиссии были вручены грамоты и благодарственные письма. Самые теплые слова председатель городского Совета депутатов Александр Селифонтов и заместитель председателя горисполкома, являющийся и председателем комиссии по делам несовершеннолетних, Дмитрий Костюкевич адресовали старейшим и самым опытным членам комиссии – Людмиле Андреевне Евлаш и Наталье Михайловне Смирновой. Слова благодарности прозвучали также в адрес управления образования и отдела по делам молодежи, городского здравоохранения, управления по труду, занятости и социальной защиты, городского отдела милиции, суда, прокуратуры, БРСМ и других.

Разные судьбы

Эта молодая женщина попала на заседание комиссии потому, что свекровь и муж обвиняют её в пьянстве и в том, что она не смотрит за детьми. Случается, что отец троих детей по нескольку дней не знает, где его жена: женщина вместе с троими своими детьми исчезает в неизвестном направлении. Вот и незадолго до Нового года мама с младшим ребенком ушла в гости, а вернулась сильно «навеселе».

«Обвиняемая» пришла на заседании комиссии с младшим ребенком на руках. Глотая слёзы, она пытается доказать, что на самом деле вовсе не пьяница, за детьми смотрит, а корень всех зол в плохих отношениях со свекровью. Мол, она с самого начала невзлюбила невестку, вот и цепляется. Да и муж руки распускает. Именно поэтому ей приходится уходить из дому, прихватив детей. Причем уходит она не в неизвестном направлении, как утверждают свекровь и муж, а к своей маме.

Подтверждают слова женщины и представители школы, где учатся старшие дети из этой семьи: ребята всегда готовят уроки, ходят чистые и опрятные, не отказываются от питания.

– Ну так разберитесь в своих семейных взаимоотношениях, – наставляют женщину члены комиссии. – Поймите, кто бы ни был виновником ваших скандалов, страдают дети. Подумайте о них. В противном случае дети могут быть признаны находящимися в социально опасном положении.

И следующая мама рассказывает членам комиссии о своей тяжелой судьбе. Мол, муж умер, свекровь выставила её из дому вместе с маленьким сыном, а родная бабушка (в доме у которой и зарегистрирована женщина вместе с ребенком) на порог не пускает. Вот и приходится по углам скитаться.

Тут бы и пожалеть страдалицу, да только работники детского сада, куда ходит ребенок, освещают историю совершенно под другим ракурсом. Недавно мамаша явилась в садик за сыном подшофе и устроила скандал…

Каждая история, которую рассматривает комиссия, это проблема, а то и вовсе трагедия. Причем, как это чаще всего бывает в жизни, здесь нет полностью правых или виноватых. И главная задача комиссии – понять, что лежит в основе случившегося, найти пути решения проблемы.

0

Также на нашем сайте

  • Сегодня в Барановичах праздник-ярмарка «Свята бульбы»23.09.2017 Сегодня в Барановичах праздник-ярмарка «Свята бульбы» (1)
    "Свята бульбы" приглашает! Программа праздника - здесь. Автобусы в центре Барановичей пойдут в объезд. Как будет осуществляться движение автобусов - здесь. Во время праздника […]
  • Движение автобусов в Новый год29.12.2014 Движение автобусов в Новый год (0)
    В связи с уменьшением пассажиропотока по городским маршрутам 31.12.2014г. и 01.01.2015г. регулярная перевозка пассажиров будет осуществляться по скорректированным графикам. Таблица […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *